Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Социальная норма на электроэнергию: когда введут в Ижевске, и какой она будет

21.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/35682-socialnaya-norma-na-elektroenergiyu-kogda-vvedut-v-izhevske-i-kakoy-ona-budet.html




Фото: Э. Карипова

С 1 июля 2014 года соцнорма на свет появится во всех регионах России. Такой срок указан в первоисточнике - Постановлении Правительства РФ №614.

Социальная норма зависит от количества прописанных в квартире, в городе или в селе живет семья, есть ли дома электроплитка и электронагреватель воды и т.д. В большинстве регионов соцнормы должны рассчитать к 1 марта 2014 года.

В Интернете пишут – в среднем социальная норма составит 70 кВт-час на человека. Так ли это?

- Это бы я у вас, у журналистов, хотел спросить, откуда вы ее взяли! Нет такой средней нормы, нигде она не прописана, - объяснял в РИА "Новости" представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов. - В данном случае вообще нельзя вести речь о «средней» норме, поскольку для каждого региона она будет своя, с учетом специфики этого региона, и при этом отличаться для разных категорий населения.

Какой социальная норма на электроэнергию будет в Удмуртии, еще не ясно.

- К нам пока поручений никаких не поступало. Правительство Удмуртии определит, чье ведомство будет разрабатывать социальную норму, - прокомментировал Виктор Преснухин, замминистра промышленности и энергетики УР. - Возможно, даже мы.

Кстати, по опыту других городов, соцнорма будет на каждого члена семьи разная. Например, в Самаре норма света на одного человека - 150 кВт/час. На второго прописанного в квартире предусматривается дополнительные 50 кВт/час, на третьего и далее - 20 кВт/час.

Калькулятор

В среднем ижевская семья Ивановых из четырех человек тратит 230 кВт/часов электроэнергии в месяц. В их квартире стоит газовая плита, поэтому Ивановы отдают за свет 660 рублей в месяц. Если бы Ивановы переехали в Самару, где социальная норма на электроэнергию вводится уже с 1 сентября, им бы пришлось платить больше. Ивановы по самарской соцнорме потребляют на 10 кВт/час больше.

Как будем платить по социальной норме?

Стоимость электроэнергии, потраченной жильцами в пределах этой нормы, будет рассчитываться по социальному тарифу. Все, что сверху - по рыночному, более высокому. Например, в Забайкалье тариф за свет составляет 1,92 и 2,91 рубля соответственно.

- По планам, разница в тарифах не должна превышать 30%, а в соцнорму должно укладываться потребление примерно 70% населения региона, - говорит Марат Исмагилов, председатель Объединения советов домов УР.

Однако закон предусматривает поблажки. Предполагается, что пенсионерам позволят тратить больше электричества в рамках соцнормы, чем всем остальным. Также в отдельную категорию выделено ветхое и аварийное жилье — понятно, что потери электричества там большие.

Как у других

В некоторых регионах социальная норма на свет действует уже давно. И везде она очень разная. В Нижегородской области составляет 50 кВт/час на человека. В Красноярском крае - 75 кВт/час. А жители Ростова и Самары впервые заплатят по соцнорме с 1 сентября этого года. В Ростове норма 96 кВт/час, в Самаре – 150 кВт/час на человека.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек