Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

6 самых красивых дворов Ижевска

27.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/home-family/35797-6-samyh-krasivyh-dvorov-izhevska.html




Фото: автора, Э. Карипова, К. Ившина

1. Клубная, 61

Лариса Щукина и Ирина Куянова знают каждый цветок на клумбе

Клумбы в этом дворе цветут с 2007 года. А создали красоту старшая о дому №61 Лариса Щукина и ее подруга Ирина Куянова. Для них двор - их радость и гордость. Знают каждый цветок на клумбе, полют и поливают растения каждое утро.

В 2011 году любимое занятие чуть до инфаркта не довело. Цветник почти уничтожили. Во время ремонта теплотрассы перекопали практически весь двор, не пожалев ни цветы, ни деревья вокруг. Пришлось осенью клумбы восстанавливать с нуля.

- В цветник нельзя слишком много людей запускать, - считает Лариса Александровна. - Могут потоптать растения или вырвать не то. Поэтому мы вдвоем управляемся. Жители дома и даже соседи из других домов помогают тем, что приносят рассаду, семена. Вот и получается такая красота общими усилиями. А если иногда и находим срезанные цветы, не расстраиваемся. Знаем, что кто-то себе на семена обрезал. Ну и хорошо. Делиться цветами мы всегда готовы.

Кстати, деятельные цветоводы организовали не только цветочные клумбы, но и посадили более 100 деревьев во дворе, привезли удобные скамейки - каждая, кстати, весом более 250 кг. «Чтобы никто не утащил», - смеется Лариса Щукина. А сейчас устанавливают новую детскую площадку.

- В наш двор приходят отдыхать со всего Ленинского района, - говорят Лариса и Ирина. - У нас спокойно, комфортно и красиво. Осталось оборудовать спортивную площадку и будет у нас не двор, а сказка.

2. Холмогорова, 59

«Организация клумб в обязанности консьержей не входит - они это для души делают»

- Этот дом на улице Холмогорова заселили только в 2010 году, - рассказывает Вера Александрова, представитель управляющей компании «Мегаполис». - И хотя еще одно крыло строится до сих пор, наш двор всегда полон цветов. А поддерживают эту красоту 24 консьержа дома и их бригадир Валентина Терехова.

Работу консьержей дома оплачивают жители дома - вносят по 500 рублей ежемесячно. Консьержи не живут в этом доме и организация цветочных клумб в их обязанности не входит. Но Валентина предложила своим девочкам (как ласково называет их) высадить во дворе цветы. Инициативу приняли «на ура». Благоустроили территорию у дома без помощи ландшафтного дизайнера. Сажают цветы, полют, поливают женщины во время перерывов в основной работе.

К увлечению подключился председатель совета дома Мулланур Гизазулин. В этом году помог с рассадой, вырастил для клумб во дворе более 300 корней. Но, чаще всего, цветы консьержи выращивают сами или приносят с огородов.

У дома сейчас шесть подъездов, возле каждого цветочная клумба. Цветами засажена еще и детская площадка, поэтому растений требуется немало. Только в этом году было высажено более 500 корней бархатцев и петунии. А достать их иногда непросто. Так, в этом году была посажена очень красивая белая махровая петуния вокруг детской площадки. Ее нашли у жителей другого двора и приобрели за символическую плату.

- Мы уже привыкли к тому, что наш двор и дом чистые и красивые, - говорит Валентина. - У нас даже в подъездах картины висят и ковровые дорожки постелены. И с каждым годом мы стараемся делать все вокруг еще лучше. Разбили сиреневый сквер. В планах - посадить вокруг дома липы, жасмины, клены и спиреи. Нынче мы сменили управляющую компанию, и представители новой фирмы «Мегаполис» нашу работу заметили и оценили небольшими денежными премиями, чему мы были очень рады.

3. Удмуртская, 155

«Чтобы цветы с клумб не воровали, пришлось организовать ежедневную охрану»

Этот многоквартирный дом был сдан в 2000 году, а в 2002 году две соседки из второго подъезда Хания Потанина и Марина Замотрина организовали первую клумбу. Это было очень непросто, потому что в земле был закопан строительный мусор, а чтобы посадить цветы, его пришлось доставать. Сейчас Хания переехала в Казань. Но их дело подхватили соседи. Каждая клумба принадлежит конкретному жителю, который за ней следит, каждый год сажает цветы, ухаживает, полет и поливает. С рассадой помогают все - отдают оставшиеся после посадки на даче.

- Нам очень повезло с жителями, - рассказывает Марина Вершинина, председатель ТСЖ «Дом плюс», обслуживающего дом №155 по улице Удмуртской. - У нас есть инициативная группа, которая всегда готова следить за цветами. Когда пару лет назад цветы стали воровать, мы даже организовали ежедневную охрану. Со временем цветы стали предметом нашей гордости и зависти окружающих. На цветение желтой розы приходят посмотреть жители всех окружающих домов. Просят отросток, чтобы у себя на даче посадить.

Марина Вершинина не отказывает. Она считает, что людей нужно учить красоте. Даже соседских мальчишек она не гоняет, а привлекает к работам во дворе, взамен им разрешили построить шалаш на дереве.

Со временем двор стал обрастать игрушками. И сейчас там целый зоопарк.

4. Союзная, 27а

«Очень яркий двор получился, а главное - детишкам нравится»

- Всю эту красоту создали мы вдвоем с подругой Натальей Чащиновой. Идея пришла спонтанно, - рассказывает Светлана Орлова, старшая по дому. - Как-то выглянула из окна, а живу я на первом этаже, а вокруг все серо и некрасиво. Тогда и решили привнести во двор яркие краски. Покрасили стены, а все клумбы сделали тематическими: есть у нас и деревня с телегой и котом Матроскиным, есть Африка с крокодилами и папуасами, есть волшебная страна с рыцарями и принцессами и сказочная - с Бабой-Ягой.

Для этого даже рисунки на стенах сделали, хотя сами Светлана и Наталья - не художники. Просто распечатывали понравившиеся картинки на принтере, а потом «переводили» на стену.

- Очень ярко получилось, а главное, детишкам нравится, - радуется Светлана.

Соседи помогают мастерицам на субботниках, красят стены, делятся рассадой или приносят ненужные старые вещи, которые Светлана использует для новых поделок.

5. 30 лет Победы, 74а

«Жаль, не все ценят наш труд»

Вот такую радужную клумбу разбила под своим окном Людмила Мерзлякова. Делала она все сама. Камни находила у дороги, кирпичи попросила у соседки. Сама красила, сама придумывала дизайн, сама высаживала цветы. Даже колодец у нее покрашен в виде солнышка. Людмила любит, когда все вокруг ухожено и чисто, а главное - красиво.

- А ведь было еще красивее, - рассказывает Людмила. - Буквально неделю назад, ночью с мужем проснулись от скрипа и шума под окном. Выглянули, а там парень с девушкой игрушки с нашей клумбы собирают. Смеются, веселятся. Муж выбежал, попытался их догнать, но не смог. Очень жаль, что некоторые не способны оценить наш труд.

6. Карла Маркса, 446

«Когда во дворе красиво, и работать приятнее»

Клумба с мельницей - дело рук бригады дворников, убирающих этот двор.

- Мы собрались все вместе и решили создать клумбочку, - рассказывает дворник Любовь. - Сначала в одном дворе, потом в другом. Когда во дворе красиво, то и работать приятнее. А жильцы смотрят на нас и тоже свои клумбы создают. Так, соседки Люба и Люда из этого дома по К. Маркса 446 решили нам помочь и также посадили цветы под своими окнами. А мы вывели им из подвала краны с водой, чтобы проще поливать было. Хороший пример оказался заразительным.

Знаете двор красивее? Сообщите нам по телефону 945-005, электронной почте red@mgcentr.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек