Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Удмуртии подвели итоги сельских спортивных игр

09.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/09/reg-pfo/igry.html



В поселке Ува в Удмуртии на прошлой неделе завершились XXII Республиканские летние сельские спортивные игры, ставшие главным событием лета в регионе.

В финальных соревнованиях приняли участие более 1450 человек из 25 сельских районов. Было разыграно 127 комплектов медалей. Определять победителей в Уву съехались 100 самых опытных судей со всей Удмуртии. Об уровне соревнований, которые продолжались четыре дня, говорит тот факт, что в них приняли участие несколько чемпионов России в своих дисциплинах, участники Олимпийских игр в Лондоне. Среди них - член сборной России по легкой атлетике Елена Наговицына, которая в Уве побила рекорд сельских игр в беге на три километра.

Кульминацией праздника стало торжественное открытие игр, состоявшееся 4 июля на новом красавце-стадионе в Уве. Мероприятие в числе прочих посетили президент Удмуртии Александр Волков и губернатор Кировской области Никита Белых, заместитель министра спорта РФ, олимпийский чемпион 1980 года по велоспорту Сергей Шелпаков, вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Сватковский, также завоевывавший олимпийское золото (на Играх в Сиднее он победил в современном пятиборье).

Зрители, которых набралось столько, что "под завязку" были забиты все трибуны нового стадиона в Уве и окрестности, бурными аплодисментами приветствовали команды-участницы, многократную чемпионку мира и Олимпийских игр Галину Кулакову, почетного гражданина республики председателя ДОСААФ России Сергея Маева, других высоких гостей.

Флаг команды каждого района несли победители предыдущих игр, чемпионатов России и мира. Одно перечисление спортивных регалий участников внушало уважение. После этого началась церемония зажжения огня игр. Факел передавали друг другу известные спортсмены республики. Вслед за тем как в специальной чаше вспыхнул огонь игр, в небо взлетели полосы разноцветного фейерверка. А на газоне стадиона началось большое красочное шоу.

В минувшие пятницу и субботу состоялись финалы в самых зрелищных видах спорта. Захватывающей стала игра между непримиримыми соперниками - футбольными командами Увинского и Завьяловского районов. Последние победили на своем поле в прошлом году, и увинцы, десять лет державшие пальму первенства в этом виде, были полны решимости взять реванш. По итогам двух таймов на табло горели нули, хотя у той и у другой команды было немало возможностей отправить мяч в ворота. Удача махнула крылом увинцам лишь в дополнительное время. Они победили со счетом 1:0 и вернули себе титул чемпионов республики.

В заключительный день соревнований спортивные страсти достигли апогея на беговых дорожках. Гурманы легкой атлетики получили удовольствие и от стометровки, и от женской и мужской эстафет. Золото в женской эстафете взяли легкоатлетки из старинного купеческого города Сарапул. Лучший результат в мужской эстафете показали бегуны из Завьялова.

Завершились игры вручением медалей по результатам последнего дня соревнований и главных кубков. Традиционно итоги подводились по трем подгруппам в зависимости от численности населения в районе. В первой подгруппе I место заняли спортсмены села Завьялово, вторыми стали хозяева игр - увинцы. Третьими - можгинцы. Во второй подгруппе места распределились так: Шаркан, Вавож, Якшур-Бодья. В третьей подгруппе первыми стали спортсмены Каракулинского района, вторыми - юкаменцы, третьими - дебесцы.

После этого флаг соревнований был опущен, огонь сельской олимпиады погас. Символическая эстафета передана в Глазовский район. Спортсмены уезжали из Увы довольные организацией стартов, доброжелательным отношением и качеством кухни.

С закрытием большого спортивного праздника республиканского масштаба обновленный стадион будет использоваться по полной. Все желающие могут здесь заниматься спортом. Днем в спортзале и на стадионе будут заниматься школьники, а вечером - взрослые. Это отличный подарок от республики. Легкоатлеты, которые видели немало стадионов, особо отметили качество беговых дорожек в Уве, отвечающих мировым стандартам.

Комментарии

Александр Волков, президент Удмуртии:

- Нынешние сельские спортивные игры уже 22-е по счету. Начиная с 2000 года, когда я стал президентом, мы в каждом районе, где проходят соревнования, строим современные стадионы, их появилось уже 14, а на зимние игры - лыжные базы. Благодаря этой традиции мы сохранили село, укрепили его. Это объединяющее событие, оно заряжает и вдохновляет людей. Мы повышаем настроение людей, они потом с вдохновением работают. Мы остановили отток людей из села, в 2012 году население в деревне выросло на 600 человек.

Развитие спортивной инфраструктуры - внеплановый вклад республики в район, который смог заметно увеличить надои молока. Из регионального бюджета на игры в Уве выделили 160 миллионов рублей, из которых 120 пошли на строительство стадиона, а оставшиеся 40 - на возведение спортивного зала. Все, что мы делаем для районов - не за красивые глаза, а за хорошую работу. За эти годы мы увеличили производство молока на 150 тысяч тонн, построили в деревнях 100 школ, где еще такое произошло?

Сергей Шелпаков, заместитель министра спорта РФ:

- Удмуртия - яркий пример того, что проблемы на селе нужно решать системно. Естественно, я в министерстве подробно расскажу о том, как здесь все организовано, как этот опыт можно использовать, но там и без меня знают положение дел в Удмуртии. В этом году здесь прошла первая Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов, в 2006 году состоялись первые Всероссийские спортивные сельские игры, в которых принимал участие и президент страны. Многие регионы хотели бы проводить такие соревнования, но далеко не все могут. Удмуртия в этом смысле - передовая территория.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"