Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Восемь жителей Удмуртии, потерявшие память, смогли найти родственников благодаря отпечаткам пальцев

18.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25969.4/2906500/



О том, что необходима единая федеральная база отпечатков пальцев всех граждан России в МВД говорят давно. Ещё в 1998 году был принят Федеральный закон о дактилоскопической регистрации жителей страны, а летом этого года был издан Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации. Сейчас все желающие могут придти и сдать свои отпечатки пальцев, т.е. пройти дактилоскопическую регистрацию.

- Данная услуга предлагается для того, чтобы была возможность сформировать единую дактилоскопическую базу. И в дальнейшем использовать её для розыска пропавших без вести граждан, для опознания трупов, установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. И бывает даже, что необходимо подтверждение личности человека. К сожалению, бывают катастрофы, ДТП, когда труп кроме как по отпечаткам пальцев не представляется возможным идентифицировать. Еще дактилоскопическая информация помогает в поиске пропавших. Особенно это касается детей, ведь многие из них даже в 6-летнем возрасте не знают адреса, где живут и не помнят фамилии. Не надо забывать и о пожилых людях, страдающих потерей памяти, и гражданах которые получили травмы, в результате несчастного случая и не могут сообщить информацию о себе. К примеру, за девять месяцев 2012 года в Удмуртии, было идентифицировано 94 трупа по отпечаткам пальцев рук, и восемь человек – потерявших память - удалось установить по дактилоскопической базе, что помогло им вернуться к родственникам, - рассказывает Алексей Семёнов, заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ МВД по УР.

Многие жители Удмуртии выступают против дактилоскопической регистрации
Фото: Ольга САМИГУЛОВА

Многие жители Удмуртии выступают против дактилоскопической регистрации. Большая часть, боится, что их могут привлечь за несовершенное преступление. Некоторые думают, что их отпечатки пальцев окажутся доступными посторонним людям. Алексей Владимирович уверяет – эта информация достаточно хорошо защищена, да и ни для чего другого ее невозможно использовать.

Пока добровольная дактилоскопическая регистрация не получила большой популярности. Хотя услуга бесплатна, а информация о ней есть в сети Интернет, на сайтах mvd.ru и gosuslugi.ru. С лета сами по желанию в полицию с просьбой дактилоскопировании пришли пока что только четверо.

Сам процесс регистрации не такой уж и долгий. Всего он занимает времени не больше часа. Чтобы нужно сделать, чтобы пройти дактилоскопирование:

+взять с собой паспорт, а если же хотите дактилоскпировать еще и ребенка – соответственно свидетельство о рождении и документы удостоверяющие, что вы являетесь его законным представителем,

+написать заявление (можно заполнить в интренете: на сайте госуслуг или в отделе полиции),

+ ждете пока заявление зарегистрируют, проверят документы заявителя,

+ процесс «откатывания»,

+следы пальцев заносятся в электронную базу и отправляются в Информационный Центр МВД по УР.

Единственное неудобство – типографская краска. Хотя с мылом теплой водой она смывается быстро.

- В ряде отделов полиции на вооружении уже стоят «живые сканеры», позволяющие проводить бескрасковое дактилоскопирование без длительной и не приятной обычной процедуры окрашивания пальцев типографской краской. И при этом отпечатки сразу попадают в «память» компьютера. В скором времени планируется установка подобных сканеров во всех отделах полиции. Красить пальцы необходимости не будет, - пояснил Алексей Владимирович.

Пока добровольная дактилоскопическая регистрация не получила большой популярности.
Фото: Ольга САМИГУЛОВА

По мнению самих экспертов: электронные базы и сканеры это хорошо, но бумажные носители всегда надежнее.

Кстати, если хранивший следы пальцев в базе захочет отозвать данные, то он может это сделать в любой время. Нужно лишь написать заявление и дактилокарту уничтожат. Также после службы в армии в урну уходят дактилокарты срочников.

БУДЬ В КУРСЕ

Дактилоскопия обязательна для подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, лиц совершивших административные правонарушения, а так же всех сотрудников силовых ведомств (полиция, военные, МЧС), экипажей воздушных и морских судов, участников различных экспедиций.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Куда «сдать» отпечатки пальцев

+Дежурная часть Управления по Ижевску: тел. (3412)42-58-00, 948-226 Единый телефон полиции — 02 (со всех мобильных — 022)

+Дежурная часть отдела полиции № 1 (Ленинский район, ул. Азина, 148): тел. (3412) 935–300; 71-02-02. +Дежурная часть отдела полиции № 2 (Октябрьский район, ул. В. Сивкова, 265 «б»: тел. (3412) 64-69-20. +Дежурная часть отдела полиции № 3 (Первомайский район, ул. Ухтомского, 23): тел. (3412) 948–002. +Дежурная часть отдела полиции № 4 (Устиновский район, ул. Петрова, 27): тел. (3412) 932–000. +Дежурная часть отдела полиции № 5 (Индустриальный район, у. В. Шоссе, 9): тел. (3412) 42-79-00, 935–302.

+ Телефон доверия МВД по УР – тел. (3412) 934–373, 934–474, 934–575 + Официальный сайт Управления МВД России по Ижевску (www.uvd-izh.ru), раздел «Подать заявление»

+Справочная служба МВД по УР – тел. (3412) 934–600; (3412) 934–601

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"