Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Ижевске начали падать рекламные щиты

08.09.2011
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://www.izhlife.ru/centr_crime/12734-v-izhevske-nachali-padat-reklamnye-schity.html




фото: izhevsk.ru. полтонны железа чуть не обрушилось на головы ижевчан.

в ижевске на улице удмуртской упала рекламная конструкция весом около тонны. по счастливой случайности не пострадали ни проезжающий мимо транспорт, ни пешеходы. однако в городе еще остаются опасные щиты, которые могут рухнуть в любую секунду.

билборд рухнул днем 3 сентября на ул. удмуртской у дома № 300, накрыв своими щитами тротуар и частично «карман», менее чем в двух метрах от проезжей части. причем сильного ветра не было. по рассказам очевидцев, перед падением щита мимо проезжал автомобиль, и проходили люди. весят подобные конструкции от 500 до 1200 кг.

как рассказал станислав лысков, собственника конструкции, директор рекламного агентства «гарант-реги», вероятной причиной падения билборда стала ошибка, допущенная его изготовителем.

- судя по всему, был допущен технический брак. на месте сварного шва у опоры был прожог. со временем трещина разрослась, что и привело к ухудшению прочности конструкции, - пояснил лысков. - такие билборды по техническим характеристикам должны выдерживать четырехкратную ветровую нагрузку. просто так конструкции не падают.

кто отвечает за безопасность?

по словам начальника управления по наружной рекламе, информации и оформлению города администрации г. ижевска константина левого, городские власти держат под контролем вопрос технической безопасности билбордов.

- еще в апреле наше мы рассылали в рекламные агентства запросы, чтобы они проверили прочность своих конструкций, однако отреагировали на них не все, - говорит чиновник. - исходя из имеющихся у нас инструментов, пока осуществлять полноценный контроль мы не можем. как только активизируем работу, тут же на нас агрессивно реагирует прокуратура – «следить за техническим состоянием рекламных конструкций должны сами фирмы».

по словам левого, в полномочия управления ростехнадзора по ур не входит проверка технического состояния конструкций, а таких неустойчивых билбордов, как тот, что упал, еще немало в ижевске. а ведь вполне вероятно, что при сильных порывах ветра конструкция могла упасть со смещением в сторону проезжей или пешеходной части. эксперт привел несколько примеров «шальных» билбордов: неустойчивы щиты на перекрестке улиц 10 лет октября и 9 января и у кардиоцентра. управление по наружной рекламе обращалось в суд, чтобы эти конструкции демонтировать, но требования были отклонены, так как нет техрегламента по установке наружной рекламы.

слабое место

по словам олега крылова, директора рекламного агентства «sdm», самым уязвимым местом подобных рекламных конструкций является крепления опоры к бетонной платформе.

- падение билборда может быть вызвано как недочетам в его конструировании (т. е. не рассчитали нагрузку на металл и устойчивость), так и при его установке (некачественно приварили), - прокомментировал крылов.

некоторые фирмы грешат тем, что на опору, рассчитанную на два щита, устанавливают четыре. при этом бывает, что смещается центр тяжести, и один бок может перевешивать. техрегламент на федеральном уровне по установке наружной рекламы до сих пор не принят, поэтому вопрос безопасности конструкций отдан на откуп рекламщикам.

- мы знаем наши слабые места, и будем их прорабатывать. нам ведь тоже не хочется, чтобы кого-то придавило, - добавил крылов.

сейчас городские власти хотят принять новые технические требования к наружной рекламе, согласно которым перед установкой конструкции рекламное агентство должно представить техпроект, а после установки - проводить экспертизу ее устойчивости. кроме того, раз в 1-2 года ее вновь будут проверять на прочность. пока эти требования остаются на бумаге. хочется верить, что начнут они действовать быстрее, чем зашатается очередной билборд.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек