Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Удмуртии Гербер отметили конными скачками, стрельбой из лука и обрядовой кашей

30.06.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/34230-v-udmurtii-gerber-otmetili-konnymi-skachkami-strelboy-iz-luka-i-obryadovoy-kashey.html




Фото: Константин Ившин

В последние годы Гербер проводился в музейно-этнографическом комплексе Лудорвай. И многие (особенно ижевчане, которым до Лудорвая рукой подать) к этому уже привыкли. Но на этот раз было решено сменить площадку и вернуться к старой доброй традиции - отмечать удмуртский праздник в одном из сельских районных центров. Все же Гербер проводится, прежде всего, для селян и уж потом для всех остальных.

Несмотря на прогнозы скептиков («так хорошо, как в Лудорвае, нигде больше не будет», «в Лудорвае готовая площадка»), Гербер-2013 удался на славу. Более того, все те, кто побывал в Алнашах, признают, что такого зрелищного и веселого праздника давно уже не было. Конкурс косарей, конные скачки, стрельба из лука, борьба - южане Удмуртии привнесли в традиционную программу Гербера немало новых, точнее некогда забытых, моментов. Но обо всем по порядку.

Кто работает, тот ест

Многочисленные делегации, прибывающие в Алнаши, из всех уголков Удмуртии, а также Татарстана, Марий Эл, Эстонии и даже Финляндии, встречали, как водится, песнями, плясками под гармошку и, конечно, перепечами и удмуртской кумышкой. После такого приема гостей ждало испытание - стрельба из лука. Попасть в цель (особенно тем, кто до этого испробовал напиток покрепче) было непросто.

А вот участники конных скачек, которые ранее на республиканском Гербере не проводились, соблюдали спортивный режим. Сначала коней оседлали сельские труженики, а потом профессиональные наездники.

В это время по бескрайним алнашским просторам разносился дым и аромат каши, которую удмурты с давних пор варят в честь окончания полевых работ. Сколько мяса, гороха и пшеничной крупы ушло на обрядовое блюдо, точно никто не скажет. Много. Кашу освятили, и только потом участники Гербера взялись за ложки. И тут, как говорится, кто вперед, того и каша. На природе аппетит всегда отменный, а если еще и угощают бесплатно... Огромные котлы опустели быстро.

Президент в Городе мастеров

До торжественной церемонии чествования сельхозтружеников оставалось еще немного времени. Большинство гостей коротали его в Городе мастеров, в котором народные умельцы со всей республики представили свои творения. Был замечен здесь и глава Удмуртии. Александр Волков никогда не уезжает с Гербера с пустыми руками. Президентская коллекция товаров народного промысла на этот раз пополнилась кухонной утварью из дерева и деревянным же панно с изображением волка, которое Волков сразу заприметил среди многочисленных сувениров.

- Только что-то волк у вас какой-то невзрачный, - видимо, пытаясь сбить цену, посетовал глава республики, разглядывая панно серого цвета.

- Под цвет вашего костюма, - не растерялась мастерица.

В соседней лавке Александру Волкову предложили купить теплые вязаные носки.

- Размер не мой, они на настоящего батыра связаны. Ерохину (главе Малопургинского района - Прим. авт.), пожалуй, в самый раз будут, - отказался от покупки Александр Александрович под всеобщий смех, сопровождавших его коллег.

Спасибо за труд

Кульминация Гербера - театрализованное шоу и торжественная церемония награждения лучших работников агропромышленного комплекса Удмуртии. К теплым поздравлениям, дипломам, благодарностям и импровизированной «ленте» победителя из баранок, что немаловажно, прилагался конверт с денежной премией.

После официальной части праздника веселье продолжилось конкурсом косарей. Первыми за косы взялись ... чиновники: Президент Удмуртии, новоиспеченный председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Коробейников... И тут было важно не ударить в грязь лицом - на политиков смотрели десятки тех, кто с легкостью управляется с косой. Коса - не современный триммер, не каждый с нею справится.

- О, да он косить умеет. Молодец! - одобрительно закивали головами представители народного жюри, когда Александр Волков сделал первые взмахи косой...

Празднование окончания полевых работ закончилось поздно вечером. Селяне погуляли на славу, чтобы завтра вновь отправиться на работу, чтобы мы, горожане, были сыты.

В следующем году республиканский праздник Гербер пройдет в Ярском районе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"