Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Президент УР: Благодаря спортивным играм мы остановили отток людей из села

05.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/05/reg-pfo/volkov.html



Традиция проведения республиканских спортивных игр вкупе с экономическим развитием позволила Удмуртии остановить отток людей из села и значительно повысить качество их жизни. Об этом в выездной редакции «РГ» в Уве журналистам рассказал президент республики Александр Волков.

- Нынешние сельские спортивные игры уже 22-е по счету. Начиная с 2000 года, когда я стал президентом, мы в каждом районе, где проходят соревнования, строим современные стадионы, их появилось уже 14, а на зимние игры – лыжные базы, - рассказал Александр Волков. – Благодаря этой традиции мы сохранили село, укрепили его. Это объединяющее событие, оно заряжает и вдохновляет людей. Мы повышаем настроение людей, они потом с вдохновением работают. Мы остановили отток людей из села, в 2012 году население в деревне выросло на 600 человек.

По словам главы Удмуртии, развитие спортивной инфраструктуры – внеплановый вклад республики в район, который смог заметно увеличить надои молока. Из регионального бюджета на игры в Уве выделили 160 миллионов рублей, из которых 120 пошли на строительство стадиона, а оставшиеся 40 – на возведение спортивного зала.

- Все что мы делаем для районов – не за красивые глаза, а за хорошую работу, - улыбается Александр Волков. – За эти годы мы увеличили производство молока на 150 тысяч тонн, построили в деревнях 100 школ, где еще такое произошло?

Заместитель министра спорта РФ, олимпийский чемпион 1980 года по велоспорту Сергей Шелпаков, приехавший на XXII Республиканские сельские спортивные игры, отметил, что Удмуртия – яркий пример того, как надо решать проблемы на селе системно.

- Сегодня общались с президентом республики, он меня удивил, что только за этот год в регионе построят 10 новых школ и 30 детских садиков. В некоторых регионах радуются и двум школам, трем садикам. Естественно, я в министерстве подробно расскажу о том, как здесь все организовано, как этот опыт можно использовать, но там и без меня знают положение дел в Удмуртии, - заявил Сергей Шелпаков. – В этом году здесь прошла первая Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов, в 2006 году здесь состоялись первые Всероссийские спортивные сельские игры, в которых принимал участие и президент страны. Многие регионы хотели бы проводить такие соревнования, но далеко не все могут. Удмуртия в этом смысле передовая территория.

Еще один олимпийский чемпион - вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Сватковский (он победил на Играх в Сиднее в современном пятиборье) также отметил важность проведения масштабных спортивных фестивалей в плане социального развития села.

- Президент Удмуртии упомянул, что в регионе удалось остановить отток людей из села и это очень важно. Ведь далеко не каждый хочет ехать в городе, часто это делается вынужденно. В целом в России село поднимается, зарплаты растут, а теперь люди получают и современные спортивные объекты, такие как здесь в Уве. Благодаря этому сельчане совсем по-другому себя ощущают, они уже не находятся на обочине развития, - заявил чиновник. – Также мне очень импонирует принцип увязки проведения игр с экономическим развитием районов, у них появляются дополнительные стимулы. «Как работаем, так и отдыхаем» – отличный подход. Отдыхать надо так, чтобы был стимул завтра работать еще лучше.

Участники мероприятия согласились и с тем, что именно на соревнованиях такого уровня впервые проявляют себя многие будущие олимпийские чемпионы. В той же Удмуртии из села вышла знаменитая Галина Кулакова, из современных звездочек можно отметить Ульяну Кайшеву из Можги, которая этой зимой завоевала четыре золотые медали на юношеском чемпионате мира по биатлону.

- Главное, что новые олимпийские чемпионы из удмуртской глубинки, о которых, я уверен, мы услышим в ближайшие годы, не уедут, потому что здесь уже есть инфраструктура для развития, чтобы передать опыт будущим поколениям, - резюмировал Сватковский.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"