Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?

05.07.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/34376-ekspertiza-centra-kakie-arbuzy-prodayut-v-izhevske.html




Фото: Эдуарда Карипова.

На календаре еще только начало июля, а на рынках Ижевска уже вовсю торгуют арбузами. Полосатые большие ягоды, которыми пестрят фруктовые уличные палатки, вызывают массу вопросов у ижевчан: откуда они, соответствуют ли санитарным нормам, не вредны ли для здоровья, когда появятся астраханские? Считается, что арбузный сезон еще не наступил - пока арбузы созреют и их привезут к нам - наступит август. Однако горожане уже сейчас спешат попробовать чудо-фрукт. Журналисты редакции решила проверить на себе, можно ли есть привезенные арбузы, а также где и почем их продают?

Почем «полосатики»?

Остановка «Электротехника в быту». Здесь одна огромная палатка с арбузами и дынями из Узбекистана. Цена арбуза за килограмм – 20 рублей. Интересуюсь у продавца на счет сертификата на арбузы, на что парень в темных очках отрицательно мотает головой. Тогда я спрашиваю, правда ли, что самый спелый и сочный арбуз должен быть с сухим хвостиком. Молодой продавец уверяет, что это - полная чушь, потому что когда зрелый арбуз срывают с грядки, то хвостик у него будет обязательно зеленым. По словам продавца, арбуз чувствовать надо. А как «почувствовать арбуз» рядовому покупателю, он объяснить не смог.

- Приходите за вкусными астраханскими арбузами через полторы недели – тогда будет первый их привоз, - подытожил продавец.

Остановка «Северный рынок». Из множества фруктовых палаток только в одной есть пара арбузов. Цена за килограмм – 17 рублей. Продавщица неуверенно говорит, что арбузы волгоградские, а когда я прошу показать сертификат, она вообще перестает со мной разговаривать.

Остановка «Трамвайное кольцо». Три палатки с фруктами. В двух палатках, что стоят рядом, цена за килограмм - 23 рубля. На просьбу показать сертификат продавец отвечает, что все документы хранятся у хозяина.

- Выбирайте лучше тот арбуз, у которого есть желтое пятнышко на кожуре, - уверяет продавщица, выбирая мне самый большой арбуз. – Это значит, что этим боком он полежал на земле и хорошенько прожарился на солнце.

Подхожу к дальней палатке, там цена за килограмм 25 рублей. Сертификат на туркменские арбузы продавец предоставить не смог, потому что «хозяин увез все документы». Я интересуюсь, как выбрать самый хороший арбуз, а продавщица безнадежно разводит руками.

- Сами понимаете, что самые лучшие – это полевые арбузы из Астрахани, а что вот тут на прилавке – это тепличные. Астраханские мы уже третий год не возим.

Остановка «Радиотехника». Фруктовая палатка с арбузам из Узбекистана. Стоят они по 25 рублей за килограмм. Сертификаты опять же в офисе начальства.

- В Удмуртию всегда привозят сначала узбекистанские арбузы, потом уже волгоградские и астраханские, - объясняет продавщица.

Мужчина, который стоял за мной в очереди, видя, как я беру пакет с арбузом, посочувствовал: «Крепкий же у вас, должно быть, желудок».

Супермаркет «Ижтрейдинг» в ТЦ «Аврора». Арбузы из Казахстана, цена по акции за килограмм – 15,9 рубля. Продавец без проблем предоставил копию сертификата.

Так крепкий ли желудок?

В итоге, куплено четыре арбуза в четырех разных торговых точках города.

Арбуз, купленный на остановке «Радиотехника», темно-зеленый, без ярко-выраженных светлых полос с огромным желтым пятном на боку. Хвостик зеленый. Корочка толстая. Самый глухой звук при надавливании. Внутри ярко-красного ненатурального цвета. На вкус не очень сладкий. Арбуз с остановки «Трамвайное кольцо» имеет четкое разделение светлых и темных полос. Хвостик сухой. На боку огромное белое пятно. Неровный – на одном боку вмятины. Корочка толстая. Внутри розовая и рыхлая мякоть. На вкус средней сладости. Арбуз из супермаркета «Ижтрейдинг» бледно-зеленый со слабой границей между полосами. Хвостик сухой. Уже после покупки заметили дефекты – трещины на боку. Корочка тонкая. Внутри бледно-розовая мякоть. На вкус не очень сладкий, но самый сочный. Арбуз с остановки «Электротехника в быту» бледный, граница между полосами размыта. На кожуре есть небольшое белое пятно. Из дефектов нашлись коричневые пятна. Самый звонкий звук при постукивании. Корочка тонкая. Мякоть розового цвета. Цвет волокон, идущих от центра к корочке арбуза, желтого цвета. А они должны быть белыми. Это значит, что арбуз содержит нитраты. На вкус самый сладкий из четырех.
Советами по выбору вкусного спелого арбуза делится агроном Надежда Иванова:

  1. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Избегайте слишком маленьких и слишком больших.
  2. Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи - у него пересыхает хвостик.
  3. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  4. Полосы на корке должны быть максимально контрастными.
  5. У спелого арбуза корка твердая и блестящая, ее трудно проткнуть ногтем.
  6. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый и звонкий звук.
  7. Арбуз - двуполая ягода. У «мальчиков» низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"