Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Николай Тюнин: Главное – быть полезным команде!

08.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-3/item-251538-nikolay-tyunin-glavnoe--byit-poleznyim-komande



николай тюнин перебралсяв химки накануне сезона-2011/2012 и с тех пор провел за красно-черных 11матчей, в восьми из которых вышел в стартовом составе. в интервью николай рассказал о том, как в 13 лет ездил напросмотр в голландский "витесс", понравилось ли ему быть спартаковцем, а такжео том, что связывает его с химками.

– в твоем футбольномдетстве был довольно любопытный эпизод – поездка на просмотр в голландский "витесс".
– на детских турнирах меня заметил один человек, который предложил попробоватьсвои силы в европе. мы тогда записали небольшое видео, где я жонглировал мячоми бил по воротам. потом отправили эту запись человеку, который занималсяпоиском команды – и "витесс" мной заинтересовался. в 13 лет я отправился тудана просмотр, потренировался, неплохо провел матч – забил и отдал голевуюпередачу. вроде бы понравился селекционерам клуба. еще одним плюсом было то,что я довольно хорошо знал английский – сестра училась на переводчика. но чтобыне возникло проблем с учебой, было решено, что я вернусь в голландию черезполгода на второй просмотр. помню, я тогда даже расстроился – думал, меня сразуоставят. в итоге, через полгода я с киевским "динамо"приехал на турнир,который провалил, и вариант с голландией отпал.

– неужели родители былиготовы отпустить тебя в другую страну в таком возрасте?
– я, в принципе, с детства был довольно самостоятельным, да и не боялся ничего.к тому же хотел как можно скорее стать не зависимым от родителей. был довольнотяжелый период детства, связанный с дефолтом в начале 90-х. мы тогдасправились, пережили это, но осталось ощущение, что я хочу как можно скореестать независимым, чтобы не быть родителям обузой, а наоборот помогать им.поэтому, когда ехал в голландию, надеялся, что стану самостоятельным. так иполучилось в итоге, просто немного по-другому. почти сразу после второй поездкив "витесс" я перебрался в москву по приглашению константина сарсания. и с того времени, получается, уже стал помогать родителям, пусть инемного. конечно, первое время скучал по дому, но футбольная жизнь очень быстрозатянула.

– помнишь свою первуюзарплату?
– да, сначала 50 долларов платили, потом до 100 подняли. для того времени этобыло неплохо. половину я отправлял родителям. а нам в то время особенно и ненужны были деньги, мы почти все время проводили на базе. так что в основномтратил зарплату на сладости – я очень их люблю – и на сувениры, когда в европувыезжали.

– тогда, наверное, ипервые нормальные бутсы появились…
– ну да. нам тогда выдавали бутсы diadora - после того, как я приехал изсевастополя, для меня они были лучшими. та экипировка была для меня первая:когда приехали, нам выдали целый баул формы. я прямо светился от радости.

– наверное, еще большебы счастлив, когда после «академики» оказался в московском «спартаке». как этовышло?
– константин сергеевич мне рассказывал, что когда я в составе "академики" игрална одном турнире, меня заметил сергей юран, который тогда был помощникомчернышова в "спартаке". по его рекомендации меня и взяли в "спартак". правда,приехал я с травмой и еще полмесяца просто бегал по кругу. но потом уже началтренироваться на базе в тарасовке, участвовал в "двухсторонках".
затем, находясь с юношеской сборной в латвии на отборочном турнире чемпионатаевропы, я узнал из газеты, что чернышова и юрана убрали из команды. тогда сразупонял, что по возвращении меня переведут в дубль. так и вышло. но я, впринципе, отчасти даже рад этому – именно там я познакомился с ильейцымбаларем, с тех пор наши дороги в футболе часто пересекаются.

– получается, в "спартак" ты переходил не в качестве дублера, а как потенциальный игрокосновного состава?
– да. на тот момент там уже играли данишевский, павленко… думаю, если бычернышов и юран поработали в "спартаке" немного дольше, я, наверное, все-такидебютировал бы в основном составе.

– какие впечатленияостались от тренировок с основным составом "спартака"?
– когда приехал немного знал только сашу данишевского – мы пересекались в "академике". а уже в "спартаке" мы подружились, это был первый человек, скоторым я мог нормально поговорить. а так, конечно, в лицо знал титова,ковтуна, деменко, баранова, парфенова, смирноваващук еще был, он меня научилв русский бильярд играть – перед тренировками я, бывало, отжимался за проигрышираз по шестьдесят! (смеется.) коллективбыл отличный, все мне помогали, подсказывали. да и вообще там все было здорово– все-таки это был очень высокий уровень, за которым тянешься, растешь. сначалаприходишь маленький, не обросший мускулами, но стараешься играть. бывало мы,трое молодых, попадали в квадрат к ковтуну, титову, ващуку, парфенову идеменко. минут по пять не могли мяч отобрать – сделать это было простонереально. на ногах уже не стоим, набегались, а они спокойно в одно два касаниямяч передают, без ошибок.

– разница в уменияхмежду тем поколением и вашим ощущалась как пропасть?
– конечно. к титову, например, я вообще не мог подбежать: хотел отобрать у негомяч и понимал, что это просто нереально. вот он, вроде рядом, принимает мяч – иуже в двух метрах от меня. в тех случаях, когда мне все-таки удавалось добитьсясвоего, это было для меня настоящим счастьем.

– кстати, почему тыговоришь, что не дебютировал в основном составе красно-белых? ведь ты провелодин кубковый матч против "океана"…
– я мог бы дебютировать в чемпионате в 16 лет, тренеры тогда говорили, что скороу меня будет шанс. а матч в кубке я дебютом особенно и не считаю, все-такииграл далеко не основной состав, можно сказать почти дубль – те, кто не играл в "основе" и человек пять молодых. к тому же, тот матч уже ничего не решал, ведьв первой встрече в "лужниках" красно-белые выиграли 6:0.

– зато за дубль«спартака» ты тогда играл немало. почему решил уйти?
– хотелось играть в более мужской футбол, в молодежном первенстве тогда ужебыли ограничения по возрасту. у меня как раз заканчивался контракт с клубом иизначально планировалось пересмотреть его и отправить меня в аренду. но всезатянулось, команду мне не нашли, а в дубле я не хотел оставаться, хотя мне ипредлагали контракт дублера. в итоге я получил документы на следующий деньпосле окончания заявки в первой лиге, и пришлось ехать во вторую, в "пресню".но у клуба были проблемы с финансами, и, сыграв десять матчей, команда сняласьс чемпионата.

– не жалеешь, что тогдавыбрал именно такой путь?
– я не привык думать о том, что было бы, поступи я по-другому. да, сейчас ямогу точно сказать, что из дубля "спартака" можно было бы спокойно попасть вкоманду первого дивизиона, не говоря уже о втором. но в то время я этого неосознавал, был уверен, что хорошо сыграю во второй лиге и переберусь в первую.так, в принципе, и вышло: со "спартаком-мжк" мы вышли из второго дивизиона впервый, я там был игроком основного состава, забивал.

– так здорово играла такоманда?
– да, ощущения от того года у меня остались очень положительные. там япознакомился со многими друзьями, в том числе, с лучшими, очень дружная былакоманда. тренировки тогда были отличные, игра удавалась… да вообще всеудавалось! удовольствие от футбола получали. и болельщиков прилично собирали,тысяч по пять к концу сезона. но на второй год, когда ушел цымбаларь и началисьпроблемы с финансированием, дела пошли не очень хорошо. скажем так, клуб был неготов к первому дивизиону. жаль, конечно… мы до последнего надеялись, что всеналадится.

– ты был одним из последних,кто ушел из "спартака-мжк". твоим новым клубом стал "ротор", выступавший вовторой лиге.
– были предложения и из других клубов второго дивизиона, но я не хотел тудавозвращаться. в итоге выбрал "ротор", это, во всяком случае, клуб с именем. ктому же, волгоградский клуб был очень настойчив. да и команда шла в лидерахдивизиона, вполне могли выйти в первую лигу. но немного не сложилось. возможно,если бы вышли, у клуба все было бы по-другому.

– что же пошло не так?
– все банально: у клуба начались финансовые трудности, зарплату, например, неплатили по восемь месяцев.

– и как же выживали?
– тяжелые времена были, неприятные. занимали у друзей постоянно. когда клуб снами рассчитался, половина денег ушла только на то, чтобы раздать долги.

– три твоих клуба подрядпрекращали существование. но переживал, наверное, больше всего, за "спартак-мжк"?
– да, очень хотелось остаться там. очень хорошая была команда.

– как состоялся твойпереход в "урал"?
– когда дела в волгограде стали совсем плохи тренер "ротора" игорь меньщиковпорекомендовал меня тренеру "урала". я был ему очень признателен – меняпригласили на просмотр. а через неделю тренировок уже подписал контракт с "уралом". вроде бы все наладилось: в первом матче я вышел на замену, потомпровел полный матч, затем еще один… а затем получил травму - разрывкрестообразной связки. в итоге 11 месяцев я провел вообще без мяча. по идее,мог бы играть уже через полгода, но с лечением затянулось.

– как пережил это время?
– мысли были разные… особенно после операции, когда даже просто ходить не мог.но все их я старался гнать от себя.

– были мысли о том,чтобы бросить футбол?
– а как бросишь? не представляю себе жизни без футбола. даже подумать тяжело,чтобы работать где-то в офисе.

– видимо из-за долгойреабилитации тебе и пришлось продолжить карьеру снова во втором дивизионе.
– реабилитация у меня затянулась. потом в "урале" сменился тренерский штаб. алетом новый тренер, уже через неделю после того как я приступил к тренировкам,сказал, что я ему не подхожу.
естественно, после года без игры, я особенно никому не был нужен. тем более,физическая форма была далека от оптимальной, я и сам это понимал. слава богу,мне позвонил меньщиков и пригласил в ижевский "союз-газпром", сказал, что радбудет видеть меня в команде, даст время на восстановление. доверие со сторонытренера было огромным, я вышел на поле в первом же матче, забил гол. потомпонемногу начал набирать кондиции, вспоминать, как играть в футбол – и провелвсе десять матчей остававшихся до окончания сезона. да и с коллективом повезло.

– почти всю карьеру тывроде бы играл в полузащите и нападении. как случилось, что в "химки" тыпереходил в качестве защитника?
– изначально я действительно был нападающим. в детстве, кстати, довольно многозабивал – за историю севастопольской детской команды "виктория" в товарищескихи официальных матчах я забил больше всех, около 500 мячей. в "академику" тожепереходил как форвард, но в какой-то момент стал играть в полузащите. а уже вдубле "спартака" впервые сыграл правого защитника и потом провел в оборонепочти весь сезон. в общем, я только амплуа вратаря еще не освоил! (смеется.) а в "химках", когда меняприглашали, не было правого защитника. в итоге все сборы на этой позицииотыграл я.

– что стало для тебярешающим фактором при выборе клуба?
– главным фактором, конечно, было то, что клуб играет в первом дивизионе.во-вторых, с химками я связан уже давно, семь лет – моя жена из этого города. ав конце прошлого года и я, кстати, стал химчанином.

– сезон-2011/12 началсядля "химок" довольно неплохо. что случилось с командой потом?
– может быть, нам помешало невезение в отдельных матчах, особенно, когда очкитеряли на последних минутах. играли, вроде, неплохо, а результата не было.такие игры сильно выбивали из колеи, что-то надломилось в нас.

– сейчас, когда в клубепроизошел ряд перемен, есть ощущение, что все налаживается?
– смена тренера – это всегда определенный заряд эмоций. все меняется: и игра, инастроение. в принципе, мне и при григоряне было интересно работать, такихтренировок, как у него, я не видел ни в одной команде. интересно работать и сдолматовым – как может быть не интересно работать с таким специалистом?

– а чей футбол тебеближе?
– наверное, все-таки тот, который прививает нам олег васильевич - болеетехничный, с коротким пасом.

– какой из матчей,проведенных за "химки", оставил больше всего эмоций?
– первый, когда мы одержали победу над "шинником". наверное, он был самымэмоциональным.

– а кубковая встреча с "зенитом"?
– наверное, будь результат другим, я бы назвал именно этот матч.

– сейчас в химках тыживешь вместе с семьей?
– да, с женой леной и сыном максимом, которому недавно исполнилось два года.

– получается, родилсяон, когда ты выступал за "урал".
– да, как раз за неделю до травмы. в общем-то, благодаря этой травме, я провелс ним почти весь первый год его жизни.

– самым счастливым,наверное, был день рождения максима?
– на самом деле, счастливых дней много. и день свадьбы два года назад, хотя мына тот момент уже жили вместе почти пять лет, и день рождения сына, и сейчаскаждый день, когда я знаю, что жена и сын здоровы. это счастье.

– а счастливые дни,связанные с футболом, были?
– конечно. когда вышли в первый дивизион со "партаком-мжк", например.наверное, когда я перешел в московский "спартак", тоже был такой день, хотя ятогда еще и не осознавал до конца, что мне удалось. еще был счастлив, когда сижевском в прошлом году завоевали "бронзу". учитывая бюджет команды, мыпрыгнули очень высоко, никто от нас такого не ожидал. это третье место,пожалуй, было даже приятнее, чем выход в первую лигу с рязанью. одним из самыхприятных ощущений было то, что после травмы я смог заиграть и быть полезнымкоманде.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек