Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Продавцы магазинов Ижевска: «Водки дешевле 170 рублей больше не будет!»Комментарии: 1

09.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26007/2935449/



С 1 января 2013 года минимальная стоимость того самого пол-литра водки должна быть не меньше 170 рублей. Такое распоряжение сделало правительство России в конце прошлого года. Прошли январские праздники, и в магазинах Ижевска дешевле этой суммы бутылку беленькой не найти. Так власти решили бороться с фальсификаторами. Ну и с чрезмерным употреблением крепкого напитка. Вот только на самом ли деле новая цена остановит заядлых покупателей, и соблюдают ли предприниматели постановление сверху? За ответами на эти вопросы мы отправились в магазины города.

Все по 170 рублей!

Первый на нашем пути - большой супермаркет. Девушка в синем комбинезоне раскладывает бутылки с напитком, кое-где полки еще пустые. А вот цены уже новые.

- Мы как открылись 1 января, цену сменили, - поделилась продавец Ольга. - Около 10 марок водки подорожало как местных, так и российских производителей. В среднем цена выросла на 15 рублей.

Новые ценники в магазине отмечены желтым цветом. Раньше эти марки водки стоили от 110 до 140 рублей. Теперь таких цен не найти. При этом самые популярные бренды, по словам продавщицы, подорожали совсем немного.

- Вы знаете, как раньше брали, так и сейчас берут, средняя стоимость покупки 190 - 230 рублей за бутылку, - продолжила Ольга. - Может, меньше «синих» (так девушка назвала постоянных покупателей водки. - Прим. авт.) будет приходить, но и то хорошо.


Фото: Алексей ИВАНОВ.

Супермаркеты Ижевска отнеслись к новому постановлению ответственно. Может, штрафов побоялись, а может, поддержали идею борьбы с пьянством. А мы отправились проверять дальше.

Меньшим объемом дешевле

Ну, если у удмуртских и федеральных торговых сетей не было другого выхода, как прислушаться к гласу закона, то в мелких розничных магазинчиках мы думали отыскать нарушения. Не тут-то было.

- Так сильно еще ни разу не дорожала! - переставляя коробки, поделилась продавщица небольшого магазинчика у Вечного огня. - Некоторые марки - рублей на 30! Но меньше брать не стали, только теперь чаще 0,25 или 0,35 покупают.

Вся нижняя полка была уставлена разными бутылками беленькой, вот только цена теперь у них одна. Но тут и обнаружился тот нюанс, который мы искали. На прилавке красовались «чекушки» стоимостью 73 рубля. Умножив объем на два, понимаешь, что итого пол-литра обойдется всего в 146 рублей. То есть меньше того минимума, которое установило правительство.

Цена на беленькую теперь одна.
Фото: Алексей ИВАНОВ.

Даже ради акции цену снизить нельзя

По дороге в редакцию наткнулся на новый алкогольный магазин. На двери красовалась вывеска - «Распродажа!».

- Ну здесь-то я точно что-то дешевое найду, - подумал я.

- Нам сказали, что цена водки не должна быть ниже 170 рублей за 0,5. Распоряжение еще из Минторговли поступило! - встретил меня у порога продавец.

- А еще подорожает?

- Я, что ли, ее варю?! - отшутился мужчина. - Знаю только, что теперь, даже если будет акция на 0,5, ниже 170 рублей мы продавать не будем! Сейчас многие фирмы устроили распродажу товара. Но теперь - минимум 180 рублей за бутылку.

Кстати, изменилась цена не только на водку. Теперь стоимость пол-литровой бутылки коньяка также должна быть не ниже 280 рублей.

Остановит ли такое решение продажу фальшивок и суррогатов? Своим мнением вы можете поделиться 9 января с 18.00 до 19.00 на радио «Комсомольская правда» на волне 107,6 FM. Мы будем рады услышать ваше мнение по телефону: (3412) 94-50-94.
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"