Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Спецоперация по поиску казанских террористов в Ижевске приостановлена

13.09.2012
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/crime/25125-podrobnosti-rozyska-terroristov-v-izhevske-oba-religioznye-fanatiki.html




Фото: Предполагаемые преступники: справа - Раис, слева - Роберт.

В Ижевске разыскивают особо опасных вооруженных преступников, которых подозревают в совершении теракта в Казани. Напомним, 19 июля произошло покушение на руководителей Духовного управления мусульман Татарстана. Автомобиль муфтия республики Илдуса Файзова был взорван на улице Четаева. Муфтий остался жив. Чуть ранее был расстрелян в подъезде собственного дома заместитель муфтия Валиулла Якупов. Он скончался по дороге в больницу.

Известно, что двое предполагаемых террористов были замечены в Ленинском районе Ижевска на ВАЗе девяносто девятой модели красного или бордового цвета. Всего в банде 5 человек.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, со вчерашнего вечера весь личный состав сотрудников полиции МВД поднят по тревоге.

Первые патрульные посты ижевчане стали замечать около 20 часов 10 сентября. На перекрестке у Южной автостанции стояли полицейские с автоматами и в бронежилетах.

- Еду вчера в час ночи домой. Вижу машину полиции. Подъезжаем к перекрестку, стоим на светофоре, они повернули, еду дальше прямо, смотрю, опять машина полиции. Подумал еще: да что же такое, вроде только что она уехала. А тут опять стоит. И так на каждом перекрестке, машин силовиков было очень много. Потом меня тормознули сотрудники ГИБДД у филармонии, стояли в бронежилетах, но без автоматов. У меня авто тоже бордового цвета, просто проверили документы и отпустили, - рассказывает ижевчанин Максим.

Сейчас по городу везде стоят патрули, ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Горожане в соцсетях недоумевают: «Что происходит в городе, кто-то приехать должен из чиновников или кого-то ищут?».

Известно, что оба разыскиваемых преступника - религиозные фанатики.

Первый - организатор преступной группировки 36-летний Раис по кличке «Мингалей», который объявил себя амиром Республики Татарстан.

Второй вероятный участник преступлений - 35-летний Роберт. На теле имеет множество татуировок, на руках - шрамы.

- Из МВД Татарстана пришла ориентировка на розыск и установление местонахождения данных преступников, которые, вероятно, могут скрываться у нас в Ижевске, - сообщил нам источник в правоохранительных органах. – Весь личный состав МВД, передвижные и стационарные посты ГИБДД проводят проверку по всем имеющимся учетам, в том числе и по больницам, гостиницам и вокзалам.

Кроме того, при возможном задержании полицейским рекомендуют соблюдать меры безопасности, так как преступники вооружены и могут оказать сопротивление.

Однако в пресс-службе МВД по Удмуртии официально информацию не подтверждают.

- Мы опровергаем данную информацию. В городе просто идет учебная тревога. Отрабатываются учебно-вводные мероприятия по задержанию преступников перед выборами, - сообщили в ведомстве.

Между тем

- Усиление пока не отменили, - рассказывает нам источник из органов. - Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Особенно усиленно работают сотрудники ГИБДД по направлению выезда из города. Сотрудников ППС, которые пешком патрулировали по городу, с улиц пока убрали. Их присоединили к автопатрулям, они теперь ездят в машине по четыре человека. Раньше ездили по двое.

- Реально разыскивают, фотороботы в ларьки раздавали уже вчера вечером! Видели главаря банды из 5 человек на Машике! Также идет досмотр автомобилей ВАЗ 21099, - написал сообщение в нашей группе «ВКонтакте» Макся Смышляев.

- На набережной стояли в касках, с автоматами, останавливали машины (практически все ВАЗы). Осматривали от души, - сообщает Татьяна Валерьевна.

- Интересные, я смотрю, учения вчера были. Вчера поехал ставить авто в гараж примерно в 18-45 в г. Металлургов, около школы N 80 была заблокирована машина 2109 красного цвета экипажем ДПС и ППС. Интересное зрелище было. Из "девятки" вытащили двоих бородатых "муслимов" и тут же взяли под прицелы АК-74 два работника полиции. Сотрудники ДПС в этот момент осматривали салон "девятки", - пишет на городском форуме izhevsk.ru форумчанин под ником vereten_o.

Тем временем

Начальник Управления ГИБДД МВД по Удмуртии Альберт Галимов подтвердил информацию о ведущихся оперативно - розыскных мероприятиях силовых структур в Ижевске.

Сегодня, 11 сентября, в рамках пресс-конференции Альберт Альтафович ответил на вопрос журналиста газеты «Центр»: «Почему в Ижевске так много автопатрулей сотрудников ГИБДД, одетых в бронежилеты и с автоматами? И с какой целью они останавливают автомобили ВАЗ красного и бордового цвета?».

- На территории республики проходит специальная операция по розыску лиц, находящихся в федеральном розыске, - пояснил Галимов. - Это не значит, что мы проверяем какую-то конкретно марку, модель автомобиля. Проверяют все. В том числе выявляем водителей, находящихся в состоянии опьянения. Ну и по ряду других правонарушений и преступлений.

На официальном сайте МВД по УР появилось следующее обращение, связанное с появлением большого количество сотрудников полиции в городе: «Присутствие большого количества сотрудников полиции на территории Ижевска и в других населенных пунктов республики связано с проведением краткосрочной оперативно-профилактической операции «Паук», направленной на предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспортных средств, а также с задержанием лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений, в том числе на территории других субъектов РФ. Оперативная обстановка на территории Удмуртской Республики остается стабильной и находится под постоянным контролем полиции».

Как стало известно, в районе 18 часов, 11 сентября, усиление в связи с розыском данных престпуников сняли.

- Сейчас усиление сняли. Начался обычный режим работы, - сообщил источник из органов.

Нашли или нет предполагаемых преступников пока неизвестно.

Читайте также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек