Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Стоимость «вторички» в Ижевске выросла на 16%

25.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26019/2940895/



Стоимость жилья в Ижевске в среднем за год выросла на 15-16%. При этом как на «вторичку», так и на квартиры в новостройках. Специалисты говорят, что резкий скачок на недвижимость произошел в прошлом году. В новом 2013-м - стоимость квартир останется на прежнем уровне и серьезных изменений цен пока не предвидится. Но все ли будет спокойно на просторах рынка недвижимости? С таким вопросом «Комсомолка» обратилась к специалистам строительных фирм и риелторам.

46 тысяч рублей за квадратный метр

Всего, по данным Удмуртстата, в Удмуртии в 2012 году было введено порядка 278 тысяч квадратных метров жилья. Чуть больше половины построено в Ижевске. В 2013 году количество вводимого жилья, по прогнозам, останется на прежнем уровне. При этом появится больше предложений по жилью премиум- и люкс-класса.

По данным статистиков, средняя стоимость 1 квадратного метра составила 29 тысяч 497 рублей. Естественно, эта цифра средняя по данным со всей республики (городам, поселкам и деревням. - Прим. авт.). И серьезно разнится с ценами в Ижевске. На данный момент, по информации Министерства строительства Удмуртии, средняя цена квадратного метра в Ижевске составляет порядка 41 тысячи рублей.

По сравнению с 2011 годом стоимость в 2012 году выросла в среднем на 5-6 тысяч рублей. Где-то дороже, где-то дешевле в зависимости от благоустройства и типа квартир. Самые высокие цены на жилье были зарегистрированы в районе Вечного огня, Ипподрома, микрорайонов Север и Буммаш. Но и интерес к этим квартирам в прошлом году был высок. Менее высокие цены были зарегистрированы в районе Старого аэропорта и Строителя.

Жуть как хочется переехать! А денег не хватает
Фото: Александр СЕМЕНОВ

«Скачков на стоимость квартир в 2013 году не будет!»

Самый серьезный скачок цен на квартиры произошел в 2012 году. Средняя стоимость жилья выросла на 15-16%. В этом году специалисты ожидают рост на уровне инфляции. При этом не ожидают и падений цен на недвижимость.

- Средняя удельная цена предложения квартир в строящихся домах Ижевска в ноябре - 41,7 тысячи рублей за 1 квадратный метр. По наиболее высоким средним ценам предлагались квартиры в новостройках Октябрьского и Индустриального районов. По более приемлемым ценам в этот период предлагались к продаже квартиры в Ленинском районе (37,5 тысяч рублей за 1 квадратный метр), - прокомментировали в группе компании «АССО-СТРОЙ».

Но это если говорить о ценах на «первичке», на вторичном рынке ситуация немного разнится. По оценке спецов, цена за однушку на вторичном рынке приблизилась в Ижевске к отметке 1,7 миллиона рублей. Повышение также было связано со спросом на такие квартиры. Двухкомнатные квартиры оценивают в 2,2 миллиона рублей, трехкомнатные - в 2,9 миллиона. По сравнению с декабрем 2011 года цены на различные типы квартир в среднем выросли на 200-250 тысяч рублей.

- Несмотря на рост цен на квартиры, в Ижевске остаются предложения гораздо ниже среднерыночной стоимости, - рассказала Галина Михалева, консультант агентства недвижимости. - Связано это, в первую очередь, с интересом покупателей к домам современной постройки. Здесь цены могут начинаться от 1,7-1,9 миллиона рублей. И значительная переплата идет за планировку квартиры, современные коммуникации.

Серьезных изменений цен на квартиры в Ижевске не планируется, в первую очередь, по причине роста предложений.

Основной причиной роста цен в прошлом году стал дефицит предложений. Связано это было с большим процентом квартир, реализуемых за счет различных республиканских программ, в том числе и «Жилье для молодых семей», а также бюджетникам. В этом году количество квартир, находящихся в свободной продаже, увеличится.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек