Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Денис Агашин: «В Ижевске откроют 13 детсадов и будут строить почти вдвое больше жилья»

31.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25891/2851893/



В начале 2011 года в Ижевске сформировалась совершенно новая команда управленцев, изменилась сама структура администрации. Спустя чуть больше года работы с новым составом глава Администрации Ижевска Денис Агашин выступил с итоговым докладом перед городскими депутатами. И сразу после сессии Гордумы он ответил на дополнительные вопросы журналистов.

- Денис Владимирович, какие «плюсы» и «минусы» работы за год вы можете выделить?

- К плюсам я бы отнес создание муниципальной милиции в городе, которая сейчас уже успешно работает в сфере благоустройства города. Мы решили волнующий многих горожан вопрос о захоронениях, определили место для семейных захоронений, урегулировали этот вопрос. Несомненно, плюс - это создание дорожного фонда в городе. Потому что это так называемые «окрашенные» деньги, которые идут конкретно на дороги. Конечно, мы его сегодня не наполняем в том объеме, в каком хотелось бы. Но первый шаг мы сделали. В минувшем году мы ввели электронную карту пенсионеров.

Минусы – они в работе есть всегда, и у нас тоже. К примеру, система образования. В этом году мы заложили 50 миллионов рублей на ремонт школ к учебному году. Но этого мало. По моему представлению, надо минимум 100 миллионов. Дошкольное образование - здесь, конечно, уже ликвидирована очередь после 3-х лет. Но остается проблема с устройством детей в ясельные группы. Будем над этим работать. И порядка 13 детских дошкольных учреждений уже стоит в планах на 4 ближайшие года. Проблемы есть и в системе ЖКХ.

- Сегодня обсуждался фонд развития ЖКХ. Расскажите подробнее, что это будет за фонд?

- Фонд ЖКХ - это пока только дискуссия, обсуждение. Уже однозначно понятно, что его нужно создавать, потому что ясно - в обозримом будущем Фонд развития ЖКХ на уровне федерации начнет сворачиваться. Мы сейчас должны разработать систему, которая действовала бы по такому же принципу на местном уровне. Нам нужно будет сформировать фонд, наладить систему его наполнения, продумать «правила игры» - как будут распределяться эти деньги. Мое личное мнение - софинансирование собственников жилья должно быть. Потому что человек замечает то, что ему делает государство только тогда, когда он вкладывает в это свои деньги. В противном случае все воспринимается, как халява.

- В 2012 году практически в полтора раза планируете увеличить сдачу жилья в Ижевске. Каким образом будете добиваться этого результата?

- Ну, во-первых, когда мы столько строили! В планах на 2012 год сдать 400 тысяч квадратных метров. В 2011 годы было сдано 236. Во-вторых, надо понимать, что демографическая ситуация в городе благоприятная. И жилье будет востребовано, оно необходимо. В-третьих, по заявлениям республиканских и федеральных властей, для увеличения объемов строительства готовится некая почва. Это и ипотека, это и программы поддержки. Есть информация, что примут федеральную программу о коммунальной инфраструктуре. Это будут серьезные вложения в освоение новых площадок. Сейчас все расходы по проведению коммуникаций перекладываются на покупателя.

- Какие районы города будут развиваться, куда город будет расти?

- Разрастаться будет Александровский микрорайон в Ленинском районе, микрорайон Столичный по Воткинскому шоссе, Орловское направление в плане индивидуальной застройки по Якшур-Бодьинскому тракту. И поселок Октябрьский в сторону аэропорта.

- А что касается благоустройства города. Многие испугались нового закона. Какова его судьба?

- Закон о благоустройстве нужен. И практика других городов показывает, как это может позитивно сказываться на развитии города. Это своего рода правила жизни. Мы были в Таллинне, там такой закон действует. Власти города донесли его практически до каждого жителя. Думаю, мы пойдем тем же путем - когда закон будет принят окончательно, будем распространять простые и понятные брошюры с телефонами, куда обращаться. Сейчас закон о благоустройстве еще прорабатывается. Его обсуждают, многие высказываются негативно, многие боятся. К примеру, что касается лоджий. По закону, все они должны быть в одном стиле. Но люди уже застеклились. Понятно, что никто не будет теперь принуждать жильцов все сносить. Но те застройщики, которые будут проектировать дома, обязаны будут учесть эти правила.

Более подробно о конкретных планах администрации - читайте на нашем сайте позже.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек