Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В 2012 году 16 детей из Удмуртии усыновили итальянцы

31.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26021.5/2942380/



Много споров идет по поводу так называемого закона Димы Яковлева - именно по запрету усыновления детей из России американцами. Коснется ли эта проблема Удмуртии? И много ли детей из детских домов и интернатов республики попадают в американские семьи?

Чаще всего детей из интернатов берут российские семьи

Если заглянуть в статистику, всего в Удмуртии за 2011 год усыновлен 101 ребенок, в предыдущие годы на 10-15 больше. Данных же за 2012-й пока нет. Но есть информация, сколько детей из приютов республики обрели семьи за рубежом.

- Всего иностранцами было усыновлено в прошлом году 27 детей. 16 из них уехали в Италию, 4 - в США, по 3 - во Францию и Испанию, и 1 малыш сейчас живет в Бельгии, - пояснила Татьяна Санникова, начальник отдела опеки и попечительства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве УР.

Так выходит, что удмуртские дети полюбились больше всего итальянцам? Но как объяснили в отделе опеки, это случайность. Так получилось, что агентства, пристраивающие детей в иностранные семьи, больше сотрудничали с итальянцами, нежели с американцами, например.

По данным статистики, в среднем за год за рубеж из Удмуртии уезжают около 26 детей. В 2011 году 20 малышей были пристроены в иностранные семьи. В девятом и десятом годы по 26. И инвалидов среди них 2- 3 ребенка.

Всего же в год усыновляются от 100 до 130 детей. И большая часть, конечно, пристраивается в российские семьи. Но, кроме усыновления, есть ведь еще такие формы, как опека, приемная семья. И большинство родителей берут на воспитание именно под опеку.

Количество детей-сирот и детей, оставшихся без родителей (в основном эти отцы и матери лишены прав), в Удмуртии 6773 (данные на сентябрь 2012 года). 4855 из них живут в семьях, и большая часть - а именно около 4000 - находятся под опекой.

- По большей части - это родственники детей: бабушки, дедушки, тети, дяди, - поясняют в отделе опеки. - Но все же находятся и чужие семьи, которые берут под опеку, усыновляют.

- У нас в интернате 64 ребенка, - рассказывает Татьяна Поселова, директор школы-интерната № 86. - У 15 ребят есть возможность посещать семьи, которые получили разрешение в отделе опеки. То есть дети уезжают к ним на выходные, на каникулы. Но, как правило, это родственники детей. Наших воспитанников берут в семьи, но редко. Поскольку они уже относительно взрослые - от 7 до 16 лет. А семьи, желающие взять детей, выбирают маленьких. Потому что с ними проще... Им проще адаптироваться и привыкнуть к новой жизни.

Нужно брать в семью детей не старше трех лет?

Слова Татьяны Иосифовны подтверждает и Надежда Созонтова, которая вместе с мужем воспитывает пятерых приемных и троих родных детей.

- Проблем больших с детьми, которых мы взяли в 2-3 года, нет. Они уже давно к нам привыкли и принимают нас за родных отца и мать. А вот с мальчиком и девочкой, которых мы взяли в 6 и 7 лет, возникают сложности. Они до сих пор воспринимают меня как воспитательницу. Я никак не могу их приучить к бережливости. Они быстро ломают игрушки, изнашивают вещи. И удивляются, когда их просишь быть аккуратнее. Они говорят: зачем, вещей же много. Интереса к труду у них нет. Только им я в учебный год покупаю два портфеля, потому что не будут же они ходить в таком изношенном, - отмечает Надежда Ивановна.

Наверное, свой родной бы и доходил в порванном и изрисованном. Но к детям чужим в семье всегда особое внимание у соседей, у учителей. Все так и норовят ткнуть пальцем, упрекнуть - не ребенка, а родителей.

- Хотелось бы пожелать тем, кто хочет взять детей на воспитание: берите маленьких. Конечно, было бы идеально, если бы дети, минуя детдом, сразу попадали в семьи. И чтобы вообще не было приютов, интернатов, - пожелала Надежда Созонтова.

Созонтовы столкнулись еще с одной проблемой при воспитании этих двух детей: нет службы, которая бы поработала с семьей и пояснила, как поступать, что делать в такой ситуации.

- Сказали - нет бесплатных служб. Пришлось заплатить, и я съездила, прошла ускоренный курс у психолога. Да, мне это помогло, но ведь с детьми-то никто не работал, - говорит Надежда.

Да, в отделах опеки проводят учебу для желающих стать родителями для детей из приютов, интернатов, но нет специалистов, которые работали бы с ними уже в семье.

- К сожалению, эта проблема существует. Социальные службы не готовы, не могут. Нужны сильные специалисты, - говорит Ольга Пчельникова, врач-психотерапевт.

И как отмечают психологи, детские правозащитники - лишать детей шанса приобрести семью нельзя. Конечно, не так много малышей, которые обрели маму и папу в Америке, но важно не количество, а судьба каждого отдельно взятого ребенка. Но тем не менее все специалисты за то, чтобы дети жили в той стране, где родились. И поэтому необходимо сейчас прислушаться к родителям, которые уже воспитывают детей, оказавшихся в приютах. И упростить процедуру усыновления, опеки. В отношении последнего уже сделаны первые шаги: депутаты предложили упростить усыновление для россиян.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Домашние» дети должны общаться с детьми из приютов и интернатов

Жители Ижевска организовали шефство над детьми из старозятцинского интерната. Взрослые пишут им письма - рассказывают о том, что такое семья. Не во всех детских домах и интернатах относятся к такого рода общению положительно.

- Детям нужны всяческие отношения. А этим детям в особенности, поскольку они чувствуют себя чужими, и им кажется, что они живут в чужом мире. Помните историю с интернатом № 2? Я общалась с этими детьми, и все они говорили - вы нас не поймете. Они хотели сказать, что они совсем другие. А письма извне, может быть, познакомили бы их с жизнью семейной. Но те взрослые, которые им пишут, должны понимать, что это не просто письма - это уже отношения. Они должны понять, готовы ли они дружить с человеком, который младше их намного. И было бы очень хорошо, если бы дети из семей подружились с детьми из детских домов, интернатов. Это полезный опыт для тех и других, - пояснила на эфире радио «КП» Ольга Пчельникова, врач-психотерапевт.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек