Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Блогеры проекта «Россия - страна возможностей» решили купить квартиру в Ижевске

22.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26017.5/2940021/



- Действительно ли на Руси жить хорошо? – таким вопросом задалась группа московских блогеров жж-шников.

Недолго думая, организовав проект «Россия - страна возможностей» отправились с автопробегом по России. К счастью, и партнеры появились: Правительство и компания «Ростелеком».

Всего в команде 8 человек, пять блогеров «Живого журнала», у которых по тысяче читателей, а также операторы и фотографы. На двух машинах они решили объехать все 83 региона страны, и показать, как живут люди в современной России. И на самом ли деле так все плохо, как пишут многие на просторах интернета.

В число первых столиц, которые посетили московские жж-шники, вошел Ижевск. «Комсомолка» вместе с молодыми активистами побывала в гостях у «Бурановских бабушек» и на арсенале в Пугачево, где взрывались снаряды полтора года назад.

Геннадий Михайлов и Сергей Никитский у памятника крокодилу.
Фото: из твиттера Сергея Никитского.

«Ужасные дороги, шикарный отель!»

- Ижевск нас встретил ужасными дорогами и шикарным отелем! Проехали почти 1000 км и жутко устали, но программа у нас здесь крайне насыщенная! - сообщил в своем блоге Дмитрий Закарлюкин, руководитель движения «Сделаем!».

Приехали московские блогеры к нам 19 января. В составе делегации Сергей Никитский (nikitskij.livejournal.com), Геннадий Михайлов (gmichailov.livejournal.com), Олег Сидоров (demkristo.livejournal.com), Станислав с ником vitus15 (vitus15.livejournal.com) и Дмитрий Закарлюкин.

В первый день визита они встретились с президентом Удмуртии Александров Волковым, съездили в Сарапул и повидались с мэром, наведались в 1 РКБ вместе с министром здравоохранения Владимиром Музловым. Лишь ближе к вечеру они вернулись в гостиницу, где и встретились с журналистами и блогерами Удмуртии.

Анна попробовала подоить корову в Сарапуле.
Фото: из твиттера Анны Loka.

- У нас появилась идея показать, что в России не все так плохо, как кажется, - поделился Сергей Никитский. - И что наша страна развивается. Мы решили, что поедем, посмотрим, как и чем живет Россия. Сейчас, к сожалению, очень много негатива, все у нас не так, и люди у нас плохие, и дороги плохие. И ничего у нас не строится, ничего не развивается. Разве это так? Мы проехали уже 4 тысячи километров - Пензу, Тольятти, Магнитогорск, Екатеринбург. И я хочу отметить, что сейчас наша страна динамично развивается. А самое главное открытие нашей экспедиции - люди. Потому что без людей, все строящиеся и существующие объекты, не дали бы таких результатов.

Станислав vitus15 поддержал на руках тигренка Риделя в Зоопарке Удмуртии.
Фото: из ЖЖ vitus15.

Пока за плечами блогеров 10 городов. На этот год запланированы еще экспедиции. Итогом станет большой документальный фильм о России, который планируют показать по телеканалу «Россия 24».

- Вы знаете очень забавно получается, в каждом регионе считают, что именно у них ходят медведи и пьют кумышку, - подшутил Дмитрий над удмуртскими блогерами. – То есть люди думают, что у соседей именно такое мнение о них. Но с дорогами вам надо что-то делать. Такое мы видели только в Курганской области.

Блогеры посетили предприятие "Цветы Удмуртии".
Фото: из твиттера vitus15.

На вопрос, а что же больше всего удивило москвичей в Удмуртии, многие отметили огромный интерес властей к спорту и ипотечную программу для молодых семей.

- Ипотечная программа просто удивительна, - продолжил Олег Сидоров. - Это существенная поддержка для семей. Я понимаю, что есть ряд финансовых вопросов, но таких программ нет в других регионах.

При этом на вопрос хотят ли остаться жить блогеры в Ижевске навсегда - прозвучало дружное – «Да!».

Сергей Никитский поддержал в руках автомат Калашникова.
Фото: фото из твиттера Сергея Никитского.

Сергею Никитскому пришлось два раза окунуться в прорубь в Ижевске

- Только что вернулись с блогерского купания в крещенской купели... Мы сейчас в Ижевске. На улице -26. Взяли белые халаты из отеля. Темно и холодно. И мы в белых халатах... Я, Стас, Олег и Дима Закарлюкин. Плюс к нам присоединился директор Ростелекома Андрей Шперлинг, - поделился Геннадий Михайлов в ЖЖ.

После поездки в Сарапул ребята действительно решили искупаться в проруби на ижевском пруду. Подорвал всех Дмитрий Закарлюкин. И по секрету признался, что блогеров пришлось долго уговаривать. Для некоторых московских гостей это было первое погружение в прорубь.

Сложнее всего пришлось руководителю проекта Сергею Никитскому. Ему пришлось лезть в прорубь уже на следующий день. И сделать это надо было два раза. На голове у блогера закрепили видеокамеру, чтобы снять погружение во всех деталях. Скоро видео должно появиться на странице Сергея в ЖЖ.

Галина Кулакова пробегала 27 километров в день!

- Нам повезло встретиться с легендой нашего спорта Галиной Кулаковой, советской лыжницей, 4-кратной олимпийской чемпионкой. Она угостила нас чаем... и рассказами о своей жизни. Когда разговор зашел о цене успеха, о том, как он достигается, Галина Кулакова, рассказала, что в год она пробегала 10000 километров, т.е. по 27 километров в день. Только так и достигается успех, - рассказал Геннадий Михайлов.

Блогеры в гостях у Галины Кулаковой.
Фото: из ЖЖ Геннадия Михайлова.

- Мы ведь не только спортом занимались, но и кололи дрова, косили, навоз таскали. С детства работали. А в школу нужно было идти несколько километров. А сейчас детей привозят на тренировку на машинах, дома они ни чего не делают, - поделилась во время встречи Галина Кулакова. - Но мы на тренировках им спуску не даем... Когда закончила соревнования, передала свои лыжи Тамаре Тихоновой, и она стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Галина Кулакова рассказывает, как бегала по 27 киллометров в день.
Фото: из ЖЖ Геннадия Михайлова.

В настоящее время Галина Кулакова живет в селе Италмас, где находится её дом-музей. Живет с подругой Ниной Парамоновой. На днях им построили небольшой бассейн. А Тамара Тихонова воспитывает новую смену.

- Три подруги... Гордость нашего спорта! Можно не беспокоиться за молодое поколение. У них хорошие наставники, - продолжил Геннадий.

- Удмуртия удивила нас отношением к людям, которые добились больших результатов. В том числе к Михаилу Калашникову, Галине Кулаковой. В других регионах такого нет, чаще всего награждают посмертно, - поделился Сергей Никитский.

«Бурановские бабушки» представили свою новую песню

Во второй день ранним утро блогеры отправились в «Олимпиец» и футбольную школу «Зенит-Ижевск», где гостей принимал министр спорта Игорь Краснов. После чего на машинах они отправились в Бураново. Там их ждала встреча со знаменитым коллективом «Бурановские бабушки».

"Бурановские бабушки" угостили московских блогеров перепечами.
Фото: Рая Ибрагимова

- Сейчас мы едем к Бурановским бабушкам. Надо не забыть для мамы взять рецепт перепечей, - поделился Станислав.

Принимала их у себя Галина Конева дома. На столе гостей уже ждали перепечи с мясом и капустой, горячий чай и настойка. Как призналась певица, дома у нее столько людей не было с тех пор, как они приехали с «Евровидения».

"Бурановские бабушки" показали землю с Мамаева кургана.
Фото: из твиттера Сергея Никитского.

- Бурановские бабушки рассказали, что нравственность идет от земли, а деревню растоптали, - сообщил в твиттере Сергей Никитский.

Разговаривали блогеры и о концертах в разных городах, и о том, как бабушки к своей популярности относятся. Да и не обошло стороной строительство храма.

- На улице могут подойти незнакомые люди и передать деньги на строительство храма, - поделилась Галина Конева.

Показала Галина Конева землю, привезенную с Мамаева кургана. Певицы там побывали во время одного из концертов. По словам Галины Коневой пропитана она кровью, и до сих пор все помнит.

"Бурановские бабушки" угостили блогеров настойкой на травах.
Фото: Рая Ибрагимова

После чего вся делегация отправилась в отреставрированный Дом культуры.

- Мне теперь неудобно, у нас такой клуб, единственный наверно в районе, - встретила гостей Ольга Туктарева, худрук коллектива. – Теперь другие деревни ждут строительства.

Пришла на встречу и самая маленькая участница коллектива Наталья Пугачева. Взяв в руки тарелку с перепечами, она угощала ими всех гостей.

- Попробуй, попробуй. Где еще такие пекут? - приговаривала Наталья Яковлевна.

Остальные бабушки в новеньких платьях готовились к выступлению, переговариваясь на удмуртском языке, чтобы гости ничего не поняли.

Худрук Ольга Туктарева провела экскурсию по новому Дому культуры.
Фото: Рая Ибрагимова

Певуньи же подготовили небольшую программу. А также провели конкурс «Угадай мелодия», перепевая знаменитые песни на удмуртском языке. За правильный ответ блогеры получали самодельные куклы. А также исполнили для гостей свою новую песню - "Италмас". Сейчас она уже записана в студии.

- Петь мы сегодня будем под плюс, бабушки немного простудились, - сказала Ольга Николаевна. – Им надо отдыхать!

Снаряды в Пугачево будут искать еще пять лет

В Пугачево гостей встречал директор школы, глава поселения и многие другие. В первую очередь, блогерам показали отреставрированную школу и детский сад. Удалось пообщаться и с учителем физики, чей дом сильно пострадал после взрывов.

В первую очередь, блогерам показали отреставрированную школу и детский сад.
Фото: Рая Ибрагимова

- В течение пяти лет будут чистить территорию Пугачево от снарядов, - рассказал Николай Зворыгин, глава поселка.

После чего блогеров повезли прямиком к эпицентру взрыва. Экскурсия по разрушенным зданиям военного городка длилась недолго. Блогерам нужно было ночью добраться до Нижнего Новгорода.

Экскурсия по разрушенным зданиям военного городка длилась недолго.
Фото: Рая Ибрагимова

- С грустью простились с Удмуртией, всем большое спасибо - Ростелекому, администрации. Все было здорово, - написал напоследок Геннадий Михайлов в твиттере.

ИЗ ТВИТТЕРА

О чем писали в своих твиттерах московские блогеры

- Гордость берет за такое количество ребят с удовольствием занимающихся спортом в Удмуртии, благо всё для этого есть!

- #Ижевск с каждой секундой всё больше и больше покоряет моё сердце!

- Послушали как звучат Удмуртские гусли под названием крезь - божественно! Будет 2 видео!

- Экскурсию по Покровскому храму Пресвятой Богородицы проводит сам мэр Сарапула!

- Молочный Комбинат «сарапул-молоко» 3-е место в России! 200 тонн молока в сутки!

- 9 миллионов шикарных и вкусно пахнущих роз в год! Пусть голландцы соревнуются)

- Мы прибыли в Ижевск! Пока что тут самая холодная температура за всю экспедицию -33 :)

- В Ижевске создана муниципальная милиция, которая следит за благоустройством выписано штрафов уже на 37 млн. руб

- Оказалось, почетным Удмуртом стал не только Депардье, но и Стив Джобс, причем Стив им стал посмертно!!! Это не шутка.

- Оказывается, Михаил Калашников получил звание доктора технических наук, имея всего 8 классов образования

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Местные блогеры нас всегда критикуют!»

- Негативной информации сейчас очень много. Вы знаете, мы заметили странную закономерность, местные блогеры всегда критикуют нас. Приезжаешь осветить проблему, пишут, почему мы ничего хорошего не замечаем. Пишем о хорошем, говорят – почему не обращаем внимание на проблемы, - отметил Сергей Никитский, руководитель проекта «Россия – страна возможностей».

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек