Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Порывы на 10 лет Октября в Ижевске: трубы никто не ремонтировал 28 лет

23.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25937.4/2884063/



Четыре масштабных порыва произошло за две недели в Ижевске. И три из них на одной и той же улице – 10 лет Октября. В общей сложности пострадало порядка 10 автомобилей. «Комсомолка» решила выяснить, почему в Ижевске участились коммунальные ЧП и что ждать от предстоящего отопительного сезона?

«Не четыре, а больше сотни!»

Сегодня, 23 августа, в Министерстве строительства прошло очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону в Удмуртии. В течение двух часов докладывали руководители ресурсных компаний и главы районов республики.

Одной из главных тем обсуждения стали многочисленные порывы на улицах города. Все они произошли на сетях «УКСа».

- Подготовка к отопительному сезону идет в соответствии с графиком, - рассказал Олег Пономарев, исполнительный директор ООО «УКС». – Возникающие повреждения устраняются. Сейчас готовность к началу сезона составляет порядка 90%. К 25 августа будут завершены гидравлические испытания.

Стоит напомнить, что самым масштабным ЧП стал порыв сетей, где пострадало около 8 автомобилей. Трубы не выдержали давления, которое было повышено всего на 4 единицы (с 13 кг на кв. см до 17. – Прим. авт.), что привело к выбросу камней, земли и бетона на припаркованные авто.

- Теплотрасса на улице 10 лет Октября была введена в эксплуатацию в 84 году, - продолжил Олег Анатольевич. - Капитальный ремонт ни разу не проводился. На это требуются серьезные средства! Порывы к экстраординарным последствиям не привели. Их удалось устранить в течение двух дней. Иномарка, провалившаяся в яму, находилась на сгибе трассы (напомним, что иномаркой был «Порше» стоимостью около 3,5 миллиона рублей. - Прим. ред.). Это роковое стечение обстоятельств. Мы предупреждаем жителей города, что во время гидравлических испытаний нужно проявлять бдительность.

Сейчас страховые компании оценивают повреждения авто. По предварительной оценке, ущерб составит порядка двух миллионов рублей. Сами же автомобилисты пока готовы идти на мировую с коммунальщиками. Если те согласятся взять на себя вину аварий и возместить ущерб. В случае отказа они готовы обратиться в суд за помощью.

Представители «УКСа» сейчас заверяют, что пострадали автомобили из-за неосведомленности жителей в том, где проходят теплотрассы. Они не отмечены во дворах и на улицах города.

Кстати, четыре порыва были не единственными, но самыми масштабными. Всего по подсчетам специалистов их было около сотни.

По данным министерства строительства, износ тепловых сетей в Ижевске составляет порядка 75-80%. Сильнее всех в капитальном ремонте нуждаются центральные магистрали.

«К отопительному сезону готовы, но не на 100%»

На заседании комиссии также обсудили вопрос готовности республики к предстоящему отопительному сезону.

- На 17 августа готовность к отопительному сезону в Удмуртии составляет 87,9%, - рассказал Сергей Сивцов, заместитель министра, архитектуры и жилищной политики Удмуртии. - При этом готовность жилищного фонда - 88%. Отстают пока лечебные заведения - около 76%. Котельные готовы к проверке Ростехнадзора республики. К 1 сентября коммунальная система будет готова полностью к предстоящему сезону.

Одной из самых актуальных проблем остаются огромные долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Всего порядка 2,2 млрд рублей. Задолженность тормозит подготовку к отопительному сезону и текущему ремонту сетей.

Кстати, последний случай порыва сетей на улице 10 лет Октября произошел буквально вчера - снова пострадали автомобили.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек