Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вспомним молодость: Как выбирали одного мэра из пяти кандидатов в Ижевске в 1998 году

09.09.2011
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://www.izhlife.ru/politics/12756-vspomnim-molodost-kak-vybirali-odnogo-mera-iz-pyati-kandidatov-v-izhevske-v-1998-godu.html




фото: архив редакции. фото к. ившин.

в прошлом веке, весной 1998 года жители столицы удмуртии выбирали главу городского самоуправления - мэра ижевска. как вспоминают ижевчане, это были «одни из самых веселых выборов».

- причины на это было две - неограниченные денежные ресурсы у отдельных кандидатов и «кураж». было ощущение, что можно все! – рассказывает один из работников штаба кандидата андрея солуянова. кстати, именно от него мы получили любопытный экземпляр газеты «смотрите, кто идет» (см. иллюстрацию), якобы зарегистрированной в москве.

- в том году мы узнали, что такое «черный пиар» и «подметные» листовки. к примеру, загайнова обвиняли в том, что он купил дочери квартиру в москве за 200 тысяч долларов – неслыханные деньги! тут же появились письма от ижевчан о том, что она с мужем и 5-летней дочкой ютятся в коммунальной комнате, сам загайнов с женой аллой ивановной живут в скромной трехкомнатной «хрущевке». а вот конкурент салтыков имеет аж пятикомнатную квартиру – роскошь по тем временам, - вспоминает он.

с особой теплотой эту компанию вспоминают телевизионщики. кандидаты не скупились – заказывали длинные 20 минутные фильмы про свою жизнь.

- это был полноценный фильм. причем, заказывали нам фильмы конкуренты салтыков и загайнов. платили хорошо, но - сколько сейчас не вспомню, - говорит один из работников негосударственной телекомпании, - хорошо запомнился момент, когда кандидат андрей солуянов стирал надписи на заборах и зданиях ижевска «солуянов – наш мэр». якобы его же люди ранее их нанесли. все это с помпой анонсировалось на телевидении. за это его прозвали «эстрадным артистом».

справка

12 апреля 1998 года в мэры ижевска баллотировалось 5 кандидатов:

валерий федорович загайнов, родился 24 апреля 1945 года, проживает в ижевске, генеральный директор республиканского государственного предприятия "территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства удмуртской республики, выдвинут группой избирателей.

сергей юрьевич савичев, родился 20 января 1964 года, проживает в ижевске, ул.нижняя 38-61, помощник депутата государственной думы рф, председатель совета директоров ао институт "удмуртгражданпроект", член удмуртского отделения общероссийского общественного движения "народно-патриотический союз россии", выдвинут нпср.

анатолий иванович салтыков, родился 29 октября 1947 года, проживает в ижевске, глава местного самоуправления - мэр, выдвинут группой избирателей.

андрей владимирович солуянов, родился 8 ноября 1959 года, проживает в ижевске, депутат государственной думы, выдвинут группой избирателей.

сергей геннадьевич щукин, родился 26 января 1963 года, проживает в ижевске, заместитель главного редактора газеты "аиф удмуртии".

результаты выборов мэра:

а.и.салтыков - 44,4% (113 412 голосов)

в.ф.загайнов - 25,3% (64 584 голоса)

а.в.солуянов - 14.2% (36 315 голосов)

а.ю.савичев - 4,3% (11 012 голосов)

с.г.щукин - 3,4% (8 860 голосов)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек