Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Бурановские бабушки»: кто они?

25.05.2012
Источник информации: Федеральный информационный портал "SakhaNews"
Адрес новости: http://www.1sn.ru/59186.html



ИА SakhaNews. Через несколько дней на конкурсе «Евровидение» в Баку несколько очень пожилых и совершенно не гламурных женщин из России исполнят песню «Party for Everybody». На конкурсе им прочат если и не чистую победу, то одно из самых высоких место - это точно. А изумленный мир, недоуменно пожимая плечами, уже сегодня спрашивает друг у друга: а кто они?

Так все-таки, кто они, «Бурановские бабушки»?

ГДЕ-ТО В РОССИИ

Не каждый европеец найдет на карте Удмуртию. Спросишь - ответят: да где-то там, в огромной и загадочной России.

Россиянам ближе, хотя тоже не все знают. Если смотреть из Москвы - за Волгой, но перед Уралом. Можно и так сориентироваться: на вторые сутки дороги пассажиры поезда Москва - Нерюнгри проезжают станцию Аргыз. В нескольких километрах от Аргыза – поселок Малая Пурга, центр района, там недалеко, за 30 километров до Ижевска, столицы Удмуртии, стоит село Бураново.

Обычная российская глубинка. В селе Бураново никто никуда не торопится. Сотовый телефон работает только на пригорках. Грунтовые улицы, деревянные частные дома, в каждом из которых – свой посаженный и засеянный огород. С одной стороны – скучно и бедновато, с другой – деревенская благодать.

Еще, конечно, и дом культуры. Директор Бурановского сельского клуба Ольга Туктарёва (она же руководитель ансамбля "Бурановские бабушки"), говорит, что в Бураново женщины пели всегда. Сама она местная, с детства помнит доярок, которые в открытых грузовиках ехали на летние пастбища и всегда пели. Удмурты, вообще, отличаются музыкальностью, имеют богатый музыкальный фольклор. Таких, как «бабушки», ансамблей много в деревнях. Любой местный житель навскидку назовет десяток деревенских фольклорных групп - «Зарни шеп» из села Малая Пурга, «Маржан» из Завьяловского района, «Зардон» из Дебесского района и другие.

СКОЛЬКО БАБУШЕК НА СВЕТЕ

Сейчас никто не может сказать, сколько лет ансамблю. Может, 25 лет, а может, и все 40. Поют вместе очень давно. О профессиональной сцене никто никогда не думал, собирались просто попеть — так, как пели много веков подряд их прабабушки.

Точное количество сегодняшних «бурановских бабушек» не знают даже они сами. Кто-то в селе считает, что их одиннадцать. В основном, поют восемь. На «Евровидении», по правилам конкурса, выступать будут шесть.

Ольга Николаевна Туктарёва – директор бурановского ДК и художественный руководитель ансамбля, и совсем не бабушка. «Бабушкам» она годится в дочери, ей всего-то 43 года.

Самая старшая – Елизавета Филипповна Зарбатова. Она главный композитор, хотя нот не знает. Ей 85 лет, поет только в Бураново и в гастрольных выступлениях не участвует. Поэтому на «Евровидении-2012» выступать не будет.

А вот и главный «костяк» певуний: Галина Николаевна Конева (73 года), Граня Ивановна Байсарова (62 года), Валентина Семёновна Пятченко (74 года), Алевтина Геннадьевна Бегишева (54 года), Зоя Сергеевна Дородова (72 года), Наталья Яковлевна Пугачёва (76 лет), Екатерина Семёновна Шкляева (74 года). Они и есть «Бурановские бабушки».

РОДНЯ МАРШАЛА КОНЕВА

Галина Николаевна Конева - негласный лидер, руководитель и основатель коллектива. Говорит, что дальняя родственница маршала, бравшего Берлин. Может, и правда. Петь Галя начала давно, еще с третьего класса. Помнит, как в школе ей музыку преподавал директор, играл на скрипке и вел хор.

«Лаптей у меня не было. Зато было шесть братьев и сестер. Настоящий хлеб впервые попробовала в пятьдесят первом году. Но была спортсменкой. В школе, и когда уже работала, увлекалась лыжами и легкой атлетикой. Первый разряд у меня был. Еще с Кулаковой вместе бегали (Галина Кулакова, отечественная лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка). Она младше меня была, наверно, меня уже не помнит. А я ее хорошо помню. Меня почему-то обгоняла, а вроде я не хуже каталась».

Потом окончила педучилище и 41 год проработала в детском садике. Из них 33 года - в местном, бурановском.

С мужем, потомком белогвардейского офицера, прожила от свадьбы три года. «Потом выгнала его, когда была на пятом месяце беременности. Он завербовался на Север и загулял там. 30 лет его носило по Союзу бог весть где и как. Приехал больной диабетом. Дочь встала на колени, стала просить за отца. Что делать? Приняла. Венчались мы. Потом 13 лет за ним ухаживала, когда он ослеп и почти не ходил. Прожили грешно - и он, и я. Так замаливать надо», - рассказывает 73-летняя «бурановская бабушка».

У Галины Николаевны трое детей, восемь внуков и двое правнуков. Но живет она, как и многие пожилые люди в деревне, в своем деревянном доме одна. Воду носит на коромысле, еду готовит на печке, так вкуснее. По двору ходит дойная коза, гуляют куры, сидит на цепи и пес.

Впрочем, одиноко ей не бывает: подруги постоянно приходят в гости, вечером собираются и поют вместе, приезжают дети. Собственно, песня, которую «Бурановские бабушки» везут на Евровидение как раз об этом – о радости гостеприимства.

«Когда уезжаю, нанимаю женщину, чтобы всю мою скотину кормила. А у меня 18 голов — коза, два кота, куры, петухи, цесарки. Плачу ей 100 рублей в день. А как иначе? Теперь все деньги понимают», - сокрушается Галина Николаевна.

БАБА ЛИЗА - КОМПОЗИТОР

Песню «Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон», с которой бабушки выступили на отборочном туре Евровидения, написала 10 лет назад участница коллектива Елизавета Филипповна Зарбатова. Все зовут её просто Баба Лиза. В то время коллектив «Бурановские бабушки» еще никто не знал. Баба Лиза призналась, она рада, что ее песню услышали многие люди. Она и сама бы с удовольствием поехала в Москву, да годы уже не те - 85 лет не шутка.

В песне поется о нелегкой женской доле: удмуртская женщина, выйдя в поле, обращается к березке: «Как мне сделать из бересты айшон? Как из льна сплести пояс? В доме семеро по лавкам - как их прокормить? В стойле - молодая кобыла - как ее научить пахать? Выхожу в поле - даль безграничная - как мне, неученой, землю распахать и семена посеять?». Все это на удмуртском языке.

Впервые композиторский дар проявился у Елизаветы Филипповны в 14 лет, то есть в 1941 году. Война, отец на фронте, а все женское население в колхозе. Лиза заготавливала лес для паровозного парка узловой станции Аргыз, а песни в голове рождались сами собой.

И так до сих пор - песни рождаются стихийно безостановочно. Идет ли она по улице, сидит ли дома, возится ли по хозяйству, в голове — музыка вслед за словами или наоборот. Сочинив, она поет песню вслух прочим хористкам, те запоминают, записывают слова и вперед - на сцену.

А нотной грамоты Елизавета Филипповна так и не знает. Да уже и ни к чему она ей.

ОТ ТУРКМЕНСКОГО КАЗАКА

У Валентины Семеновны Пятченко одна рука неживая. «А руку я давно потеряла, - улыбается Валентина Семеновна и взмахивает культей, как крылом игрушечной мельницы, - зато теперь бесплатный проезд в автобусе до Ижевска».

Тоже жизнь непростая. С мужем жила в Красноводске, на Каспийском море. «Все наши деды и бабки здешние, бурановские, а я птицей улетела на целину и там со своим казаком повстречалась. Увез он меня в Красноводск. И 21 год в туркменской школе проработала. Русский язык преподавала. На лошади по всем степям ездила. Миражи видела! И вернулась», – говорит «бурановская бабушка».

Ушла от мужа в 1984 году, когда поняла, что он ей изменяет. Уехала вместе с детьми. Оставила ему в Туркмении квартиру, а сама вернулась в Бураново к старенькой маме. В 1998-м году, работая на циркулярке, потеряла руку. Сейчас, поднимаясь на сцену, надевает протез.

Один из сыновей умер, второй не живет ладом со своей семьей.

Так что спасают песни и подруги – «бурановские бабушки». Когда уезжает на гастроли, за домом и курочками присматривает сноха.

Исполнитель патриотических песен Рамиль Нуриманов в Интернете узнал, что у Валентины Семеновны нет руки, и ее мучают фантомные боли. Рамиль предложил знакомого врача - иглотерапевта. Лечение Валентине Семеновне пока не помогло. Зато врач с певцом накололи дров. Тоже неплохо.

РЫЖИЕ БЕЛЫХ ОБИЖАЮТ

У «бабушки» Грани Ивановны Байсаровой - богатый огород: грядки высокие, как матрасы. В теплице подрастают баклажаны, помидоры, огурцы. Цветов - будто сад на вилле Ротшильда в Монако.

Куры под стать огороду - толсты и красивы. Только «рыжие белых обижают», потому что белые поменьше ростом.

Граня Ивановна вяжет парадные чулочки с узорами для всех «бурановских бабушек».

Зоя Сергеевна Дородова 36 лет отработала дояркой. Как-то весной муж в пьяном угаре пошел по тонкому льду через пруд, оказался в воде у самого берега, а плавать не умел. Остались они жить втроем в бабьем царстве: бабушка, сама Зоя Сергеевна и дочь Оля.

Но, при этом, еще сами дом построили. «Мне нового мужа не надо было, у самой сила мужская была», - говорит певунья.

ЛАПТИ ДЛЯ БАБУШЕК

В Бурановском ДК, где обитают «бабушки», есть музей национальной культуры, а руководит им Алевтина Геннадьевна Бегишева. Она тоже поет вместе со всеми. В музее экспонаты не пылятся: прясть пряжу, плести тесемки, играть на гуслях – народным премудростям приходят сюда учиться и молодежь, и пожилые.

Костюмы бабушек – тоже живая история. Например, монисто у Алевтины Геннадьевны – из монет середины 19-го века. Эту деталь гардероба носила еще ее прабабушка.

А лапти плетет в свободное от вахты время муж Алевтины Бегишевой, механизатор Илья. Учился у деда из дальнего села, который показал, как заворачивать края. Когда ходит драть лыко в лес, важно найти молодые липки без единого сучка, какие растут в чащобе — густо, как камыши. Из нарезанных десяти концов за вечер можно сплести пару лаптей.

Лапти на ноги, и – на Евровидение!

ТРУДНО ЖИТЬ СО ЗВЕЗДОЙ?

У маленькой, симпатичной бабушки Натальи Яковлевны Пугачевой, что сыплет шутками-прибаутками, тоже муж жив-здоров. Как познакомились? «Я работала дояркой, он — бригадиром. Однажды на ферме меня и поймал». Того, что муж постоянно поглядывал на сторону, Наталья Яковлевна старалась не замечать. «Четверо детей было, а характер у меня слабый», - смеется старушка.

Теперь все наоборот: бабушка ездит на гастроли, а Афанасий Афанасьевич вынужден смотреть за хозяйством. Каждый раз со скандалом отпускает жену на выступления. Трудно жить со «звездой».

Монисто у Натальи Яковлевны попроще - всё из... советских рублей. Свое старинное украшение в шесть рядов она дала знакомой надеть на свадьбу, а та дорогое ожерелье не вернула. «Потом сама ушла в сырую землю. Где искать концы?» — вопрошает бабушка-малютка.

А, впрочем, бабушка не унывает: «Бог меня воспитывает. Живу хорошо! Корова, куры, индюшки есть! Пою — и сердце стучит лучше».

ВСЕ ВМЕСТЕ СТРОЯТ ХРАМ

Пенсия у бурановских бабушек – от 6 700 до 10 000 рублей. Подъем у многих в 5.30 утра, а как же – хозяйство! Доят и кормят скотину, а песни помогают им справиться с домашними хлопотами.

«У кого газа нет — надо еще печку растопить. Дрова наколоть, воду принести: вода дома не у всех. Управимся с хозяйством — и в магазин. А там часам к десяти — в клуб. Репетируем, потом поговорить: кто что посеял, какие носки связал, обменяемся узорами, чай попьем…»

Возраст такой, что, по собственному признанию старушек, они дружат как в садике.

Зимой все бабушки стараются вставать на лыжи. Приезжают в лес, разводят костер, варят пельмени, заваривают чай. «Шашлыки у нас есть не принято, нам свое блюдо, удмуртское, нравится — пельнянь. Пель по-удмуртски ухо, нянь — хлеб».

Собирают сообща деньги на храм. Весной уже будет залит фундамент и начнется строительство. Будет храм трехглавый, из красного кирпича.

ПУЧЕКО, ПУЧЕКО...

Так в чем секрет «бурановских бабушек»? Почему они так популярны? Японские журналисты сняли о бабушках сюжет, финское телевидение готовит большую передачу, РТР снимает клип. Евровидение сходит с ума.

А они даже нот не знают.

Говорят, что когда-то очень давно в предгорьях Уралa жило племя, от которого образовались многие финно-угорские народы, в том числе и удмурты. Предки финно-угров были наблюдательны, знали законы мира и природы. Их потомки разошлись по Европе, заговорив на разных языках. Все они сегодня составляют большой финно-угорский мир. Кто знает, может, отсюда такой интерес у продвинутой европейской молодежи к маленькому коллективу из Удмуртии? Ведь по сути они являются генетическими бабушками многих жителей Европы?

Есть и менее романтическая версия. Несколько последних лет Европа переживает бум - моду на фольклор. Но это не фольклор. Аналогов «Бурановским бабушкам» сегодня в шоу-бизнесе нет. Никто из специалистов не может дать четкого определения, в каком стиле или жанре поют бабушки.

У музыкальных критиков еще более приземленная версия происходящего. «То, что "Бурановские бабушки" выиграли российский отбор на Евровидение – это, скорее, жест отчаяния. Российская попса настолько чудовищна, настолько беспросветна и неконкурентоспособна, что, я думаю, и эксперты, которые голосовали на этом национальном финале, и зрители, провели, так сказать, голосование протеста, голосование против попсы, а не за этническую музыку», - считает Артемий Троицкий. Но это критик с его очень умными теориями. А, может быть, все намного проще?

Вдумайтесь - о чем поют эти бабушки? Вот перевод песни, с которой они вышли в финал Евровидения: «Мужа нет. Как вскопать огород одной? Как научить молодого жеребенка пахать? Как наткать тонко? Как накормить детей? Как жить дальше? Пучеко… пучеко…» («Пучеко» – по-удмуртски, неровная, с узелками, пряжа. В переносном смысле – трудная, с ошибками, не во всем удавшаяся жизнь).

На сцене у бурановских бабушек нет наигранных и срежиссированных чувств. За плечами у каждой - нелегкая судьба. О невыдуманном и поют.

Вот и весь секрет.

Они – НАСТОЯЩИЕ!

По материалам СМИ подготовил Олег СОЛОДУХИН.

Фото с сайта «Бурановские бабушки».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"