Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Выставка, спасающая от болезней и депрессий, открылась в Ижевске

23.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/cultura/35758-vystavka-spasayuschaya-ot-bolezney-i-depressiy-otkrylas-v-izhevske.html




Фото: автора.

Глядя на плюшевые детские одеяла, подушки, миниатюрные мягкие игрушки, понимаешь, с какой душой они были сделаны, сколько тепла вложено в них мастерицами. Проходя мимо каждой вещи, улавливаешь только добрую и позитивную энергетику. Именно такое впечатление создает выставка лоскутного шитья, открывшаяся накануне в ВЦ «Галерея» - «Волшебный лоскуток».

Выставка включает более 50 различных произведений: покрывала, декоративные панно, коврики, текстильные куклы, сумки, подушки и многое другое.


Квилт-клуб «Рукодельница» уже на протяжении 17 лет принимает девушек и женщин любых возрастов, чтобы они в свою очередь после тяжелого трудового дня, или, выйдя на пенсию, смогли занять свободное время полезным и интересным делом.

- Все рукодельницы клуба работают на одном энтузиазме. Это для них хобби, которое не приносит доход, но зато доставляет массу удовольствия, и даже избавляет от депрессий и болезней, - рассказывает Екатерина Зорина, руководитель клуба «Рукодельница». – Однажды в клуб пришла женщина с отчаянием в глазах и меланхолией. После нескольких занятий она подошла и сказала, что если бы не лоскутное шитье, наверно она бы уже в психушке оказалась.

Еще одна рукодельница, ей 77 лет, не так давно перенесла инфаркт. Но, несмотря на это, она продолжала шить, и творчество благоприятно повлияло на ее здоровье. Она быстро пошла на поправку.

Альбина Вениаминовна – крестная мама клуба рукодельниц. Давным-давно съездила на первый всероссийский фестиваль «Лоскутная мозаика России», где подсмотрела интересное рукодельное занятие и привезла опыт в этом мастерстве в Ижевск, чтобы передать его своим ученикам. Екатерина Зорина в то время училась у нее ткачеству, и с удовольствием познавала новое ремесло, которое впоследствии передала и своим ученикам.

- Лоскутным шитьем я занимаюсь на протяжении 20 лет. Еще когда работала в школе искусств начала преподавать эти курсы, - говорит Екатерина Аркадьевна. – В то время, мне и пришла в голову идея создать клуб для рукодельниц. Но я знала, что один в поле не воин, и мне нужна команда, потому что одна работа, порой делается на протяжении 3-4 месяцев. Когда бы я собрала первую выставку?

12 октября 1996 года состоялось небольшое открытие клуба, где всего было три человека. Но как только Екатерина Зорина стала организовывать курсы, желающих стало гораздо больше. Теперь в клубе насчитывается порядка 20 человек. Среди них оказалась и Марина Караганская. На занятия по лоскутному шитью она ходит всего год.

- 8 лет назад я впервые увидела на одной из выставок работы Екатерины Аркадьевной. Меня они так поразили, но тогда времени заняться таким хобби, не было, - рассказывает рукодельница. - Зато теперь, каждую свободную минуту я посвящаю лоскутному делу. Для меня это целый калейдоскоп из лоскутков. И когда получается собрать все кусочки, как пазл воедино, испытываешь невероятное чувство радости.

Первая и пока что единственная работа Марины Караганской – чехол для гитары. Когда ее ребенок зимой пошел в кружок, встал вопрос о приобретении утепленного аксессуара, чтобы не лопались струны. Ценники в магазине зашкаливали за 3500 рублей, поэтому не тратя лишние средства, Марина начала творить.

- Все началось с подбора лоскутков, чтобы создать рисунок и подобрать красивую цветовую гамму. Тут попался и 10-сантиметровый кусочек от портьера, и от кофты, которую когда-то дарила крестная, ткань от моей старой блузки. Все это я собрала по своей любимой технике крэйзи, (то есть сборка треугольников по кругу). На это мне потребовался месяц. Теперь в планах сделать накидку для фортепиано.

А это уже работа 15-летней дочки Марины. Глядя на маму, она тоже решила заняться лоскутным шитьем и создала платье в народном стиле, которое с удовольствием носит летом.

Большинство работ рукодельниц уже участвовали в выставках Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь их мечта покорить Японию, где ценится ручной труд. Но пока, из-за нехватки денег, она остается мечтой.


Свои работы мастерицы клуба не продают. Дарят только близким людям.

- По такой цене, по которой хотят купить их – это работать себе в убыток. Лучше оставить на память, - говорит Екатерина Зорина. - Цена обычно зависит от того, из какой ткани сшито. Небольшое детское одеяло может стоить от 3000 до 7000 тысяч.

За 18 лет Екатерина Зорина сделала около 20 работ. И как говорит рукодельница, лоскутное шитье – это занятие для кропотливых, усидчивых и аккуратных. Иначе у мастерицы не получится обычный лоскуток превратить в волшебный.


Посмотреть на мастерство лоскутного шитья можно будет с 23 августа по 8 сентября в ВЦ «Галерея» ( ул. К. Маркса, 244а, Центральная площадь). В будни с 10:00 до 19:00, в выходные – с 11:00 до 18:00.

Стоимость билетов: от30 до 50 рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек