Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Семинар в рамках проекта «Мост культуры: Удмуртия - Эстония» прошел в Ижевске

18.07.2012
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2012/07/18/386344



Ижевск. Удмуртия. В Ижевске состоялся семинар, организованный в рамках проекта «Мост культуры: Удмуртия - Эстония».

В среду, 18 июля, в музейно выставочном комплексе имени Михаила Тимофеевича Калашникова иностранным гостям представили доклады специалисты в сферах истории, археологии, культурологи и туризма. Кроме того, участникам проекта рассказали о программах развития этих направлений в Удмуртии.

Открыл мероприятие глава Министерства культуры, печати и информации региона Дмитрий Иванов. «Я от всей души приветствую вас в нашем городе в нашей республике. Думаю, что вы получите большое удовольствие от посещения, от знакомства. Самая большая ценность нашей республики это люди, конечно люди. Спасибо вам большое, приятных впечатлений!», - сказал он.

Руководитель ведомства также поделился успехами региона в сфере культуры. Он рассказал о национальных фестивалях, проводимых в Удмуртской Республике, поддержке музыкальных и танцевальных коллективов, школ детского творчества и районных клубов.

Изначально проект «Мост культуры: Удмуртия - Эстония» возник как социально-культурная инициатива специалистов культуры прибалтийского государства и российского субъекта. Основной целью проекта является выработка совместных решений в сфере сохранения и популяризации культурного наследия в современном мире. Для этого предполагается развиватьразличные направления и формы сотрудничества между Удмуртией и Эстонией в сфере культуры, нарабатывать связи и совершенствовать профессиональную коммуникацию культурных работников.

Проект предполагает активные формы взаимодействия всех его участников – круглые столы, совместные культурные акции, обсуждение различных профессиональных вопросов и обмен опытом.

Его реализация началась в июле 2011 года. Тогда состоялся выездной семинар специалистов культуры Удмуртии в Эстонию. Там делегация региона познакомилась с моделью управления и финансирования культуры в Эстонии, посетила эстонский Минкульт, Центр развития народной культуры и обучения, городские и уездные центры культуры. Тогда же были обозначены направления дальнейшего развития проекта.

В настоящее время в Удмуртии с ответным визитом находится эстонская делегация из 17 человек. Все они, так или иначе, связаны с культурой.Пятидневная программа визита, который стартовал 15 июля, очень насыщена. Ее основной акцент сделан на знакомстве с многонациональной культурой региона, развитие культурного туризма, как технологии сохранения и популяризации культурного наследия, организацией работы учреждений культуры республики и муниципальных образований. В рамках поездки гости уже посетили Балезинский, Игринский, Шарканский, Воткинский районы. Знакомство же их с Ижевском началось только сегодня.

Эстонцы признаются, что уже получили от поездки массу впечатлений. Также все участники делегации отмечают существенные различия в подходе к национальной культуре у них на родине и в Удмуртии.

«Впечатление от Удмуртии у нас очень хорошие. Особенно от маленьких поселков, где живы культурные традиции. Там мы встретили носителей аутентичной культуры. У нас в Эстонии это уже редкость, сохранилось всего пара подобных мест. Как таковой поддержки культуры у нас в Эстонии нет, как нет муниципальных домов культуры в больших и средних городах, там все происходит на общественных началах. Нам очень бы хотелось перенять у вас опыт работы в маленьких населенных пунктах с сохранившейся культурой», - сообщила Алли Пырк, сотрудница администрации эстонского города Пярно.

Она также отметила, что для того, чтобы сохранить культуру во всем своем многообразии, удмуртам необходимо больше внимания уделять своему родному языку. По ее мнению, в плане бережного отношения к языку предков эстонцы пока опережают жителей родникового края.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"