Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Наркополицейские Коми не дали «расправить крылья» Дизелю и его подельникам

30.01.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/11581/



В прошлом году в Коми ликвидировано 79 наркопритонов, изъято более 25 килограммов наркотических и психотропных веществ. Основная масса зелья поступила в регион из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольских краев. При этом, отмечается увеличение случаев пересылки наркотиков по почте. Кроме того, удалось пресечь деятельность ОПГ, возглавляемую Сергеем Емельяновым, который известен, как «Дизель». Эти и другие итоги работы управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Коми сегодня на пресс-конференции подвел его руководитель Георгий Волков.

Фото Кирилла Затрутина


По его словам, прошлый год для наркополицейских выдался сложным. Тенденцией стало то, что традиционные для Коми героин и кокаин все чаще замещались синтетическими аналогами. Кроме того, Георгий Волков отметил, что изменились и способы доставки наркотиков: все чаще их отправляют по почте, заказывают в интернете.

Так, по почте в Коми поступила основная часть курительных смесей («спайсов») и амфетаминов. В прошлом году было зафиксировано 167 таких случаев, тогда как годом ранее всего 65. В основном почтовые отправления приходил в республику из Москвы и Санкт-Петербурга. Бандероли, письма и посылки с наркотиками пересылались из Якутии, Удмуртии, Амурской, Московской, Ленинградской областей, Новосибирска, Омска, Мурманска, Тольятти, Татарстана, Ставропольского и Алтайского краев.

По-прежнему основную часть в объеме изъятых наркотиков составляют марихуана и гашиш - более 18 килограммов. Не становится меньше и кустарного наркотического средства дезоморфина. В минувшем году было изъято более 500 граммов этого зелья – столько же, сколько и в 2010 году. Зарегистрировано 84 преступления, связанных с организацией или содержанием дезоморфиновых притонов.


- Домашнее производство дезоморфина находится на стабильно высоком уровне. Совместные усилия с органами МВД позволяют сдерживать его, но пока не ликвидировать, - отметил Георгий Волков.

Также за прошлый год было изъято 50 граммов анаболиков. В декабре с поличным был задержан сыктывкарец, который сбыл шесть ампул анаболиков, содержащих в составе 1-тестестерон. Они поступили в Коми из Египта.

Всего в 2011 году наркополицейскими региона зарегистрировано 849 преступлений: производство, сбыт, пересылка, хранение, изготовление наркотиков и другие преступления в сфере их незаконного оборота. Доказанная сумма легализованных денежных средств, добытых преступным путем, составила более 7 млн. рублей.

Кроме того, в прошлом году удалось пресечь деятельность группы наркоторговцев, которую возглавлял Сергей Емельянов, известный в криминальных кругах по прозвищу «Дизель». Наркополицейские задержали лидера ОПГ и всех 12 ее участников. По выражению Георгия Волкова, эту группу удалось «взять на взлете и не дать им расправить крылья».

Как рассказал заместитель начальника Управления ФСКН России по Коми Федор Малафеевский, «емельяновская» группировка действовала по принципам коммерческой компании: их главной целью было извлечение прибыли. Поэтому в ОПГ действовала жесткая дисциплина, все фиксировалось в письменном виде, о проделанной работе участники группы отчитывались перед Дизелем ежедневно на так называемых планерках.


- Все было направлено на то, чтобы своевременно получить выгоду. Даже машины в долг брали у тех, кто не приносил вовремя деньги, - отметил Федор Малафеевский.

Сергею Емельянову уже вынесен обвинительный приговор - ближайшие пять с половиной лет он проведет в тюрьме. Уголовное дело в отношении 12 членов ОПГ сейчас рассматривается в Сыктывкарском городском суде.

Также было озвучено, что в конце декабря Ухтинский городской суд вынес приговор в отношении граждан Украины, супругов Василия и Татьяны Дорош. В сентябре 2010 года мужчина привез в Россию более одного килограмма марихуаны. Он получил 13 лет колонии строгого режима, его супруге вынесен приговор - 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

В июле 2011 года Ухтинский городской суд вынес приговор и 37-летнему Константину Жарикову, который в составе двух организованных преступных групп с 2008 по 2010 годы в Ухте осуществлял сбыт героина в особо крупных размерах, было реализовано около 1700 доз героина на сумму более 2 миллионов рублей. Жариков получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек