Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ижевчане делятся секретами выращивания огурцов

20.06.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/home-family/33980-izhevchane-delyatsya-sekretami-vyraschivaniya-ogurcov.html




Фото: На участке Андрея Рябова система полива огурцов полностью автоматизирована.

Андрей Анатольевич Рябов, представитель Центра органического земледелия «Сияние» в Ижевске, может вырастить огурцы хоть на дереве. Для пупырчатых он построил специальный парник и провел «капельницу» для полива. Секретами выращивания огурцов Андрей Рябов делится с читателями «Центра».

1. Обрезка

- В июле-августе огурцы начинают переплетаться друг с другом. Этого лучше не допускать. Как только плети с разных растений начали смыкаться, нужно обрезать по 10 см от этих побегов. Если огурцы уже превратились в джунгли, то резать придется больше. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если этого не делать - ухудшается проветривание растений, могут развиться болезни. Главное правило - огурцам нужен простор.

2. Формируем правильно

Партенокарпики (самоопыляющиеся гибриды).

Их лучше сажать в высоких парниках и теплицах - не менее 2 метров в высоту.

Вариант №1
Четыре нижние почки прищипываем, остальные оставляем.
Вариант №2
Четыре нижние почки прищипываем, на остальных оставляем по два листа.
Вариант №3
Четыре нижние почки прищипываем, на следующих двух уровнях оставляем один лист, затем – по два, три, четыре и т.д.
1 м от соседнего растения

70-80 см от соседнего растения

50-60 см от соседнего растения

Пчелоопыляемые.

Выращивают их в открытом грунте или в невысоких парниках.

Вариант №1
После появления четырех листьев прищипываем верхушку и побеги первого порядка, оставляем расти появившиеся боковые побеги второго порядка.

3. Мульчируем крапивой

- Огурцы очень любят влажность, поэтому их стоит мульчировать. Для этого подходит крапива. Если ее много, то можно закрыть ею всю грядку. Предварительно ее нужно порубить. Мульчировать огурцы нужно еженедельно. После того, как крапиву разложили на грядке, ее можно обработать биопрепаратом «Сияние» или полить простой водой.

Кстати, крапива защитит огурцы еще и от слизней.

4. Надоели вредители? Срежьте все листья

- Самый страшный вредитель для огурцов - паутинный клещ. На листьях сначала появляются белые точки, потом они чернеют, разрастаются в пятна, заполняя весь лист. В конце концов листья засыхают. Паутинный клещ появляется в июле, вместе с жарой и нехваткой влаги. Поэтому воздух в теплице нужно увлажнять. Лучше это делать либо утром (до 10 часов), либо вечером (после 18 часов). Можно опрыскивать вручную или использовать вертушки-опрыскиватели для газонов.

Если предотвратить появление паутинного клеща не получилось, то действуем радикально: отрезаем секатором ВСЕ пораженные листья, даже если придется оставить только один голый стебель.

Затем обрабатываем все плети «Фитовермом». Снимаем оставшееся растение с опоры, складываем кольцами на земле вокруг места посадки и укрываем компостом, оставив на поверхности только зеленую макушку. На стебле очень много зачаточных корней, поэтому он сразу даст новые корни, верхушка огурца станет тянуться вверх, а паутинный клещ останется под землей. Чтобы быстрее образовывались новые листья, подкормите огурец настоем навоза (6-литровое ведро навоза на 20-литровую бочку воды). И буквально через 10 дней у вас снова будут огурцы.

5. Капельница для огурцов

Огурцы любят ежедневный полив, лучше всего под корень. Если нет возможности поливать огурцы каждый день, то можно провести капельный полив, как на своем участке сделал Андрей Рябов.

- Установил большой бак для воды. Снаружи покрасил его черной краской, чтобы вода внутри прогревалась быстрее. Внутри установил обыкновенный поплавковый клапан от сливного бачка унитаза. Вода проведена от водопровода и включена постоянно. Бак наполняется по мере опустошения.

От бака проведены шланги в теплицу. В шлангах - маленькие отверстия, через которые вода и поступает в почву, постоянно увлажняя ее.

6. Огурцы без рассады

Андрей Рябов высаживает огурцы из семян. Для этого заготавливает теплую грядку.

- Делаю лунку диаметром около 10 см. Заполняю ее компостом, обильно поливаю, и в получившуюся грязь высаживаю проклюнувшиеся семена с первыми появившимися листочками. Сверху присыпаю компостом. Чтобы семена не съели насекомые, в лунку кладу горлышко от пластиковой бутылки так, чтобы они были внутри. Снизу насекомые не проберутся.

Сажаю сразу по два семечка. Два ростка рядом лучше развиваются. Со временем, если оба семечка взошли, оставляю самое крепкое и крупное растение.

Раз в месяц огурцы подсеваю. Когда подрастают новые, старые убираю.

Есть вопрос

Правда и мифы об огурцах

Чем отличаются мужские цветки от женских?

- У женских за цветком сразу идет завязь и именно из них и образуются плоды огурца. У мужских - этой завязи нет, их функция – опыление женских цветков. Если огурцы у вас не плодоносят, то стоит проверить, есть ли на вашем растении женские цветы.

Они образуются на побегах высшего порядка - втором, третьем и т.д. Особенно это касается пчелоопыляемых сортов. Поэтому при отсутствии женских цветков на растении рекомендуется прищипывать плети, чтобы развивались боковые побеги.

Можно ли огурцы поливать по листьям?

- Да. Огурцы можно поливать и под корень и дождеванием по листьям. Они очень любят влажность и попадание влаги на листья им никак не помешает. Поливать огурцы следует утром до 10.00 или вечером после 18.00. Иначе возможны ожоги на листьях, особенно в жаркую погоду.

Горечь огурцов от того, что их поливали холодной водой?

- Огурцы любят теплую воду. Но все зависит от того, как поливать: под корень или дождеванием. Под корень нужно поливать только теплой водой, а дождеванием можно и холодной. А горечь огурцов зависит не от температуры воды, а из-за недостатка полива.

Помидоры и огурцы не стоит сажать вместе?

- Огурцы любят влажный воздух, а помидоры - наоборот, более сухой. Поэтому это плохие соседи. Огурцы лучше садить с фасолью, горохом или кукурузой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"