На 14 октября 2012 года назначены выборы в Госсовет Удмуртии. Жителям республики предстоит выбрать 90 депутатов по одномандатным округам и партийным спискам. «Комсомолка» решила выяснить, почему мы должны выбирать «чиновников» и нужно ли идти на выборы?
Долго решали…
Дату проведения выборов определяли долго. Сначала депутаты предлагали провести день голосования в марте будущего года. Мол, не успеем мы принять бюджет республики на 2013 год. Так как сложить свои полномочия они должны уже в октябре после выборов. А для нового состава Госсовета будет непросто принять такое решение, хотя теперь выбора у них не будет. На очередном заседании было решено провести голосование 14 октября.
В день голосования нам предстоит выбрать не только «главную» партию, которая займет больше всего мест в будущем парламенте. Но и кандидатов по округам, которые будут представлять наши интересы на республиканском уровне. Как отметили в Центризбиркоме, новичков в списке немного. В основном партийные списки возглавили лица, которые уже многим знакомы. В том числе и экс-министры, и директора предприятий республики.
Госсовет Удмуртии – это…
Если говорить политизированным языком, Госсовет - это законодательный (представительный) и контрольный орган государственной власти республики. Если переводить на русский язык, то получается, что депутаты парламента занимаются принятием законов и ведут контроль за их дальнейшим исполнением. А его состав определяем мы, то есть народное голосование.
Выборы депутатов Госсовета Удмуртии проходят раз в пять лет. Такое решение было принято в далеком 1995 году, когда проходили выборы первого законодательного совета. Последний раз депутатов мы выбирали в 2007 году.
По закону кандидаты в депутаты могут быть как самовыдвиженцами, так и возглавлять партийный список. Но при этом они должны представить подписи избирателей. Количество голосов зависит от того, куда входит выдвиженец: либо в региональную группу, либо он проходит по одномандатному округу (то есть по районам, на которые республику поделил Центризбирком. - Прим. авт.).
Прием заявок на участие в выборах начался 30 июля и завершится 31 августа. Окончательный список кандидатов будет утвержден 13 сентября.
Сейчас действующая партия, которая занимает большую часть кресел Госсовета - то есть 75% - «Единая Россия». Но социологи высказывают мнение, что предстоящие выборы для «Единой России» будут нелегкими. Во-первых, из-за количества «новичков» на политическом «рынке». А во-вторых, из-за нестабильной ситуации во всей стране. Но при этом председатель Госсовета высказал предположение, что им удастся удержать голоса из-за конкретных решений и действий.
В выборах примет участие рекордное количество партий
Выборы в Госсовет - 2012 - 2017 будут очень «жаркими». На сегодняшний день в республике зарегистрировано 7 новых партий, это плюс к 13 уже существующим. Как отметил председатель Госсовета Александр Соловьев, они все могут принять участие в политической гонке. Хотя по активности на данный момент лидируют лишь 10 партийных ячеек.
Сейчас кресла депутатов делят между собой лишь 4 партии: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия». Именно их выбрали путем народного голосования в 2007 году. Одна партия упустила шанс в прошлом году. Заветные кресла не смогли получить «Патриоты России».
Как изменится список и соотношение партий в новом Госсовете станет ясно лишь после подведения итогов выборов.
Кто возглавил список кандидатов лидирующих партий?
«Единая Россия»:
- Александр Волков, президент Удмуртии;
- Геннадий Кудрявцев, генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион»;
- Елена Чиркова, директор ООО «Зуринский агрокомплекс» Игринского района.
ЛДПР:
- Владимир Жириновский;
- Дмитрий Кулишов, руководитель ЛДПР;
- Антон Кузнецов, коммерческий директор опытно-механического завода.
КПРФ:
- Николай Сапожников, заместитель председателя Комитета Госдумы России по промышленности;
- Владимир Бодров, руководитель фракции КПРФ Удмуртии;
- Владимир Чепкасов, второй секретарь рескома КПРФ Удмуртии.
СПРАВКА «КП»
Чем занимается Госсовет?
- Принятие Конституции Удмуртской Республики (если она будет меняться, а если же нет - поправок к ней).
- Утверждение государственной символики Удмуртской Республики и учреждение государственных наград.
- Утверждение республиканских программ социально-экономического развития.
- Утверждение бюджета Удмуртской Республики.
- Законодательное регулирование по предметам ведения Удмуртской Республики (рассмотрение и принятие законов. - Прим. авт.).
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
90 депутатов - именно столько депутатов войдет в состав нового Госсовета Удмуртии. В 2011 году их было 100. В 2012 году будут выбраны 45 депутатов по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат). И 45 депутатов Государственного Совета избираются по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов.
60 миллионов рублей - потратят на выборы парламента.
21 год - столько должно исполниться кандидату в депутаты, чтобы он смог принять участие в выборах.
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Бурановских бабушек» приглашали в политику
Одна из солисток знаменитого коллектива из Бураново чуть не возглавила список кандидатов в депутаты. Художественному руководителю «Бурановских бабушек» Ольге Туктаревой предложили принять участие в выборах. Но певица отказалась. Частый график гастролей не позволил бы ей принимать активное участие в политической гонке. Да и сменить микрофон на кресло депутата она не захотела.
Кстати, последнее заседание «старого» состава Госсовета пройдет 25 сентября. Депутатам предстоит рассмотреть ряд федеральных инициатив. В том числе «закон о коррупции».