Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Универсальные электронные карты в Удмуртии не заменят паспорта

25.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26019/2940831/



Пластиковые документы, о необходимости которых так много говорили последние года три, наконец-то можно будет увидеть, потрогать и даже ими воспользоваться. Правда, пока ни у кого из жителей Удмуртии на руках карт нет. Даже у тех продвинутых граждан, что подали заявления в начале января. Впрочем, ждать им осталось недолго.

Зам начальника управления Мининформатизации УР Ирина Зверева говорит, что отслеживает ситуацию и, как ей стало известно, по первым заявителям карты уже прошли процесс персонализации.

- Это означает, что карта фактически готова. Как только она придет в Удмуртию, гражданин будет оповещен. Ему надо будет появиться в пункте приема-выдачи и получить карту, - пояснила она.

Ирина Зверева сама с нетерпением ждет карты - ведь она подала заявление в числе первых. Кстати, денег за пластиковый документ с жителей республики не берут. Достаточно принести паспорт, пенсионное удостоверение, медицинский полис, подать заявление и сфотографироваться. Сделать это можно в пунктах приема-выдачи, которых пока всего пять: два в Ижевске и по одному в Сарапуле, Глазове и Можге. В конце января - начале февраля в список войдет и Воткинск. Всего планируется, что до конца года точек будет 30 - в каждом муниципальном образовании республики.

Ирина Зверева говорит, что пока функций у карты еще не много. Но основные приложения есть, и они должны исправно работать.

- По умолчанию на карте размещено банковское приложение. То есть в данном случае она представляет аналог тех, которыми многие пользуются постоянно. Вдобавок на карте размещены сведения о счетах в пенсионном фонде и данные по обязательному медицинскому страхованию, - сообщила замминистра.

Картой в ее базовом варианте можно расплачиваться, получать выписки со счетов в ПФР и медицинские услуги. Совсем скоро - с 1 апреля - ею можно будет начать пользоваться и в общественном транспорте. Речь идет о том, чтобы разместить на карте электронный кошелек. Его можно будет пополнять и затем расплачиваться в автобусах и трамваях.

Дальше - больше. По словам Ирины Зверевой, с помощью карты вскоре можно будет платить штрафы в ГИБДД, получать информацию о налогах и скидки в торговых сетях.

- Мы можем «донавесить» на нее неограниченное количество региональных приложений, - заверила замминистра.

Однако, несмотря на почти что «безразмерность», универсальная электронная карта паспорт гражданина РФ не заменит. Во всяком случае - в рамках реализуемого сейчас проекта о подобной перспективе речь не идет.

КСТАТИ

По электронным картам можно будет получать скидки в магазинах

Представители Министерства информатизации Удмуртии планируют на следующей неделе провести встречи с представителями наиболее крупных торговых сетей и договориться о скидках при использовании универсальных карт. Процент скидок будет зависеть от того, насколько интересным для них будет проект «универсальная электронная карта».

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Пункты приема и выдачи электронных карт в Удмуртии

В Ижевске:

- улица Удмуртская, 153 (с 10.00 до 18.00, перерыв с 14.00 до 15.00, выходные дни - суббота, воскресенье);

- улица Союзная, 27-а (с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни - суббота, воскресенье).

В Глазове:

- улица Калинина (с 08.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 15.00, выходной день - воскресенье).

В Сарапуле:

- улица Азина, 33 (с 08.00 до 18.30, в субботу с 09.00 до 14.00, в воскресенье с 10.00 до 13.00).

В Можге:

- улица Фалалеева, 3 (с 09.00 до 18.00, в субботу с 09.00 до 13.00, выходной день - воскресенье).

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"