Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Из-за одной буквы в паспорте ижевчанке пришлось переделывать все документы

21.06.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/33956-iz-za-odnoy-bukvy-v-pasporte-izhevchanke-prishlos-peredelyvat-vse-dokumenty.html




Фото: Эдуарда Карипова.

В то время, когда любители русской словесности мечтают о памятнике букве Ё, ижевчанка Наталья Красноперова эту букву люто ненавидит. 9 лет назад она вышла замуж. В свидетельстве о браке старательно вывели фамилию мужа - Краснопёрова. За прожитые вместе годы родили двоих детей, купили квартиру в ипотеку, оформили загранпаспорта, брали кредиты. И во всех документах Натальи в фамилии писали букву Ё. Как и было указано в свидетельстве о браке, а затем и в паспорте. Все было нормально до тех пор, пока Наталья не собралась оформлять материнский капитал.

- В Пенсионном фонде выяснилось, что по паспорту я не являюсь женой своему мужу, и дети тоже не от него. Ведь в паспорте у мужа фамилия написана без точек, - рассказывает Наталья. - Так началась беготня по всем инстанциям с бумагами, начиная с того самого свидетельства о браке. Когда узнала, сколько документов мне надо переделать, расплакалась.

Наталья с Василием подали заявление в ЗАГС.

- Те сделали запрос по месту рождения мужа, чтобы выяснить его фамилию, а точнее, как же все-таки она правильно пишется, - вспоминает Наталья. - В итоге нам выдали новое свидетельство о браке, теперь уже с е без точек. А мне на его основе пришлось менять все остальные документы: паспорт, ИНН, пенсионное свидетельство, свидетельства о рождении детей, свидетельство о праве собственности на квартиру...

На все это Наталья потратила полгода и около 7 тысяч рублей. Везде устанавливали свои сроки изготовления документов. Где-то приходилось и по 2-3 недели ждать.

- Была возможность оставить все, как есть и подать в суд, чтобы установить, что мы муж и жена. Но тогда бы нам пришлось обращаться в суд при каждом таком случае, - говорит Наталья, теперь уже Красноперова. - Поэтому решили расправиться с этой проблемой раз и навсегда и поменять документы. Правда, ущерб, который мы понесли при восстановлении документов, нам никто возмещать не будет. В ЗАГСЕ сказали: мы сами виноваты, что не заметили эти точки.

Попавшим в такую же историю Наталья советует смириться: найти ответственного за ошибку в документах не получится.

- Виноватым окажетесь вы, потому что просмотрели точки или не ту букву, - считает Наталья. - Поэтому я теперь очень внимательно смотрю любой получаемый документ - будь то трудовая или медкарта ребенка.

Тем временем

Алена Калинина из-за Ё едва не провалила поступление в вуз

Ижевчанке Алене Калининой пришлось поменять свое имя при поступлении в вуз.

- Когда я поступала в УдГУ, в аттестате и в свидетельстве ЕГЭ у меня было написано АлЁна, а в паспорте и других документах АлЕна. В университете мои документы не приняли, - рассказывает девушка. - За рекордные два дня я переделала паспорт, ИНН, медполис и пенсионное свидетельство в своем родном Кезском районе. Оказалось, эти документы переделать проще, чем свидетельство ЕГЭ и аттестат. Спасибо родителям, которые тоже бегали в панике по всем инстанциям и собирали нужные бумажки.

Записали двоих детей

После того, как ижевчанин Максим Пойлов случайно постирал паспорт вместе с любимыми брюками, документ пришлось немедленно менять. И тут-то и произошел конфуз. Паспортисты приписали Максиму второго ребенка.

- Вместо одного мне написали двоих - с одинаковыми инициалами и одной датой рождения, - рассказывает Максим. - В паспортном столе на мою претензию сказали, что ничего страшного, бывает... Посоветовали заплатить госпошлину, чтобы устранить ошибку и поменять паспорт. Конечно, это недорого, но не хочется снова стоять в очередях. Поэтому пока так и хожу, как отец близнецов.

Комментарий специалиста

По документам - разные люди

- Е и Ё - это принципиально разные буквы. Закона такого нет, но так повелось уже с 2000-х годов, чтобы во всех документах буквы Е и Ё совпадали, иначе это разные люди, - говорит Наталья, консультант по пенсионному обеспечению и страхованию Управления Пенсионного фонда. - Такая же ситуация, например, с именами Наталия и Наталья.

По закону «О государственном языке Российской Федерации» обязательно употребление буквы Ё в тех случаях, когда без нее теряется смысл слова. Если перед вами, скажем, Соловьев или Ежиков, можно обойтись и без точек - и только ему самому решать, с точками или без указывать фамилию в документах. Но - повторюсь еще раз - в разных документах написание фамилии, имени, отчества должно совпадать. У супругов они также должны быть одинаковыми, иначе могут отказать, например, при получении материнского капитала.

Комментарий юриста

Если ошибка паспортиста, документ должны поменять без повторной оплаты пошлины

- Наталья, которой приписали лишние точки, должна была обратиться в ЗАГС и в УФМС с заявлением о том, что ошибка была допущена не по ее вине. Поэтому ей должны были бесплатно заменить эти документы, - объяснил юрисконсульт юридической компании «Аргумент плюс» Евгений Солоусов. - Что касается «многодетного» Максима - это также ошибка паспортного стола. Здесь необходимо написать заявление в УФМС, что ошибка в паспорте допущена по вине сотрудников управления, предоставить свидетельство о рождении ребенка и справку из ЗАГСа, которая подтвердит, что у него один ребенок. Паспорт в УФМС должны заменить без повторной оплаты пошлины.

Дорогие читатели, а вы или ваши знакомые сталкивались с подобными историями? Какие казусы с документами случались у вас? Ждем ваших историй по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек