Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Сухой закон»: в Ижевске стало выпить сложнее и дороже

10.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26012.4/2936130/



Новогодние праздники уже миновали. А водка по закону теперь стоит не меньше 170 рублей за бутылку, а пиво в киосках якобы днем с огнем не сыскать. Но это всего лишь на бумаге, подписанной Правительством России. Но на самом ли деле так? И на самом ли деле в Ижевске теперь стало выпить сложнее и дороже?

Пить меньше не станут

С 8 января минимальная стоимость пол-литра водки официально составляет 170 рублей. Коньяк такого же объема - 280 рублей, бренди - 250 рублей. Такое решение было принято Росалкогольрегулированием, чтобы снизить употребление горячительных напитков минимум вдвое к 2020 году.

У магазинов Ижевска другого выхода, как следовать закону и сменить ценники, просто не было.

- Федеральной службой по регулированию алкоголя на рынке утвержден приказ №372 от 13 декабря 2012 года, - прокомментировала заместитель министра торговли и бытовых услуг Удмуртии Галина Трегубова. - Он вступил в силу 8 января текущего года. Приказ утверждает минимальные цены на алкогольную продукцию. Если в торговле имеется цена ниже определенной суммы, соответственно идет нарушение действующего законодательства. Данного предпринимателя необходимо привлекать к административной ответственности. Ему грозит аннулирование лицензии или административная ответственность в виде штрафа.

Пока жалоб на предпринимателей, которые занижают цены на алкоголь, от жителей Ижевска в Минторг не поступало. Но если обращение будет, специалисты выйдут на проверку магазина. А там уже в суде будут решать, как наказать нарушителя.

Удмуртские производители алкоголя лишь разводят руками. Их вины в росте цен нет никакой. Единственной причиной повышения стоимости самых популярных напитков остается акциз. Ведь с января 2013 года он поднялся на 100 рублей.

- Стоимость бутылки водки складывается из многих нюансов, - прокомментировали на одном из заводов. - Начиная от комплектующих: спирт, бутылка, пробка, завершая наценкой завода и магазина. Но все составляющие, кроме акциз, в этом году не подорожали.

При этом аналитики уверены, небольшой рост цен на алкоголь не скажется на продажах. А по данным Удмуртстата по сравнению с началом прошлого года спрос на алкогольную продукцию разных марок вырос в республике в среднем на 10 - 25%.

Пива нет? И не будет?

Еще одним новшеством 2013 года стал запрет продажи пива в ларьках и киосках. Эта история началась в Ижевске еще в середине прошлого года, когда запретили продавать пенный напиток на остановках общественного транспорта. С 1 января 2013 года в силу вступили нормы Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». С этого дня вводится запрет на продажу алкоголя крепостью выше 0,5%, в том числе и пива, в киосках и ларьках. Эти напитки можно приобрести только в магазинах, и по закону площадь торговой точки должна быть больше 50 кв. м. То есть в магазине меньше двухкомнатной квартиры.

Но ижевские предприниматели пошли дальше, не обращая внимания на запреты и законы. На маленьком окошечке ларька может быть наклеена надпись - «Пива нет! И не будет!». Но получить бутылочку пенного можно в подарок, купив стикер. Хотя при этом коробки с пивом обычно прячут за темными занавесками или в непрозрачных холодильниках, а то мало ли полицейские заметят. Штраф в таком случае им грозит большой.

- Договор дарения тоже запрещен по алкогольной продукции, это ст. 171 ФЗ, - рассказала Галина Трегубова, заместитель министра торговли и бытовых услуг Удмуртии. - Здесь нарушение законодательства налицо. Учитывая то, что у нас пиво не лицензируется, им грозит только административный штраф. За нарушение правил продажи алкогольной продукции он накладывается как на физических, так и на юридических лиц.

При этом полицейские уже успели за первые дни января изъять порядка 139 литров пива из ларьков. А в дальнейшем грозят ужесточить проверки.

Приведут ли такие запреты к полному закрытию ларьков в Ижевске, пока сказать трудно. Сами предприниматели настроены сурово и сдаваться без боя не планируют.

- Продавал пиво и буду продавать, - поделился Александр, один из владельцев киосков.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"