Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

С коммунальщиков Ижевска могут снять ответственность за мусор во дворах, перекопы и неубранный снег

25.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26020.4/2941454/



7 месяцев работы, 35 миллионов рублей, 11 человек и десятки нарушений. Примерно так можно вкратце рассказать о работе муниципальной милиции Ижевска и правилах благоустройства, которые начали действовать в нашем городе 28 июня 2012 года. Еще тогда они вызвали массу кривотолков среди ижевчан, а также причастных к благоустройству компаний. "Да где это видано, чтобы дворники справлялись со снегом и грязью до 10 утра?", "Штрафы за неубранные перекопы?! Быть такого не может!".

Однако правила благоустройства Ижевска приняли. Они стали единственным официальным документом, благодаря которому нерадивых коммунальщиков стало возможно наказывать рублем. А Ижевск - единственным городом, в котором работает муниципальная милиция.

Но не прошло и полугода, как все это оказалось под угрозой исчезновения. 6 февраля Верховный суд России будет рассматривать дело "предприниматели против Администрации Ижевска". И если Фемида поддержит первых, правила благоустройства станут лишь красивыми словами: штрафовать коммунальщиков будет невозможно.

Нет штрафов - нет ответственности

- Среди ижевских коммунальщиков нашлись некоторые управляющие компании, которые не хотят платить штрафы, - поясняет заместитель главы Администрации Ижевска Сергей Климов. - Сначала они препятствовали работе муниципальной милиции, затем тянули с оплатой. А потом пошли в Верховный суд Удмуртии, чтобы доказать - правила и штрафы противоречат федеральному законодательству. И суд их требования удовлетворил.

Нажмите для полноразмерного просмотра

Если объяснять проще, предприниматели настаивают, что республиканский закон «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», а особенно его 11-я статья (именно в ней прописаны суммы штрафов: от 5 тысяч - на физическое лицо, до миллиона - за многократные нарушения на лицо юридическое), во многом противоречит законам федеральным. А значит, его нужно отменять.

- На самом деле, противоречий нет. Все проекты документов мы заранее согласовывали с прокуратурой республики, и претензий к ним не было, - говорит Сергей Александрович.

Более того, за те нарушения, которые прописаны в правилах благоустройства, по другим документам - например, Административному кодексу или правилам содержания жилья, назначить штраф невозможно. Например:

- за незаконные земельные работы (в частности, коммунальные перекопы, после которых остается мусор, ямы, развороченный асфальт);

- сосульки на крышах;

- гололед во дворах, у магазинов и торговых центров;

- мусор в контейнерах, который долго не вывозится;

- плохое содержание дома.

- В среднем за нарушения мы штрафовали максимум на 30 тысяч рублей. Миллионный штраф был выписан единственный раз - при строительстве торгового центра «Metro». Тогда застройщик не привел в порядок территорию, не убрал строительный мусор, - вспоминает Сергей Климов. - Всего штрафов - на 35 миллионов рублей. 10 из них компании уже выплатили. В том случае, если Верховный суд России оставит в силе решение суда республиканского, назначать такие штрафы за откровенно плохую работу управляющих компаний мы не сможем.

По словам Сергея Александровича, последствия такого решения более чем плачевны. И самое главное - почувствовав безнаказанность, не совсем добросовестные управляющие компании, могут просто расслабиться. А это значит - быть у нас во дворах мусору и неубранному снегу, а на межквартальных дорогах - снежным завалам.

- Да и муниципальная милиция, скорее всего, станет ненужным подразделением администрации. Так как сейчас именно они работают с этими нарушениями, - заключает замглавы.

Как это отразится на России?

Правила благоустройства Ижевска разработаны не на пустом месте. Дело в том, что рекомендации по их наполнению в свое время мы получили от Минрегионразвития России. Ижевск стал первым городом, в котором они заработали.

- К нам за опытом уже не раз обращались представители других городов, - рассказывает Сергей Климов. - Общались с Брянском, Владивостоком. Коллеги из Уфы недавно звонили, говорят, хотят муниципальную милицию у себя создавать и нанимать 300 сотрудников в эту структуру (у нас работает 11 человек на весь город). Заинтересовались правилами и в Москве. Так что опыт, по идее, должен распространиться по всей стране. Вот и получается, что если победят коммунальные организации, которые просто не хотят платить штрафы, этот опыт окажется бесполезным.

А если ответственности нет, то это не правила.

Уважаемые читатели!

А как вы считаете, можно ли каким-то образом привлечь коммунальщиков к ответственности, если не будет правил благоустройства?

Ждем ваших комментариев прямо под статьей. А также 24 января, с 18 до 19 часов, в прямом эфире радио «КП» (107,6 FM) ваши вопросы можно задать напрямую Сергею Александровичу Климову по телефону (3412) 94-50-94.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ижевчане стали реже жаловаться на неубранный снег

Николай Шингаркин, начальник Управления муниципальной милиции Ижевска, отметил, что количество обращений ижевчан относительно плохой работы коммунальщиков снизилось в несколько раз. Если в начале 2012 года телефон милиции разрывался от звонков с жалобами на нечищеные крыши и дворы, то теперь разбираться городским правоохранителям приходится только по отдельным случаям. Николай Анатольевич считает, что ситуация улучшилась именно благодаря введению новых правил благоустройства в Ижевске. Документ позволяет влиять на работу коммунальщиков, накладывая штрафы. А поскольку никакой предприниматель не хочет работать в убыток, приходится подходить к выполнению своих обязанностей с полной ответственностью.

КСТАТИ

Правила благоустройства Ижевска планировали изучать в школах и детских садах

Новые правила благоустройства Ижевска, которые были утверждены в этом году, будут преподавать в школах и детских садах. Об этом заявил глава администрации города Денис Агашин на пресс-конференции, посвященной двухлетию своей работы.

- Мы разработали методические материалы для школ, - поделился Денис Владимирович. - Но и с детского сада можно ввести картинки, раскраски, чтобы объяснять, как себя вести на территории города. Наша задача - внедрять эту информацию в семьи: чтобы дети говорили дома своим родителям. Это нормальный европейский опыт. Мы были в Саранске, где немецкая компания организовала вывоз бытового мусора. Они поставили такое условие: чтобы в детских садах был внедрен урок - как правильно выносить мусор из квартиры и разделять его, - рассказал сити-менеджер.

Сейчас методические материалы проходят экспертизу в университетах Ижевска. Когда будет дано заключение, в школах Ижевска могут ввести дополнительный предмет - правила благоустройства города.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"