Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Кто пронесет огонь сочинской Олимпиады в Ижевске

20.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/35621-kto-proneset-ogon-sochinskoy-olimpiady-v-izhevske.html




Торжественное зажжение огня состоится в греческой Олимпии, откуда он прибудет в Москву 7 октября. С этого дня и до начала Сочинской Олимпиады 7 февраля будет идти эстафета Олимпийского огня.

Огонь пронесут через 2 900 городов и сел России. 14 000 факелоносцев примут участие в эстафете. В Ижевск огонь, по предварительным данным, прибудет в первых числах января. Точную дату пока не подтверждает минспорта, ссылаясь на отсутствие официальной опубликованной информации от оргкомитета игр. Новый год Олимпийский огонь встретит в Казани.

Учитель физкультуры Игорь Чунаев:

«Жду ответа от Усейна Болта»

50-летний учитель физкультуры школы №30 стал одним из 98 официальных участников ижевского этапа эстафеты Олимпийского огня.

- Роль участника эстафеты огня для меня не в новинку, - рассказывает Игорь Чунаев. - В 2004 году я нес факел Афинской Олимпиады в Москве. В той Эстафете участвовало только 120 человек со всей России.Из регионов выбрали 10 человек. Благодаря конкурсу в газете "Спорт-Экспресс" в их число попал и я. Помню, увидел свою фамилию в газете, не поверил. Шел домой, сердце выпрыгивало из груди от волнения. О том, что на этот раз я снова побегу с олимпийским огнем, рассказали мои ученики. Увидели список факелоносцев в интернете.

Спорт для Игоря Чунаева - и работа, и отдых, и хобби. Еще с раннего детства он встал на лыжи Входил в состав сборной Удмуртии по лыжным гонкам. Многократно выигрывал первенство и Чемпионаты Удмуртии. Выполнил звание «Мастер спорта СССР». Когда настало время расставания с любимым делом, Игорь все же остался в спорте. Закончив Институт Физической Культуры, он работал тренером. А сейчас передает свои знания школьникам, как учитель физкультуры.

- Я стараюсь делать так, чтобы мои ученики поняли значимость физической культуры в их жизни, - говорит Игорь, - а родители поддерживали ту радость от маленьких побед, что получают дети во время соревнований. Свою коллекцию я иногда использую в своей работе - рассказываю детям об истории Олимпиад. Так нагляднее получается.

Уникальная коллекция

Коллекция, о которой говорит Игорь, занимает всю его квартиру. Стены и шкафы завешаны и заставлены экспонатами с Олимпийской символикой. Значки, включая и недавно выпущенные к сочинской Олимпиаде, памятные олимпийские медали ,сувенирные тарелки, флажки, талисманы Олимпийских Игр , панно, чеканка… Есть даже отдельная коллекция Олимпийских мишек с московской Олимпиады. Их более 300 - из дерева, фарфора, на тарелках, платках, кружках. Можно настоящий музей истории Олимпиады открывать!

Самый важный экспонат появился в 2004 году.

- После Эстафеты Огня перед Олимпиадой в Афинах организаторы подарили мне и форму в которой бежал, и факел, - рассказывает Игорь. – Считаю, что факел наиболее ценный экспонат в моей коллекции. Люди, кто хоть как-то причастен к Олимпийским Играм, знает их историю, имена спортсменов, подтвердят мои слова. Ведь в нем горел настоящий ОГОНЬ ОЛИМПИИ!!! Очень надеюсь, что коллекция пополнится и факелом Сочинских Игр.

С того времени Игорь превратился в настоящего коллекционера-охотника. Например, в его музее есть набор подарочных медалей с лондонской Олимпиады, которые были выпущены всего в количестве 2012 штук. Но как удается доставать такие экспонаты?

- У меня множество друзей по увлечению. Помогают они. Что -то привозят, ставшие спортсменами, бывшие ученики - говорит Игорь. – Ищу в интернете, где можно купить ту или иную вещь. Есть друг, что помогает мне покупать сувениры через интернет-аукцион EBay. Так мое последнее приобретение – две очень редкие тарелки с Олимпийских игр 1998 в Нагано.

Игорь Чунаев нес факел афинских игр по улице Мосфильмовской сразу за Александром Домогаровым и Ольгой Кабо.

Автограф Болта

А еще Игорь Чунаев собирает автографы знаменитых спортсменов. Первый автограф получил в 70-е годы от Александра Тихонова - четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону и нашей землячки Галины Кулаковой. Сейчас просьбы об автографе он отправляет спортсменам по электронной почте.

- Когда компьютеров не было, отправлял бумажные письма, - вспоминает Игорь, - а обратно уже присылали фотографию с живым автографом. Я писал спортсменам-олимпийцам в десятки стран мира. Часто в почтовом ящике находил сразу несколько конвертов с заветным автографом. Самый "старый" автограф пришел в 1995 году от здравствующего тогда олимпийского чемпиона 1924 года, когда ему было почти 100 лет. Тогда же познакомился с коллекционерами из Эстонии, Польши, Норвегии. Благодаря переписке и обмену с коллегами по увлечению и пополняется моя коллекция.Сейчас в ней около 250 автографов из 20 стран. Раньше было сложнее добыть роспись спортсмена . Сейчас стало проще. Правда на электронные письма отвечают гораздо реже. Но я не отчаиваюсь. Последнее письмо я отправил Усейну Болту. Надеюсь получить и от него заветную роспись.

Кстати, дети Игоря тоже занимаются спортом. Сын – легкоатлет-многоборец, кандидат в Мастера Спорта. Закончил школу и поступил в Институт Физической Культуры и Спорта при Казанском Федеральном Университете. А дочка – не только спортсменка, но и очень активный человек. Ездит на спортивные соревнования в качестве волонтера. Побывала на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Сочи, на Универсиаде в Казани. Собирается и на Олимпиаду 2014. А приезжая домой, обязательно привозит сувениры для папиной коллекции.

- Я не настаивал, чтобы мои дети связали свою жизнь со спортом, - говорит Игорь. Но, наверное, гены ( смеется)- без спорта наша семья жизни не представляет.

Факел-крыло Олимпиады в Сочи

Формы факела стилизовали под перо или крыло сказочной Жар-птицы, приносящей удачу и счастье.

Факел для Олимпийских игр будет серебристым с красными элементами, а для Параолимпийских игр - с голубыми.

Вес факела - 1,8 кг. Его вес и центр тяжести рассчитаны так, что факелоносцу будет удобно нести его. Однако факел тяжелее, чем, например, факел Олимпийских игр в Афинах. Тот вексил всего 800 г.

Высота факела - 95 см.

Произведены на Красноярском машиностроительном заводе.

Всего изготовлено 14 000 факелов (12000 для Олимпийских и 2000 для Паралимпийских игр).

Стоимость производства одного факела - 12,8 тысячи рублей.

Время горения каждого факела - 8 минут.

Благодаря сложному внутреннему механизму факел может гореть при 40 градусах мороза и при ветре 35 метров в секунду. В производстве факела используется несколько новейших разработок. Например, нихромовая проволока, намотанная спиралью, позволит обеспечить стабильное горение при сильных порывах ветра.

Участница эстафеты - «Бурановкая бабушка» Галина Конева:

«Вы думаете я бегать не умею что ли? Еще как могу!»

- Когда мне сказали, что нужно заполнить анкету для участия в эстафете Олимпийского огня, я удивилась, - признается Галина Николаевна Конева, участница коллектива «Бурановские бабушки». - Все же мысли материальны. Как-то на гастролях мы сидели в гостинице, и кто-то сказал, было бы здорово, если я б мне выпала честь оказаться среди олимпийских факелоносцев. Я тогда посмеялась: «Для этого есть немало достойных спортсменов, а я кто такая?».

Галина Николаевна, конечно, скромничает. В молодости она серьезно занималась спортом. Летом участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, зимой выходила на лыжню. У нее первый взрослый разряд по лыжным гонкам. В ее копилке - 78 грамот и 12 чемпионских лент – районного и республиканского уровня.

- Не поленилась, однажды села и сосчитала все свои награды, - смеется самая спортивная «Бурановская бабушка». – Я же на соревнованиях с Галиной Кулаковой не раз выступала. Правда, она меня постоянно обгоняла. Тогда мы не общались, а не так давно познакомились – с бабушками к ней в музей приезжали, потом в санатории «Ува» виделись.

С лыжами Галина Конева не расстается по сей день. Более того, весной этого года она вышла на старт соревнований, которые проходили в Пермском крае. Компанию спортивной артистке составили именитые российские лыжники – Михаил Деветьяров-младший и Евгений Дементьев. Но лыжне они по-джентельменски пропустили даму вперед. Когда и где нужно будет нести факел с олимпийским огнем, «Бурановской бабушке» пока никто не сообщал. Но Галина Николаевна не сомневается, что свой этап пройдет достойно, точнее, пробежит. - Вы думаете я бегать не умею что ли? Еще как могу! За меня не переживайте!

Каким маршрутом пройдет эстафета Олимпийского огня в Ижевске

В Ижевске маршрут Эстафеты пока держат в тайне. Известно только, что факел пронесут по центральным улицам города. Завершится эстафета зажжением городской чаши высотой более метра. Ее планируют установить на центральной площади города

- Для каждого региона России городская Чаша Олимпийского огня станет символом Игр 2014 года, - отметил Дмитрий Чернышенко, Президент Оргкомитета «Сочи 2014». - Чаша может навсегда остаться в городе проведения Эстафеты и станет частью наследия Игр, ценным артефактом, который будет напоминать об участии региона в самой масштабной Эстафете в истории Олимпийских зимних игр.

Чаша эстафеты огня высотой 130 см.

Рядом - взрослый человек ростом 180 см.

Эстафета будет идти 123 дня. Огонь пронесут через 2900 городов и сел России.

Эстафета Олимпийского огня посетит и музей-заповедник «Кижи», и усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», и «Рюриково городище» в Новгородской области, и Тобольский Кремль. Огонь побывает на российской части «Куршской косы», на знаменитом космодроме Плесецк, окажется на Кимберлитовой трубке (самом большом алмазном карьере в мире), рядом с Авачинским вулканом в Камчатском крае, посетит крупнейшую по мощности в России Саяно-Шушенская ГЭС, популярные горнолыжные курорты Шерегеш (Кемеровская область) и Домбай (Карачаево-Черкессия). Также факел побывает на Эльбрусе, на Северном полюсе и опустится на дно озера Байкал. А в ноябре Олимпийский факел побывает в открытом космосе.

Олимпийскому огню придется путешествовать не только автомобилем, поездом и самолетом, но и на русской тройке, на оленьих и собачьих упряжках, на велосипеде и на ратраке, а также на санях, картинге и снегоходе, и даже на комбайне, карете и на верблюде. Огонь прокатится на катере и на ладье, на сноуборде, коньках и лыжах, поднимется по канатной дороге на фуникулере, и взлетит в небо на аэростате.

Кто примет участие?

Официально опубликованы имена 98 факелоносцев. Среди участников президент Удмуртии Александр Волков, легендарная лыжница Галина Кулакова. А также известные удмуртские спортсмены легкоатлетки Марина Азябина и Елена Наговицина, пловец Сергей Большаков, биатлонист Валерий Журавлев, лыжники Тамара Тихонова и Владимир Осинцев, стрелки Наталья Падерина и Мария Феклистова, велосипедисты Евгений Печенин и Светлана Столбова, а также девятикратный чемпион мира по шашкам Алексей Чижов. Пронесут огонь и спортсмены-паралимпийцы Равхат Атнабаев, Борис Богданов и Виктор Кузнецов. Побежит в Эстафете Олимпийского огня и одна из «Бурановских бабушек» Галина Конева.

Многие участники эстафеты для того, чтобы попасть в списки заполняли анкеты на официальном сайте Олимпиады в Сочи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек