Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Снижение темпов роста цен на рынке жилья ожидается в Ижевске

23.01.2013
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2013/01/21/396729



Ижевск. Удмуртия. Снижение темпов роста цен на рынке жилья прогнозируют в Удмуртии. Ушедший 2012 год для рынка недвижимости Ижевска стал очередным годом устойчивого роста цен во всех сегментах. С января по ноябрь вторичное жилье подорожало в среднем на 16,6%; практически теми же темпами росли цены на новостройки, квартиры в которых с начала года стали дороже на 15,6%, пишет «Вестник Минстроя».

На вторичном рынке наиболее дорогими объектами остаются однокомнатные квартиры. Средняя удельная цена предложения на них в ноябре достигла 51,4 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Небольшие квартиры по-прежнему пользуются повышенным спросом со стороны ижевчан.

Средняя полная цена стандартной однокомнатной квартиры на вторичном рынке к концу 2012 года вплотную приблизилась к отметке 1,7 миллионов рублей. Двухкомнатные квартиры предлагаются к продаже по средней цене 2,2 миллиона рублей, трехкомнатные – 2,9 миллиона рублей.

Цена предложения многокомнатных квартир, большинство из которых располагаются в домах современной постройки и имеют достаточно большие площади, в ноябре составила в среднем 4,1 миллиона рублей.

Предложение жилья в новостройках в ноябре 2012 года составило порядка 170 тысяч квадратных метров. Это ниже аналогичного показателя конца 2011 года. Уменьшение объема предложения в этом сегменте косвенно свидетельствует о намечающемся переходе рынка от стадии активного роста к стадии стабилизации, которая характеризуется снижением в той или иной степени спроса и замедлением роста цен.

Темпы роста цен предложения новостроек в Ижевске в уходящем году были сопоставимы с темпами роста цен в сегменте вторичного жилья. При этом в объеме предложения до 80% в отдельных домах занимали квартиры, реализуемые в рамках президентской программы «Жилье для молодых семей».

По состоянию на ноябрь 2012 года средняя удельная цена предложения жилья на первичном рынке Ижевска составила 41,7 тысяч рублей за «квадрат». Наиболее высокие цены зафиксированы в микрорайоне Горсовет, где к продаже предлагаются квартиры в нескольких объектах бизнес- и премиум-классов. По сравнительно высоким средним ценам предлагаются также квартиры в новостройках микрорайонов Ипподром, Север, Буммаш. Наименее высокие цены предложения характерны для микрорайонов Строитель и Аэропорт.

Предполагается, что на рынок недвижимости ждет некоторая стабилизация. Это связано с тем, что цены достигли такого уровня, что ряд покупателей вынужден отложить покупку. На ситуацию действует и повышение ипотечных ставок банками. Кроме того, предполагается, что в общем объеме предложений будет снижаться доля квартир, реализуемых в рамках президентской программы.

В совокупности эти факторы будут способствовать снижению в 2013 году темпов роста цен предложения жилья до уровня инфляции, а при ухудшении экономической ситуации – стабилизации цен на достигнутом уровне с возможной последующей коррекцией их в сторону снижения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"