Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Как ижевчанам бороться с нашествием насекомых-вредителей

13.06.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/home-family/33761-kak-izhevchanam-borotsya-s-nashestviem-nasekomyh-vrediteley.html




Фото: www.zoofirma.ru

Слово ученым

Такого нашествия насекомых, как в последние два года, не было давно. В прошлом году все вокруг было покрыто боярышницами, в этом - майским жуком. На трассе от Якшур-Бодьи до Порвы на березах не осталось ни одного листочка - все съели жуки.

Ученые подтверждают: насекомых аномально много.

- К этому привела повышенная солнечная активность, пик которой пришелся на 2012 - 2013 годы, - высказывает версию Дмитрий Адаховский, энтомолог, старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ. - На человека она влияет солнечными бурями, возмущениями геомагнитного поля. А у насекомых это приводит к вспышкам численности.

- Зима в этом году была очень теплой и большинство насекомых хорошо перезимовали. Потом наступила жаркая и сухая весна. Это идеальная погода для насекомых, поэтому их численность так велика в этом году, - добавляет Валентина Чувашова, главный энтофитопатолог филиала «Россельхозцентра» по Удмуртии.

Самые вредные

Боярышница

В этом году нашествие бабочек повторяется. Особенно много их будет на участках вблизи леса.

Чем опасна: у боярышниц опасны гусеницы, которые питаются листьями. Но только весной. В середине июня вылетают бабочки. Сами они не опасны для посадок. А вот их яйца следующей весной превратятся в личинок, которые снова будут пожирать растения.

Тля и муравьи

- Большие колонии тли зависят… от муравьев. Они защищают тлю и переносят ее с одного растения на другое, - объясняет Дмитрий Адаховский. - Поэтому в первую очередь избавляться надо от муравьев.

Внешние признаки: высохшие верхушки побегов, скрученные листья, а также медвяная роса, которая в виде капель скапливается на листьях и побегах.

Чем опасна: тля прокалывает растение и высасывает сок. Листья и стебель деформируются, а затем отмирают. Цветы не развиваются или вянут, едва раскрывшись. Плоды не образуются. Опасна для смородины, яблони, калины, вишни, сливы, кроме того, нынче ее можно встретить даже на черемухе и жимолости.

Крестоцветная блошка

Внешние признаки: мелкие прыгающие жуки выгрызают на листьях дырочки.

Чем опасна: на капусте, редисе, репе и других крестоцветных повреждает молодые листья, что приводит к засыханию и гибели растений.

Луковая трещалка

Внешние признаки: жук красного цвета, гусеница - противная, вся в слизи. Они сидят на цветах или листьях луковичных растений.

Чем опасна: объедает цветы и листья по краям. Если жуков много, объедают молодые бутоны. Это может привести к полной потере урожая. Опасна для лука, чеснока, тюльпанов, ирисов, нарциссов, а также корнеплодов - моркови, свеклы, картофеля.

Моль

Внешние признаки: Гусеницы съедают листья на деревьях, оставляя только жилки. Через 40 дней они образуют паутинные гнезда - белые коконы.

Чем опасна: гусеницы проникают внутрь листа и выедают его мякоть, поврежденные листья буреют и засыхают. В результате завязи плодов осыпаются, плодовые почки не закладываются и урожая растение может не дать. Опасна для яблони, вишни, нынче ими поражена даже черемуха.

Народные методы

Справиться с тлей поможет кока-кола

1. Можно посадить зонтичные растения (морковь, укроп, фенхель, петрушку и др.) для привлечения в сад насекомых, которые убивают вредителей.
Комментарий эксперта Дмитрия Адаховского:
- Это хороший способ, но не стопроцентный. Можно посадить растения, которые обладают резким запахом, неприятным для тли и других насекомых, например табак.

2. Муравейник можно залить кипятком.
Комментарий эксперта:
- Кипяток действительно убьет муравьев, но не всех и ненадолго. Это настолько коллективный вид насекомых, что избавиться от них так просто не получится. И лучше использовать химические средства.

3. От тли, яблоневой плодожорки и моли помогут отвары из трав: полыни, пижмы, тысячелистника, горчицы, ревеня (от черной тли). 1 кг растений залить 10 литрами горячей воды, остудить и профильтровать. Требуются 2-3 обработки с интервалом в 7-10 дней. От тли и моли подойдет также настой чеснока или лука: 30 граммов измельченного чеснока (лука) и 4 грамма хозяйственного мыла заливаем литром воды и настаиваем в течение недели. Опрыскивание надо проводить не менее трех раз с перерывом в 10 дней.
Комментарий эксперта:
- Хороший способ. Отвары оставляют неприятный для насекомых запах и дополнительно дают растениям витамины.

4. Растение можно опрыскать водкой или кока-колой.
Комментарий эксперта:
- Не могу сказать, насколько эффективна водка. А вот использовать кока-колу в борьбе с тлей вполне возможно. В ней настолько высока химическая активность, что никакое насекомое его не выдержит. Это чисто российское изобретение.

5. Опрыскивание мыльным раствором. Жидкое, хозяйственное или дегтярное мыло можно развести в воде и опрыскать растения. На 1 л воды - 40 г жидкого мыла. Некоторые используют даже шампунь для собак.
Комментарий эксперта:
- Это наиболее простое, экономичное и эффективное средство от тли.
6. Опрыскивание раствором табака. 400 г сухого табака развести в 5 л воды. Настоять, процедить и разбавить таким же количеством воды. Затем добавить натертого хозяйственного мыла. Все перемешать и этим опрыскивать.
Комментарий эксперта:
- Сам выращиваю табак и знаю, что на нем никогда не бывает вредителей. Они просто не переносят его запах. Сам видел, как тля забиралась на растение табака и тут же погибала.

7. Использование клеевых ловушек или ванночек с приманками. Насекомое приползает или подлетает на запах и просто приклеивается. Приманки раскладывают между растениями или подвешивают на дереве.
Комментарий эксперта:
- Хороший способ. Такие ловушки можно даже изготовить самим. Налить в них, например, пиво с добавлением сахара и клея.

Химические способы борьбы считаются наиболее эффективными против насекомых, а современные технологии снижают их опасность для человека и урожая до минимума. О том, какие химические средства применять против каких вредителей, читайте в следующем номере газеты «Центр».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек