Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Президенту Удмуртии помогли «Бурановские бабушки» и админресурс

17.10.2012
Источник информации: Полит.ру
Адрес новости: http://polit.ru/article/2012/10/17/udm/



Выборы в Госсовет Удмуртии завершились вполне предсказуемо. Местное отделение партии власти сохранило лидерство и получило большинство мест, даже несмотря на то, что «паровозом» партии на выборах выступал президент республики Александр Волков, руководящий регионом уже 17 лет. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, 39% жителей региона отрицательно относятся к работе губернатора. Впрочем, эти данные едва ли повлияют на его прочные позиции.

«А лица пьяные и джинсы рваные отправятся домой в Ижевск», - пела удмуртская певица Татьяна Зыкина, которая пару лет назад сбежала из родного края, предпочитая жить в Москве. Уже не первый год социологи с прискорбием отмечают, что при Александре Волкове, возглавляющем Удмуртию с 1995 года, ее экономику оказалась в состоянии депрессии. Еще в 2002 году республика прочно укрепилась в рейтинге наиболее коррумпированных регионов и числится в самых неблагополучных и криминогенных субъектах России. В 2011 году портал Public.Ru провел анализ публикаций в СМИ на тему коррупции и поставил Удмуртию на второе место.

Похвастаться республике действительно нечем, кроме как ухудшением качества жизни – за 8 лет по этому показателю она скатилась с 46-го на 66-е место. В своем исследовании Институт региональной информации учитывал размер доходов населения, младенческую смертность, безопасность, уровень сервиса и безработицы. Как оказалось, разруха в Удмуртии царит по всем упомянутым фронтам.
Свет в конце тоннеля не увидели и в 2012 году. С января цены на продукты успели подскочить почти на 7%. Даже алкоголь подорожал на 14,6%. Услуги прибавили в стоимости на 7,2%. При этом уровень бедности в республике почти вдвое выше, чем в соседнем Татарстане. Минимальное увеличение расценок больно ударяет по худому карману рядового жителя. Передвигаться по улицам Ижевска и вовсе небезопасно. За первые 6 месяцев 2012 года в Удмуртии было совершено преступлений на 3,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - 13 978 случаев нарушения закона. Число изнасилований увеличилось на 22%. Любопытно, что в Удмуртии воруют не только те, кому жить плохо, но и те, кому хорошо. Количество выявленных фактов коррупции за 8 месяцев возросло в два раза. За руку было поймано 42 чиновника различного ранга.

Из-за неутешительной социально-экономической ситуации эксперты «Кремлевского рейтинга», подготовленного в мае 2012 года Фондом изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП), поставили главе республики Александру Волкову твердую двойку. Кстати, в предыдущей версии рейтинга его также оценили лишь на два балла.

Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы 15 октября, 39% жителей Удмуртии негативно оценивают деятельность Волкова на посту руководителя региона. 58% недовольны ситуацией в республике в целом, еще больше – 65% – считают, что дальнейшее ее развитие невозможно без серьезных социально-экономических изменений. Показательно, что треть населения неоднократно задумывалась над сменой места жительства. Среди основных причин – плохие материальные условия, недовольство качеством образования, нехватка рабочих мест и то, что респонденты назвали «общим упадком республики».

В 2008 году журналисты обвинили главу республики в хищениях на «Ижевском машиностроительном заводе». Краденые детали использовались для производства «левых» «Калашниковых». Доказать причастность Волкова оказалось затруднительно, поскольку он утверждал, что не был в курсе ситуации. В 2011 году кресло гендиректора «Ижмаша» занял Максим Кузюк из корпорации «Ростехнологии», которой федеральный центр передал почти убитое предприятие, и Волков моментально потерял контроль над заводом. Успехи нового менеджмента явно играют против губернатора. Тем не менее, сейчас он пытается заслать на предприятие своего «казачка» - бывшего гендиректора «Ижевского механического завода» Владимира Майера.

Несмотря на депрессивную обстановку в регионе, Волков в ходе предвыборной конференции регионального отделения партии заявил, что Удмуртия сейчас активно развивается. «Важно сохранить дееспособную власть, и в том числе выбрать достойный состав законодательного собрания, в котором не будет случайных людей», - отметил он, заверив собравшихся, что республика продолжит двигаться намеченным курсом.

Местное «ЕдРо» под руководством Волкова планировало заполучить на выборах в Госсовет 70% голосов сельских жителей и 50% горожан и занять в парламенте около 65 мест из 90 доступных. На селе единороссам помогали «Бурановские бабушки», которые подключились к агитации за партию. Недавно этот коллектив занял второе место на европейском конкурсе «Евровидение».

Но одними бабушками большинство в Госсовете не завоевать. Понимая это, Волков на закрытом собрании реготделения парти власти, не стесняясь в выражениях, призвал подчиненных использовать административный ресурс. Видеозапись с этим заветом стала достоянием общественности в интернете. «Чтобы победить – надо дойти до каждого человека. И на то существует административный ресурс в лице главы города, главы района, главы поселения, чтобы проследить, чтобы каждый директор, каждый главврач, каждый директор школы, руководитель любого учреждения, организации провел встречи в своем коллективе», - вдохновенно говорит президент Удмуртии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"