Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Как ижевчанам отличить симптомы серозного менингита от ОРЗ или солнечного удара

03.07.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/beauty-health/34296-kak-izhevchanam-otlichit-simptomy-seroznogo-meningita-ot-orz-ili-solnechnogo-udara.html




Фото: архив редакции.

По всей стране более сотни детей попали в больницы с диагнозом «энтеровирусный серозный менингит».

Первая вспышка заболевания была зафиксирована в Ростове-на-Дону в начале июня. Тогда от менингита умер двухлетний малыш. На сегодняшний день болезнь буйствует в Ростове-на-Дону, Сочи, Липецкой области, Челябинске, Сургуте, Курске, Нижнем Новгороде, Москве.

Что такое серозный менингит?

Заболевание, о котором сейчас столько говорят, - одна из разновидностей менингита. Вызывают серозный менингит энтеровирусы. Всего их около 100 видов. Сейчас по стране гуляет энтеровирус 71 типа (EV71) - один из самых устойчивых среди своих «собратьев». Этим и объясняют его стремительное распространение и высокую опасность заражения. Скорее всего, его к нам завезли из Китая.

При этом менингит и сам по себе - опасное заболевание.

Заражение гнойным менингитом чаще происходит при контакте с больным, воздушно-капельным путем. Серозным можно заразиться через пищу и воду.

Купаться нельзя?

По словам Веры Даниловой, заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР, один из самых распространенных источников заражения энтеровирусами - грязная вода.

- Этот вирус хорошо чувствует себя в небольших прудах, речках, - объясняет Вера Данилова. - Как правило, он «живет» в толще ила на дне водоема. Когда люди купаются, вирус вместе с частицами ила поднимается в воду и практически неизбежно попадает в рот.

Поэтому специалисты Роспотребнадзора сейчас еженедельно берут пробы воды на анализ в Ижевском, Воткинском и Можгинском прудах, в реках Кама возле Сарапула и Чепца возле Глазова и Балезино. Пока энтеровирус в воде не обнаружен.

Попасть в организм ребенка вирус может и другими, более «хитрыми» путями. Например, несколько лет назад в одном из районов Удмуртии двое детей, живущих в соседних домах, заболели после того, как съели немытые ягоды с огорода. Оказалось, что политы они были водой из прудика. Туда вирус попал вместе с дождевой водой из туалетов на участках.

Как не спутать с ОРЗ

Из всех заболевших менингитом 90% - дети до 15 лет. Особенно опасен вирус для детей до 10 лет. У взрослых заболевание протекает в менее тяжелой форме.

- Ребенок, заболевший менингитом, сразу теряет активность, становится вялым, ему тяжело поднять голову, он старается не вставать. Температура повышается очень резко, - предупреждает Вера Данилова.

Не нужно дожидаться, пока у ребенка проявятся все симптомы (см. схему)! Резкое повышение температуры - уже повод насторожиться и вызвать врача. Заболевание протекает стремительно - в течение двух-трех дней. Опасность менингита у детей еще и в том, что симптомы могут быть размыты или вообще практически отсутствовать.

- Моя 10-летняя дочка болела серозным менингитом в 2007 году, при этом нам повезло, что болезнь удалось вовремя распознать - из всех симптомов у дочки были только головные боли, даже температуры не было, - рассказала ижевчанка Татьяна Горбушина. - Участковый врач сразу поставила диагноз и отправила в инфекционную больницу. В больнице провели два месяца, потом еще месяц дома. На год были запрещены физические нагрузки, ограничен просмотр телевизора и пользование компьютером. Последствие - мышечная дистрофия, с которой мы справились. Но ухудшились зрение и память. Ребенок стал быстро утомляться, что сказалось на учебе.

- Заболевание можно принять за ОРВИ, - рассказала Ирина Бастрикова, врач кабинета профилактики Республиканской клинической инфекционной больницы. - Определить, что вы заразились энтеровирусной инфекцией, которая может перейти в менингит, можно только в больнице.

Как лечить

Лечат серозный менингит противовирусными препаратами. Какими - определит врач. Кроме того, специалист может прописать лекарства для снятия симптомов - кашля, насморка, жидкого стула и т.д. Сроки зависят от сложности заболевания. В тяжелых случаях приходится провести в больнице больше месяца.

Если заболел в дороге

В поезде действовать нужно так:

  1. Вызвать проводника, поставить его в известность о случившемся. Он должен сообщить начальнику состава, который обязан связаться с администрацией ближайшего населенного пункта. Те должны прислать «скорую».
  2. Найти в поезде врача, который мог бы оказать больному первую помощь (сделать это можно по громкой связи, через начальника поезда).

На отдыхе важно не перепутать симптомы менингита с признаками обычной акклиматизации, которая характерна для маленьких детей. В этом случае лучше перестраховаться и сразу вызвать врача, который исключит опасное заболевание.

Насколько вероятно, что серозный менингит дойдет до Ижевска?

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, в Удмуртии 133 человека заболели менингитом.

В этом году за 5 месяцев зафиксировано 16 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. В прошлом году за тот же период - 13.

Пока говорить о вспышке этого заболевания, как, например, в Ростове или Москве, рано. Но опасность того, что кто-то подхватит менингит, вызванный 71 типом вируса, и привезет его в Ижевск, есть.

Можно ли поставить прививку от этого типа вируса?

Врачи говорят, что вакцины против энтеровируса EV71 в России нет в принципе, однако в мае 2013 года СМИ сообщили, что китайские ученые создали ее. Она дает 90% защиту. Вакцина производится в Китае и будет использоваться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Можно ли пить противовирусные препараты, чтобы не заболеть?

- Давать ребенку препараты типа арбидола можно только по назначению врача, - говорит Вера Данилова. - Врач может прописать такой курс, например, тем, кто вынужден ехать в страну или город, где зафиксирована вспышка серозного менингита. Если же есть подозрение, что вы или ваш ребенок контактировали с заболевшим менингитом, необходимо срочно обратиться в больницу.

Справка

В 2009 году заболели 869 человек

- В 2009 году в Удмуртии была зафиксирована вспышка серозного менингита. Тогда за год заболели 869 человек. Очаг заражения был в Балезино, где заболели воспитанники детского сада. По словам специалистов, местные жители подхватили вирус из водопроводной воды, которую берут из Чепцы. Тогда установили, что большое количество заболевших - это следствие нескольких факторов: износ канализационных и очистных сооружений, несоблюдение правил гигиены, позднее обращение заболевших за медпомощью.

- В 2007 году вспышка отмечалась в Шаркане, тогда заболели 300 человек.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек