Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Министр промышлености Удмуртии: Путин обозначил необходимость технологической модернизации

30.01.2012
Источник информации: Аргументы в Ижевске
Адрес новости: http://aifudm.net/news/news34394.html




фото - fotki.yandex.ru
Министр промышленности и энергетики Удмуртской республики Олег Радионов прокомментировал статью Владимира Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» в «Известиях» от 16 января 2012 года.

«В своей статье председатель правительства Российской Федерации В.В. Путин обозначил ключевые вопросы, от решения которых, по его мнению, будет зависеть будущее страны.

Стержнем экономического блока этого послания премьер-министром обозначена необходимость технологической модернизации, как общенациональной задачи, для решения которой нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса и государства, создавать наилучший деловой климат.

У нас в республике есть успешные примеры именно такого подхода.

Это, прежде всего, возрождение Ижевского автозавода. Благодаря личному участию председателя правительства России В.В. Путина и президента Удмуртской республики А.А. Волкова в сентябре 2010 года возобновлено производство автомобилей на ОАО «ИжАвто» и в течение всего этого времени ситуация на предприятии находилась под личным контролем Главы республики. Уже в августе завод вышел на объем производства 10 тысяч автомобилей в месяц - впервые с 1990-х годов. Итог по году – более 70 тысяч автомобилей, более чем в 2,5 раза превысил уровень 2000 года. В планах – модернизация производства под мощности серийного выпуска не менее 350 тыс. автомобилей в год.

Второй важный тезис, обозначенный В.В. Путиным – это задача диверсификации экономики, создания новых источников роста, уход от модели «сырьевой» экономики.

Для нашей республики, где доля обрабатывающих производств в структуре промышленности составляет более 52%, - это жизненная необходимость. Поэтому у нас, начиная с 2003 года, совместно с промышленными ассоциациями разрабатываются и реализуются целевые программы развития обрабатывающей промышленности. Сейчас их четыре – это «Развитие машиностроения и металлообработки в УР», Программа по сохранению и созданию рабочих мест для инвалидов в организациях «Всероссийского общества слепых», «Развитие лесопромышленного комплекса УР на 2010 - 2013 годы», «Развитие легкой промышленности УР на 2011-2013 годы». В рамках программ предприятия обрабатывающих отраслей получают поддержку в виде субсидий из бюджета республики, а также налоговые льготы. Общая сумма государственной поддержки промышленных предприятий только в 2011 году составила 80 млн. руб.

Как результат – в 2011 году темпы роста обрабатывающих производств в республике достигли 125,5%, в том числе по ключевой отрасли промышленности – машиностроению – 154%. Производство машин и оборудования увеличилось на 37%, электрооборудования – на 12%, спецпродукции – на 20,3%.

Обрабатывающие производства республики в прошлом году превысили по объемам докризисный уровень - индекс производства к 2008 году составил 118,1%.

В обрабатывающих производствах республики занято более 123 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работников по данным за ноябрь 2011 года составила 18482 руб., темп роста к ноябрю 2010 года – 110,5%.

Поэтому, безусловно, для нас актуальным является третий тезис экономического блока статьи В.В. Путина – о том, что будущая российская экономика должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста.

Убежден, что только на основе решения двух предыдущих задач – технологической модернизации и развития обрабатывающего сектора – нам удастся решить и эту задачу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек