Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

28.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/35853-samaya-moskovskaya-iz-izhevskih-ulic.html




Фото: Эдуард Карипов, из коллекции Сергея Жилина, из личного архива Аркадия Тронина, ГКУ «Центр документации новейшей истории УР», liveinternet.ru

Мы завершаем многосерийную историческую прогулку по одной из самых красивых и интересных улиц нашего города. Сегодня расскажем, почему улица Советская - это «Москва в миниатюре», какой магазин называли копией знаменитого «елисеевского» гастронома, где стояла скульптура Дюймовочки и первый памятник Ленину.

Ижевская «Тверская»

Советская - одна из старейших улиц Ижевска, и еще Семен Дудин, первый ижевский архитектор, задумывал ее как основную магистраль будущего города. Кроме того, эта улица всегда была любимым местом для прогулок.

- После войны Советскую замостили одной из первых, - рассказывает краевед, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Ижевска Анатолий Васильевич Новиков. - В начале 50-х, после армии, я вернулся в Ижевск, и мы часто гуляли по центру города. Больше-то негде было - везде грязь. Идешь по Горького, сворачиваешь на Советскую, доходишь примерно до Коммунаров - и обратно.

- Для нашего поколения эта улица тоже была главным променадом, - рассказывает врач, заслуженный работник здравоохранения Удмуртии Галина Аркадьевна Звягина (до замужества – Завойских), которая родилась и выросла на улице Советской. - Мы с подружками в молодости, в 60-е, «шлифовали» по ней туда-сюда. Я бы даже сравнила ее с Тверской или Невским проспектом. Здесь располагались правительственные здания и министерства, стояли самые красивые дома и, конечно, были самые лучшие магазины - «Светлана», «Детский мир», «Ландыш», «Рубин», «Гастроном №1».

- «Ландыш» был в доме напротив собора Александра Невского (сейчас там торговый центр «Дельфин». - Прим. ред.), - продолжает Галина Аркадьевна. - Это был лучший парфюмерный магазин в Ижевске, а еще там продавали бижутерию и аксессуары - ремешки, перчатки… В «Светлане» торговали тканями, а напротив, в доме №16, была знаменитая парикмахерская «Локон».

По словам Галины Аркадьевны, лучшие магазины той эпохи открывали в самых красивых домах - так называемых «сталинках». Большинство из них были «отражениями» московских магазинов той эпохи. Взять хотя бы «Детский мир», открытый в Ижевске всего через несколько лет после появления первого такого магазина в Москве. Но самым «московским» среди ижевских магазинов был знаменитый «Гастроном №1».

«Красная и черная икра в лотках, сырокопченые колбасы…»

Некогда самый популярный продуктовый магазин Ижевска находился на углу Советской и Красной улиц (Карла Маркса, 177, сейчас там кафе быстрого питания KFC). В соседнем помещении была столовая №9, в кулинарии которой, по воспоминаниям ижевчан, продавали вкуснейшие кулебяки. А во дворе было двухэтажное складское помещение, и из-за него дом с гастрономом все в округе называли «каменка».

- Этот гастроном я помню с детства, и для меня он навсегда остался подобием так называемого «Елисеевского магазина» в Москве, - рассказывает Галина Звягина. - Он, конечно, был куда меньше, но там все было очень красиво - яркие лампы, сверкающие витрины, продавщицы в форменных колпаках и фартуках. Там на прилавках в больших лотках лежала красная и черная икра, можно было купить сырокопченую колбасу, печень трески и другие деликатесы. И он был оформлен в том же самом стиле, что и «Гастроном №1» в Москве - знаменитый «Елисеевский».

Кстати, до революции на месте дома с гастрономом стояла усадьба оружейного фабриканта Адриана Евдокимова. На его фабрике делали двуствольные и одноствольные охотничьи ружья, их выпуск доходил до 9300 штук в месяц. Сама фабрика располагалась на берегу пруда (Бородина, 2, сейчас - «Хлебозавод №1»).

Знаменитый «Гастроном №1» на углу Советской и Красной запомнился ижевчанам лотками с черной и красной икрой, сырокопчеными колбасами и другими деликатесами. Сейчас в помещении магазина – кафе быстрого питания. Фото советской эпохи и современное.

Справка. Елисеевский магазин

Столичный Елисеевский магазин открылся на улице Тверской в Москве еще до революции - принадлежал он купцу-миллионеру Григорию Елисееву, и торговали там деликатесами, фруктами, вином, кондитерскими изделиями, чаем и т.д. С приходом революции Елисеев эмигрировал из России во Францию, а магазин национализировали - он стал государственным Гастрономом №1. Все годы советской власти его продолжали называть «Елисеевским» неофициально.

С «Елисеевским» гастрономом связано и одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле - тогда к расстрелу был приговорен директор магазина Юрий Соколов. В 2011 году на экраны вышел сериал «Дело Гастронома №1», посвященный этим событиям. Главные роли в нем сыграли Сергей Маковецкий, Мария Шукшина, Михаил Пореченков и другие.

Дом с магазином «Рубин».

Медведи, слон, Дюймовочка и первый ижевский Ленин

Это сейчас главный чугунный «зверь» улицы Советской - Крокодил возле 24-й гимназии, а в советское время на ней можно было встретить слона, медведей и даже Дюймовочку.

- Во дворах жилых домов на улице Советской стояли самые разные скульптуры, - рассказывает историк, кандидат культурологии Игорь Кобзев. - На месте памятника Наговицыну был фонтан с красивой скульптурой Дюймовочки-балерины, стоящей в распустившемся цветке. Она была окружена ажурным чугунным заборчиком - подобная ограда сохранилась перед памятником Ленину возле Национальной библиотеки. А во дворах этих домов (Советская, 19 и 21) были скульптуры слона и белых медведей. Из хобота слона вода лилась в фигурную чашу, которая сохранилась до сих пор - правда, она давно засыпана землей. Кстати, точно такой же слон, что стоял когда-то на Советской, украшал Пионерский сад в Киеве.

Жителей Советской крокодилом не удивишь. Во дворе дома на перекрестке Пушкинской и Советской (напротив здания ФСБ) стояла скульптура Слона, из хобота которого лилась вода в огромную каменную чашу. Чаша, кстати, стоит там до сих пор. Фото 1952 года и современные.

По словам Игоря Ивановича, первый слон-фонтан появился еще в Париже. Его начали строить по приказу Наполеона в 1809 году, причем бронзовая скульптура должна была достигать в высоту 24 метров. Но в 1815 году, с крахом наполеоновской империи, строительство было остановлено. Позже слона все-таки установили, но уже не из бронзы, и в 1846 году обветшавшую скульптуру разобрали.

На месте бюста Наговицыну перед домом №21 на улице Советской когда-то стоял фонтан «Дюймовочка» - в послевоенное время их ставили по всему Советскому Союзу. К сожалению, ижевского фото с Дюймовочкой не сохранилось.

Убрали с улицы Советской и бюст Ленина, в 1926 году установленный на лестнице, спускающейся к плотине. Он был отлит из чугуна или бронзы и стоял на деревянном, окрашенном под мрамор постаменте. Каждый день его видели тысячи рабочих, возвращающихся со смены. В 1946 году деревянная лестница пришла в негодность, и ее заменили металлической, а бюст убрали.

А вот медведи в Ижевске сохранились до сих пор. Сюжет этой скульптуры, скорее всего, позаимствован из так называемого каслинского чугунного литья - это старинный художественный промысел, появившийся в городе Касли Челябинской области.

А в соседнем дворе с советских времен сохранилась парочка белых медведей – они до сих пор радуют местную детвору.

«На наших глазах фасад дома рухнул на Советскую»

С того момента, как на карте России возник поселок Ижевский завод, на его главной улице стала селиться местная знать - купцы, заводские начальники, священнослужители, аристократы. Не стала исключением и советская эпоха. Один из тех, чья жизнь тесно связана с Советской, - Аркадий Федорович Завойских, ветеран войны, в прошлом - зампредседателя Совета министров и министр культуры Удмуртии.

- Здесь, в доме №16, я получил свою первую комнату, когда меня перевели в Ижевск из Селтов, - говорит Аркадий Федорович. - Сюда я привел свою молодую жену Анну, и здесь появилась на свет моя старшая дочь Галина. Это случилось в рождественскую ночь 1947 года: я был в Москве в командировке, у Анны начались схватки, и наш сосед, Ефим Кузьмич, усадил ее в санки и довез до роддома №3 - троллейбусы тогда еще не ходили. А через много лет я снова поселился на Советской - в доме №19.

- Это тот самый дом, где находится магазин «Светлана», этот магазин еще назывался «донороским», - уточняет Галина Аркадьевна. - Его и два соседних дома - Советская, 21 и Коммунаров, 231, - выстроили по заказу завода «Ижмаш». Ходили слухи, что строили их военнопленные немцы.

В этих домах жили многие известные ижевчане. Это директора «Ижмаша» Николай Палладин и Василий Тарасов, герой Советского Союза летчик Александр Девятьяров, председатель Союза композиторов Удмуртии Герман Корепанов, первый профессор-удмурт Семен Ворончихин. На Советской также живут Михаил Калашников и руководитель ансамбля «Италмас» Анатолий Мамонтов.

- Квартиры на Советской прекрасные: удобная планировка, потолки 3,4 метра, - говорит Галина Аркадьевна. - Но в 50-е годы балконы наших домов стали рушиться. Часть из них укрепили, а часть не удалось. Например, у наших соседей сверху балкон буквально отвалился и снес наш. Но самое жуткое воспоминание тех лет - как треснул дом напротив - №16. Причем эта трещина появилась и увеличилась буквально за пару дней. Жильцов эвакуировали, дом оцепили, и у нас на глазах целый фасад рухнул на проезжую часть. Конечно, никто не пострадал, но все равно было страшно - как будто война началась. Дом потом отреставрировали, сделали новые перекрытия, и жильцы вернулись.

Кирпичных дел мастер

Один из самых интересных домов улицы Советской - особняк купца Килина (Советская, 14, напротив МВД, сейчас там ресторан «Солод и хмель», салон красоты и офисы).

Владимир Килин был владельцем кирпичного завода, который открыл, скупив так называемые кирпичные сараи в деревне Русская Карлутка (район Культбазы). Вскоре он получил право войти в купеческое сословие и ставить личное клеймо на каждый кирпич, вышедший из печей его завода. В доме на Троицкой (Советской), выстроенном в конце XIX века, семья купца прожила недолго - в основном они обитали в большом каменном доме на Карлутке (не сохранился).

Килины покинули Ижевск в 1918 году, после поражения Ижевско-Воткинского восстания, около года жили под Томском. Вскоре, правда, вернулись обратно - им выделили комнату в их же доме на Советской. Владимир Килин работал на том самом кирпичном заводе, которым когда-то руководил, а позже стал дьяконом Свято-Михайловского собора. Скончался в 1924 году.

Кстати, дочь Владимира Килина Вера более тридцати лет проработала ведущей актрисой ижевского театра кукол и скончалась в 2007 году, немного не дожив до столетнего юбилея.

В 1930-е на втором этаже особняка находился кинотеатр «Фурор», в 60-е годы здесь были коммуналки, потом - Удмуртский институт истории, языка и литературы, БТИ. В 2006 дом Килина был реконструирован - частично снесен, частично надстроен – рядом с ним теперь возвышается здание ресторанов «Эль Боско» и «Планета суши».

С какого здания начинается Советская?

- На Советской я не только живу, но и работал здесь много лет - в так называемом «старом Доме правительства» по адресу: Советская, 1, - говорит Аркадий Федорович Завойских. - Здесь я поднимался по карьерной лестнице: завотделом обкома партии, зампредседателя Совета министров и, наконец, министр культуры Удмуртии.

Здание, в котором еще в советское время открылся ресторан «Кама». Три фото, снятые из одной и той же точки в разное время.

- В том же крыле, где был Совет министров, располагался Президиум Верховного совета Удмуртии, и у них был свой зал заседаний, - рассказывает Галина Аркадьевна. - Папа тогда был еще зампредседателя Совета министров, курировал образование, культуру, социальную сферу. И он предложил отдать этот зал, большую часть времени пустующий, труппе Национального театра Удмуртии. Актеры тогда работали либо где-то в клубах, либо во временном здании на Сенной. Зал заседаний реконструировали, и там разместилась труппа Национального театра.

Справка. Здание военного собрания

Здание №1 на Советской - одно из старейших в Ижевске. Оно было построено в 1843-1845 гг. «для помещения в нем всех присутственных мест», то есть административных учреждений. Чертежи фасадов, планы обоих этажей и даже рисунок чугунной решетки для ограды были утверждены лично Николаем I перед началом строительства.

После 1867 года здесь разместились одно из заводских подразделений и оружейная школа, а последние 20 лет перед революцией весь его верхний этаж занимал офицерский клуб - так называемое Военное собрание.

В советское время здание надстроили двумя этажами, а со стороны Горького пристроили еще одно крыло.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек