Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Удушение и электроток вошли список самых популярных полицейских пыток в Удмуртии

28.04.2012
Источник информации: Аргументы в Ижевске
Адрес новости: http://aifudm.net/news/news87548.html



Опубликована: Сегодня 09:25

фото - gazeta.ru
За первый квартал текущего года в Удмуртской республике возбуждено и расследуется 3 уголовных дела в отношении 4 сотрудников полиции.

Такие данные были озвучены накануне на очередном заседании членов Общественного совета при СУ Следственного комитета РФ по Удмуртской республике, на котором был рассмотрен вопрос выявления, пресечения и профилактики преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, в том числе связанных с применением насилия к гражданам.

Для сравнения, за весь 2011 год следственным управлением было расследовано 5 уголовных дел в отношении 7 сотрудников МВД.
При этом в первом квартале 2012 года в СУ СК РФ по УР поступило 154 сообщения о применении насилия сотрудниками органов внутренних дел к гражданам, из них 102, то есть практически 2/3 – в Ижевске. 
 
Следователи отмечают, что по результатам большинства сообщений, в возбуждении уголовного дела было отказано, что связано, как правило, с отсутствием объективного подтверждения слов заявителя либо отсутствия свидетелей и очевидцев происшествия.
Однако многочисленность поступающих обращений и их идентичность применяемых сотрудниками полиции методов, описываемых в заявлениях, позволяют сделать вывод, что подобные действия имеют систематических характер.

«Согласно поступающим заявлениям формы насилия, применяемого отдельными сотрудниками органов внутренних дел, разнообразны. В каждом подразделении, «практикующем» подобные действия, разработан свой набор приемов», - говорится в прозвучавшем на заседании докладе.

По утверждениям заявителей, в городах и районах Удмуртии широкое распространение получили пытки путем лишения задержанных лиц воды и еды, возможности справлять естественную нужду, содержание в неотапливаемых помещениях, воздействие электрическим током, длительное удержание в помещениях полиции. 
 
Также со слов заявителей, полицейские в ряде ижевских подразделений с целью получения признательных показаний наносят гражданам побои, душат, надевая пакеты на голову, ставят «на растяжку».

По итогам заседания руководитель СУ СК РФ по УР, генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешкин отметил, что необходимо принять все меры для того, чтобы в обществе создавалась атмосфера доверия к деятельности правоохранительных органов. Для этого необходимо провести комплекс мероприятий, направленный на повышение воспитательной работы сотрудников правоохранительных органов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек