Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Адвокат ижевского полицейского, застрелившего шумного соседа, впервые рассказал подробности происшествия

21.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/crime/35669-advokat-izhevskogo-policeyskogo-zastrelivshego-shumnogo-soseda-vpervye-rasskazal-podrobnosti-proisshestviya.html




Фото: Трагедия разыгралась в обычной хрущевке на улице Ленина, недалеко от магазина «Охота». Фото: автора и Станислава Федотова.

Полковнику полиции, застрелившему 13 апреля своего соседа в доме по улице Ленина, предъявлено обвинение. Но у сторон две разные версии произошедшего. И если одни рассказали о своей истории с экранов телевизоров в программе «Пусть говорят», то вторые отказываются общаться с прессой. Молчание нарушил адвокат полковника Андрея Глухова. Он рассказал версию своего подзащитного о том, что произошло на лестничной площадке в тот вечер.

Почему взял с собой пистолет?

- До 11 вечера Глухов мирился с шумом из квартиры этажом ниже - там гремела музыка, был слышен топот, - рассказывает адвокат Максим Белоковыльский. - После 11 подождал еще 15 минут, но соседи и не думали прекращать гулянку. Пошел в чем был - в спортивном костюме и тапочках - поговорить с соседями. С собой взял травматический пистолет. Почему? Да потому что не понаслышке знает статистику нападений на сотрудников полиции.

Почему полковник сам пошел разбираться с соседями, ведь мог позвонить в полицию?

- Он сам начинал рядовым сотрудником, знает, какая это тяжелая работа, - рассказал адвокат. - Представьте, начальство вызывает наряд на нарушение закона о тишине. Какой же это полковник, если он с соседями договориться не может? Да и вопрос хотел решить миром. Зачем полицию сразу вызывать?

Адвокат полицейского: стрелять Глухов не планировал, пистолет взял «по технике безопасности».

Почему начал стрелять?

- Дверь открыла хозяйка квартиры, сказала, что сейчас выключат музыку. В этот момент из комнаты вышел Кафлан, начал наезжать: что-то типа кто ты такой, почему указываешь, что делать. Следом выскочил его родственник, вдвоем они двинулись с криками на Глухова, - рассказывает адвокат. - Тот стал отступать в свою квартиру. Напомнил, что является сотрудником полиции, но никто его уже не слушал. Его ударили несколько раз - рукой по лицу, позже эксперты зафиксировали шишку на затылке, которая образовалась из-за падения. Тогда полковник вытащил пистолет и выстрелил в воздух. Но это их тоже не отрезвило. У самой квартиры его догнали, повалили на пол. У него слетели очки. Лежа, без очков он и начал стрелять. Прицелиться не мог. Говорит, что старался не попасть в голову, в лицо. Выпустил 7 пуль. Их все нашли. 5 попали в погибшего и его родственника. Только после этого буяны отступили, а полицейский рванул в квартиру. На пороге один из них попытался ворваться в его квартиру. Но Глухов все же смог закрыть дверь и сразу вызвал полицию. Он и не думал, что кого-то застрелил. Только приехавшие полицейские рассказали полковнику, что один из нападавших убит, второй - в больнице.

Полковник пошел к соседям в чем был - спортивном костюме и тапочках. Когда убегал, потерял на лестничной площадке тапочку.

Что известно о «шумных соседях»?

Своя правда у семьи Кафлана. 13 апреля они отмечали сразу два праздника: новоселье и день рождения дочери. Жена погибшего говорит, что стук в дверь был очень громкий, словно стучали рукояткой пистолета.

- Пришел сосед, сказал, что они спать собираются, но не могут уснуть из-за того, что громко играет музыка, - рассказала Саида. - А дети после 11 только 2 песни послушали. Я извинилась, что мешаем, сказала, что сейчас выключим, попросила его не шуметь, чтобы муж не услышал. Он сказал мне: «Если через 5 минут тихо не будет - убью!». Тут дочка подошла, я ей сказала, чтобы вообще музыку на ноутбуке выключили. Она пошла в комнату и выключила. Муж вышел, увидел, что на меня пистолет наставлен и стал разбираться, кто пришел, зачем и почему мне оружием угрожают. Потом брат мужа вышел. Чуть толкнули, а тот стрелять начал. Думала, из зажигалки или из газового пистолета. Думала, пугает.

Жена и родные погибшего настаивают: в тот вечер они не шумели, слушали музыку на ноутбуке...

О Кафлане и Саиде соседи знают мало. Не познакомились еще. В квартиру, ставшую несчастливой, они въехали за пару месяцев до убийства. До этого жили в соседнем доме. Семья владела несколькими палатками, где торговали овощами и фруктами.

- Дочка большая уже, - рассказывает Саида. - Муж решил, что ей нужна отдельная комната. Нашли эту квартиру - и район хороший, и до школы дочке недалеко. Сделали ремонт и заехали.

Дебошир с пистолетом?

Из программы «Пусть говорят» ижевчане узнали, что полковник полиции, оказывается, остается на свободе, спокойно ходит на работу, а однажды, пару лет назад, даже грозил местной пенсионерке «ноги вырвать».

На работу он не ходит - отстранили еще во время служебной проверки, которая началась сразу после случившегося.

А вот семью на первое время после происшествия его коллеги, действительно, перевезли. Возле квартиры дежурил наряд полиции. Силовики всерьез опасались мести.

До суда Глухов будет находиться под домашним арестом. Когда будет суд - пока неизвестно, следователи отказываются что-либо комментировать вот уже 4 месяца.

Что касается угроз соседке - тут история запутанная. Вроде как сын соседки по дому напугал жену Глухова. Вот полковник и подошел к ней.

- Я с собакой как раз гуляла, видела это, он по двору шел, подошел к ней, за руку тронул - уточнить, она ли, а та побежала к подъезду через весь двор с криком: «Помогите, убивают!», - рассказывает Татьяна, соседка по подъезду из квартиры на 1-м этаже. - Никто никого не бил и не угрожал.

О Глуховых известно, что приехали из Сарапула. В Ижевске он дослужился до звания полковника, работает в должности заместителя начальника отдела криминалистики. Она - адвокат, ведет в основном гражданские дела. Вырастили двоих детей, оба учатся в вузах, сын - в Ижевске, дочь - в Москве. Не шикуют. Живут в обычной 3-комнатной квартире в старенькой хрущевке на Ленина.

Пистолет в свое время купил «на всякий случай», последние несколько лет оружие лежало дома в сейфе.

- Он не производит впечатление «прожженного мента», он - «кабинетный» работник, - рассказывает адвокат. - Интеллигентный, спокойный. Учился в Питере на химика, пошел в полицию работать, потом закончил Академию Управления МВД. Честно работал, за что и повышали по службе. Я предлагал ему высказать свое мнение в СМИ, отказывается, говорит: «Зачем это нужно, следствие и суд разберутся».

Тем временем

Мужчина расстрелял шумную компанию во дворе

В понедельник на ижевском форуме появилось сообщение о том, что из дома №5 на площади 50 лет Октября - недалеко от Вечного огня - неизвестный стрелял в людей. Автор темы уверял, что стреляли по пешеходам из пневматического оружия.

- В 9 часов вечера в воскресенье в полицию обратился 24-летний молодой человек, - рассказали в полиции. - По его словам, житель квартиры, из которой раздались выстрелы, сначала сделал замечание молодому человеку и его друзьям о том, что они громко разговаривают. Попросил быть потише. Но, не дождавшись тишины, произвел два неприцельных выстрела.

К счастью, никто не пострадал.

Полицейские поднялись в квартиру. Но дверь им не открыли. Из-за того, что стрелок успокоился и жителям дома не угрожал, ломиться в дверь не стали. На следующий день к нему пришел участковый. Беседа состоялась. Но о причинах, побудивших мужчну взять в руки оружие, полицейские не сообщают. Будет ли он обвинен в нарушении закона, станет известно после проведения проверки.

А между тем жители этого и соседних домов жалуются, что под окнами их квартир постоянно собирается пьяная молодежь.

- Тут магазин, где алкоголь продают, вот они сюда и тянутся все, - говорит Сергей, один из жителей соседнего дома.

- Собираются прямо тут, перед магазином на крыльце, - поддерживает Наталья. - Шумят? Не то слово.

«Достучаться» до стрелка нам пока не удалось.

Мы следим за расследованием дела.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек