Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Бурановские бабушки»: «Нас называют фриками и «звездами», но это к нам не клеится!»

05.06.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25889/2853128/



Всего четыре дня провели «Бурановские бабушки» дома. За это время они успели повидаться с родными и наладить дела по хозяйству. Говорят, осталось разобраться с помидорами и сладким перцем. А сегодня, 2 июня, артистки уже были в Москве – в течение полутора часов коллектив знаменитых серебряных призеров «Евровидения» отвечал на вопросы журналистов, зрителей ТВ и слушателей радио «Комсомольская правда».

О жизни на «Евровидении»

Стол со скатертью, самовар, чашки и баранки. Фотография «бабушек» на стене и смятый половичок.

Не все зрители канала «КП»-ТВ» сразу поняли, что трансляция идет из студии. Казалось, «Комсомолка» наведалась в гости к «бабушкам». Но на самом деле все это было подготовлено специально для бурановских гостий. По-домашнему уютно.

Разговор начался с песни «бабушек» и, конечно, зашел о прошедшем «Евровидении». Артистки поделились, что кормили в далеком Азербайджане журналистов перепечами - с грибами и мясом с капустой.

- Кое-что из продуктов с собой везла. Черную муку, например. Но все смогли купить на месте. А вдруг не оказалось бы? Поэтому и брала. Я и терку с собой взяла, а там оказалось сразу три! - смеется Галина Конева.

«Бабушки» поделились, что в поездки (да собственно всегда. - Прим. авт.) возят с собой сырые яйца, анисовые капли и сироп из корня солодки. Голос иногда срывается, и тут на помощь приходят народные средства.

- Было очень сложно, когда нам надели наушники, - призналась Ольга Туктарева. - Мы вышли на сцену и сразу растерялись, потому что привыкли слышать друг друга. И мы должны всегда быть максимально близки друг к другу, чтобы петь от души. Отказаться было невозможно, зал бы нас просто оглушил.

Помогло только большое количество репетиций. Потихоньку «бабушки» начали чувствовать друг друга даже в наушниках.

Европейцы учат удмуртский язык

- Азербайджанцы даже учили. Как здороваться, как до свидания говорить, - рассказали «бабушки».

Вопрос, на каком языке артистки общались в далекой теплой стране - остался без ответа.

- На любом языке мы понимали друг друга, - уверенно заявила Галина Конева. - Вот так!

А когда «бабушкам» посоветовали учить английский на «Евровидении», они весело сказали:

- Это вы будете учить удмуртский!

И подвижки есть: иностранцы уже не раз спрашивали артисток, где можно выучить этот язык.

«Не с нами все это произошло»

- Мы даже сейчас не осмыслили, что победили. Как в тумане. Как будто не с нами это произошло, а с кем-то, - завершила рассказ Галина Конева.

На «Евровидении» «бабушки» начали волноваться, только когда попали в тройку лидеров. Поддерживали друг друга, держались за руки. Но боевой дух не позволял расслабиться.

- Если бы им дали выбор между серебром и бронзой, они выбрали бы серебро! - заключила Ксения Рубцова, продюсер «Бурановских бабушек».

СОВЕТ ОБ «БАБУШЕК»

Как найти свою любовь

- Надо скромно себя вести и петь песни. Мы так делали. И наши мужья нас нашли. Счастье приходит само, - говорит Галина Конева.

СКАЗАНО!

- Нас называют фриками - слово новое такое - и «звездами». Но к нам это не клеится! – Ольга Туктарева.

ЗВОНКИ В СТУДИЮ

- Дорогие, милые бабушки! Родненькие! Поздравляю вас с победой. Вы ведь не только поете. Вы и дома, и в огороде, и внуков-то нарожали. Я раньше тоже хотела создать клуб «А ну-ка, бабушки». Тоже пою, играю на аккордеоне. Поэтому я вас поздравляю. Живите долго и будьте примером! - Лилия Павловна, жительница Алтайского края.

- Я сам уроженец Удмуртии, из Балезинского района. Но уже более 30 лет живу в Ставрополе. Хочу поздороваться и сказать, что мы очень напряженно за вас болели. А Бураново в каком районе находится? А то говорят Завьяловский, Алнашский… Спасибо вам! Здоровья! - Николай, житель города Ставрополь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Почему «Бурановские бабушки»?

Не секрет, что в каждом уголке России есть коллективы, которые поют так же, как «бабушки». После «Евровидения» телефон продюсера коллектива Ксении Рубцовой просто кипел от звонков сельских коллективов со всей страны.

- Мы тоже поем, чем мы хуже?

- А у нас есть коллектив дедушек! Дайте нам композитора!

- «Бурановские бабушки» - первые в своем роде. Это - как полет Гагарина в космос. Они дали толчок, чтобы люди перестали просиживать на печках, а дарили положительные эмоции и заряд и молодым, и старикам, - сказала Ксения.

Сама Ксения напомнила, что с бабушками она столкнулась случайно. Подруга позвала ее на концерт, мол, пойдем, послушаешь, как наши бабулечки Цоя поют!

- Они меня поразили. Я сразу вспомнила о них, когда Людмила Зыкина попросила пригласить на свой юбилей фольклорный коллектив. Я позвонила и попросила спеть «Ой снег-снежок», хотя до конца в эту авантюру не верила, - продолжает продюсер.

Через два дня на столе у Ксении уже лежал диск с перепетой на удмуртском песней. Услышав исполнение, Людмила Зыкина сказала:

- Это то, что нужно! С этим коллективом надо продолжать работу.

- Именно она первая поверила в их силы и талант, - отметила Ксения Рубцова.

О том, как «бабушки» вернулись домой, читайте на нашем сайте.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек