Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Ижевске штрафуют на полмиллиона за продажу алкоголя детям

10.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26012.4/2936112/



За 8 дней новогодних каникул полицейские Ижевска изъяли из ларьков 139 литров пива. Напомним, что продажа спиртного на остановках, вокзалах, рынках была запрещена еще с 1 июля 2012 года. А с 1 января этого года торговать алкоголем нельзя в ларьках и киосках.

Как продавали, так и продают…

- Отправлять кого-то для специальной закупки даже не приходилось, - рассказывает Лилия Ямалиева, начальник Центра по исполнению административного законодательства Управления МВД России по Ижевску. - В ларьках после 1 января спокойно продолжали торговать пивом. Горожане покупали, а сотрудники полиции фиксировали факт продажи, составляли протокол и изымали все имеющееся пиво в ларьке. До сих пор продолжается торговля алкогольными напитками и на остановках.

Продавцы полицейским пояснили, что не знали о запрете, ну а некоторые индивидуальные предприниматели пытались всю вину скинуть на продавцов, которые якобы сами проявили инициативу вопреки всем запретам и предупреждениям.

Теперь индивидуальному предприятию в наказание грозит штраф - от 30 до 40 тысяч рублей, а должностному лицу по статье КоАП - от 3 до 4 тысяч рублей. И все это с конфискацией алкогольной продукции. Но размер штрафа и отбирать ли у предпринимателя все изъятое пиво решает суд.

Конечно, штрафы не очень большие, и многих предпринимателей ими не напугать. Поэтому, чтобы наказание все же было ощутимым, администрация города обещала в одностороннем порядке разорвать договора аренды с предпринимателями, которые 2 - 3 раза попадались за продажу пива и других алкогольных напитков.

Продал пиво ребенку? Отдай полмиллиона!

- Кстати, в ноябре были внесены изменения в Кодекс касаемо продажи спиртного несовершеннолетним. Теперь продавцу за то, что отпустил пиво, водку и другой алкоголь подростку, грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, должностному лицу - от 100 до 200 тысяч рублей, а юрлицам - от 300 до 500 тысяч рублей. И за праздничные выходные был составлен один протокол за продажу пива несовершеннолетнему, - говорит Лилия Ямалиева.

В полиции нашли способ борьбы и с беспроигрышным лотерейным пивом. Отметим, что в Ижевске предприниматели придумали схему продажи пива. Покупателям предлагалось приобрести некий стикер или лотерейный билет, в обмен на который, в зависимости от цены бумажки, выдавалось в качестве бонуса или приза - пиво.

- Уже есть судебная практика, и мы теперь знаем, как наказать таких нарушителей. Акции являются нарушением закона о рекламе. В любой акции, лотерее спиртные напитки не могут являться призом, - пояснила Лилия Ямалиева.

Выпьем по Интернету?

Получается, теперь купить в киосках пиво нельзя, будь то ночь или день. А после 10 вечера приобрести алкоголь можно только в кафе, барах, ресторанах. Тем не менее, предприимчивые горожане придумали еще один способ обойти закон: в соцсетях появляются группы, где предлагают алкоголь ночью. Платишь деньги (водка стоит примерно 500 рублей), и тебе все привозят на дом.

Полицейские, к сожалению, пока только разводят руками - способа борьбы с интернет-продажей алкоголя еще не придумали. Поймать за руку можно, но доказать будет сложно.

Возможно, из-за таких предприимчивых пока побороть народный алкоголизм в Удмуртии не совсем получается. Продажи алкоголя растут, пьяных водителей на дорогах ловят больше и в отделы полиции за праздники хорошо выпивших доставили больше, чем в прошлый год.

Подробнее смотрите здесь.
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек