Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Почему в этом году кротов на дачных участках в Удмуртии стало больше и стоит ли...

26.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/home-family/35728-vrag-ili-drug.html




Фото: Ижевчанин Александр Кузнецов весь год ведет неравный бой с кротами на дачном участке. Избавиться от них ему помог газ пропан, закачаный в норы. Надолго ли этот способ поможет, он не знает.

- В этом году на участке вдруг завелись кроты, - рассказывает ижевский дачник со стажем Александр Кузнецов. - Весь газон вокруг яблонь перерыли, кругом черные кучи земли. Перепробовал массу способов, чтобы отвадить кротов. Как по науке бороться с ними?

Кто есть крот?

Большинство уверены, что кроты грызут корни плодовых деревьев, портят корнеплоды. Но биологи советуют не торопиться с выводами.

- Кроты - насекомоядные животные, их основной корм - дождевые черви, а не корни деревьев и корнеплоды, как принято считать, - рассказывает Дмитрий Адаховский, старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ. - Кроты почти всю свою жизнь проводят в земле. Живут в гнездах на глубине 1,5-2 метра, от которых выходит множество кормовых ходов. Длина их может достигать 50 метров. Именно эти ходы мы и замечаем по кучкам земли на поверхности. Живут оседло. Поэтому дачникам очень сложно выжить их со своего участка.

Почему их стало больше?

Дмитрий Адаховский предполагает две причины:

  1. Теплая зима. Почва промерзла неглубоко - кроты перезимовали с комфортом.
  2. Засушливое лето. В таких условиях черви в лесах и полях зарываются глубоко и впадают «в спячку». А дачники свои участки рыхлят и поливают. Там черви активны, что и привлекает кротов.

Так опасны или нет?

- Повредить корням плодовых деревьев могут разве что сами кротовьи ходы, - объясняет Адаховский. - Если вы все же увидели гибнущие растения и деревья, потому что их корни объедены, а в земле есть горизонтальные ходы, то тут скорее поработала медведка, а не крот. Это насекомое около 6 сантиметров в длину - может летать, плавать и рыть землю. Особенно любит медведка селиться под теплицами. Сейчас, в конце лета - начале осени, медведку нужно ловить, устраивая ловушки из банок, как на кротов (см. ниже) или выкапывать ловчие ямы. Делаются они так: на дно ямы глубиной 50-60 см кладем пленку, заполняем яму навозом. С приходом холодов медведка зарывается в навоз. С заморозками пленку достаем и навоз разбрасываем по участку, так, чтобы насекомые погибли.

Если кроты уничтожают дождевых червей, значит, их на участке не останется? А ведь они полезны для почвы.

- У кротов есть удивительное свойство: они источают специфический запах, который привлекает дождевых червей, - рассказывает Адаховский. - Поэтому в местах обитания кротов червей гораздо больше. Такая вот взаимосвязь. Но, конечно, чтобы грядки были целы, от кротов лучше избавиться.

Как избавиться?

Большинство советов дают сами дачники. И народные способы оказываются иногда более действенными, чем ловушки из магазина. Но опытные борцы с кротами предупреждают: нет универсального способа. Никогда не знаешь, какой из них сработает на конкретном участке. Поэтому рекомендуют опробовать все.

1. Керосин, нашатырный спирт

Этот способ подсказал Дмитрий Адаховский. К запахам кроты наиболее восприимчивы. Тряпка или ветошь, смоченная в керосине или нашатырке и заложенная в кормовой ход, затруднит кроту жизнь. Кроты стремятся перебраться в другое место. Но запах выветривается, поэтому с первого раза может не сработать, подкладывать «сюрпризы» кроту нужно регулярно.

2. Вертушки и ультразвук

Этот способ можно назвать самым экологичным. Кроме обоняния у кротов очень развит слух. Поэтому резкие звуки вынуждают его покинуть насиженное место. Правда, и дачникам они быстро надоедают. Приспособления проще и дешевле сделать самим. Достаточно из дерева или металлического листа вырезать «пропеллер», прибить его к деревянной палке и позволить свободно вращаться, смазав крепеж машинным маслом.

Есть ультразвуковые аппараты, шум которых человеческое ухо не воспринимает. Но они тоже не действуют моментально и эффективны в небольшом радиусе. Чтобы помогло, их приходится покупать несколько. Ультразвуковые отпугиватели стоят от 300 до 2000 рублей. Чем дороже прибор, тем больше у него радиус действия. Они могут работать от сети, от обычных или солнечных батареек. Купить их можно в сети магазинов «Дом и дача» (ул. Маяковского, 42; ул. Мельничная, 34а; ул. Кирова, 172), «Все для сада и хозяйства» (ул. Клубная, 54; Центральный рынок, магазин «Подворье»; ул. Маяковского, 35), в магазине «Все для дома, быта и здоровья» (ул. Коммунаров, 204).

3. Яды

Могут не сработать, если кроты не примут за еду. К тому же далеко не все безопасны, могут оставаться в почве. Опасно их использовать, если есть маленькие дети и домашние животные.

4. Заливаем водой, наполняем газом

Первый способ практикуют многие дачники. Но Дмитрий Адаховский считает его неэффективным. Вода вряд ли доберется до кротовьего логова - впитается в почву гораздо раньше. А влажная почва, наоборот, привлечет еще больше червей.

Газ более эффективен, так как в отличие от воды может проникнуть в гнездо и заполнить все ходы. Отпугнет кротов неприятным запахом.

5. Кротоловки и ловушки из трехлитровых банок

Кротоловки работают по принципу мышеловок. Банки закапываются в землю так, чтобы кротовий лаз выходил на горловину. Кроты добираются до банки и падают в нее. Выбраться наружу по стеклянным стенкам

уже не могут.

Дмитрий Адаховский такой способ также считает неэффективными: убиваете одного крота, а на участке орудуют несколько - от 5 до 10. Поэтому лучше отвадить всех, чем охотиться на каждого.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек