Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Ижевске заведующий терапией три месяца сама ставила уколы, капельницы, разносила таблетки

13.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26012/2936622/



Педиатры требуют плату за работу на чужих участках

В Ижевске первыми рискнули громко заявить о кадровой проблеме в медицинских учреждениях педиатры городских поликлиник. Они вышли на митинг и требовали: снять с них дополнительную нагрузку с приемом детей с чужих участков, где нет врача, либо платить за работу на другой ставке достойную зарплату, а не копейки в виде голого оклада. Иначе педиатры грозились устроить «итальянскую забастовку», то есть работать по существующему стандарту: 15 минут на каждого маленького пациента и 10 минут на заполнение бумаг, а не пропускать их конвейером - по 3 минуты на каждого, приняв больше 30 человек за 4 часа приема.

Начать свою «забастовку» педиатры намерены в феврале. До этого времени они дают срок на выполнение всех их требований. Кроме вопросов денежных, они просят сократить число обслуживаемых врачами детей на участке - с 800 до 600. И еще - часто медикам самим приходится покупать канцтовары: клей, ручки, карандаши и другое. А в месяц их у врачей уходит не по одной штучке. По этому поводу все же Минздрав Удмуртии дал свои небольшие комментарии.

- В соответствии с приложением 2 приказа Министерства здравоохранения и социального развития России № 366н от 16.04.2012 года «Об утверждении порядка оказания педиатрической помощи» за одним участковым врачом-педиатром прикрепляется 800 детей, - сообщается на сайте Министерства здравоохранения Удмуртии.

Они отмечают, что и в приказе 2006 года была обозначена эта же цифра - 800 детей. Мол, ничего не прибавляли. А проблему с покупкой канцтоваров чиновники предлагают решать администрациям медучреждений. То есть при формировании тарифов на оплату медпомощи они должны предусмотреть и расходы на различные подобные нужды. В общем, Минздрав советует педиатрам за ручками ходить к заведующему.

Отделение детской хирургии нуждается в 9 врачах

Параллельно с педиатрами акцию протеста устроили и хирурги из детской республиканской больницы. В основном их требования тоже касаются кадровых проблем. Медсестры и врачи, чтобы получать нормальную зарплату в 18-20 тысяч рублей, вынуждены брать на себя дежурства. Но и эту работу им оплачивали как основную дневную - примерно по 800 рублей за смену. Все же они добились выплат за дежурства в двойном размере. И теперь продолжают работать в прежнем режиме: на своей основной ставке и совмещать пустующие вакансии.

- У нас в отделении хирургии пустует 9,5 ставок. Мы их и совмещаем, то есть параллельно выполняем обязанности пустующей вакансии. Врачи и не против работать по совместительству. А точнее, вынуждены делать это - если они будут трудиться только на своей основной ставке - 5 дней в неделю с 8.00 до 16.00, их зарплата составит около 8-10 тысяч рублей. Это благодаря дежурствам у них зарплата выходит по 18-20 тысяч рублей, - рассказывает заведующий одного из отделений детской республиканской больницы.

И если перевести дежурства плюсом к обычным рабочим дням, получается, что врач трудится 30 дней в месяц. В реальности, может, и получается, что в выходные доктор отдыхает, но это лишь благодаря тому, что он два раза в неделю проводил на работе 32 часа.

- Совмещая несколько ставок, врачу некогда отдыхать и восстанавливаться, а это, особенно в хирургии и реанимации, ведет к уменьшению внимания и снижению качества оказания медицинской помощи. А самое главное, решая проблему «здравоохранения» уже в течение нескольких лет, наши чиновники совершенно забыли про кадры. Да, закупается новое оборудование, ремонтируются больницы, но нет людей, которые умели бы работать на этом оборудовании. На обучение денег нет. Вот и стоит высокотехнологичная техника на складе, - возмущены хирурги.

Врачи детской республиканской, кроме того, жалуются, что им не хотят платить командировочные за проживание и дорогу.

- К примеру, осенью три врача должны были поехать на обучение. При этом администрация больницы знала об этом за год. Когда пришло время, вместо денег нам дали письмо, где главный врач написала, что она гарантирует оплату проживания врачей в гостинице. Я уверена, в отеле, где размещали участников этого мероприятия, увидев письмо, явно бы покрутили у висков, - говорит заведующая одного из отделений детской хирургии.

Две медсестры работают за десятерых

Немногим лучше ситуация и в других больницах города. После серии наших публикаций в «Комсомолку» посыпался шквал возмущений от врачей. К примеру, в отделении реанимации одной из больниц Ижевска трое докторов трудятся за шестерых. В случае трех операций одновременно одному анестезиологу придется разрываться. Хотя по всем правилам и требованиям такого быть не должно: один реаниматолог и анестезиолог у каждого операционного стола.

Не хватает не только врачей, но и медсестер. В отделении терапии 3-й городской больницы все лето не было ни одной медсестры. Замещали медсестры с других отделений. Когда никого не было, все работы: ставить капельницы, уколы, делать перевязки, разносить лекарства и другие обязанности медсестры - выполняла заведующая отделением.

- Ну, мало кто идет на зарплату в 5-7 тысяч рублей. Сейчас в отделении работают две медсестры и две студентки медакадемии. Но они учатся и могут дежурить только по ночам. Получают в зависимости от отработанных смен: 800 рублей за одно дежурство с 16.00 до 8.00. А медсестры в среднем получают 8 тысяч, если берут дежурства, - рассказали в отделении терапии городской больницы.

ОФИЦИАЛЬНО

Минздрав Удмуртии: к 2018 году врачи будут получать в два раза выше средней зарплаты по региону

В официальном пресс-релизе Минздрав Удмуртии по поводу зарплат врачей сообщает, что в соответствии с законом порядок оплаты труда врачей изменился. Теперь финансирование медучреждений будет одноканальное (судя по всему, только через ТФОМС). А зарплаты будет распределять главврач.

- Руководство учреждения здравоохранения имеет право устанавливать надбавку стимулирующего характера работникам, качественно выполняющим объемы медицинской помощи, - сообщает Минздрав Удмуртии.

То есть речь идет о премиях. Кроме того, чиновники отмечают, что по Трудовому кодексу по личному желанию медработника он может выполнять дополнительную работу. Конечно, за дополнительную плату. Соответственно границы обязанностей расширяются и объем работ увеличится. А размеры доплат устанавливаются по соглашению сторон в зависимости от обязанностей.

Чиновники также обещают, что к 2018 году все медработники будут получать в два раза выше среднемесячной зарплаты по региону. А оплата труда среднего медперсонала должна равняться средней по республике.

- Министерством здравоохранения Удмуртии 19 декабря 2012 года в Минздраве России были согласованы контрольные показатели роста общего фонда оплаты труда медицинских работников. Для реализации этой задачи Министерством финансов Удмуртской Республики уже ведется работа с Минфином России о выделении республике денежных средств и заключения соответствующего соглашения, - обещают медики-чиновники Удмуртии.

СТАТИСТИКА

По официальным статистическим данным, которые приведены в «Атласе здоровья», выпускаемого под руководством кардиохирурга Лео Бокерия (данные за 2011 год):

- врачами скорой помощи Удмуртия обеспечена на 96%;

- врачей всех специальностей в республике - около 9 тысяч;

- среднего медперсонала - около 18 тысяч 500;

- на 10 тысяч жителей республики приходится - 53 врача, то есть на одного доктора - около 180 человек;

- среднего медперсонала на 10 тысяч человек - 122, получается, что одна медсестра обслуживает 82 пациента.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек