Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Пилот разбившегося под Ижевском самолета: Меня поздравили со вторым днем рождения

28.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/crime/35862-pilot-razbivshegosya-pod-izhevskom-samoleta-menya-pozdravili-so-vtorym-dnem-rozhdeniya.html




Фото: ГУ МЧС России по Удмуртии, Поисково-спасательная служба Удмуртии, Е. Ворончихина.

В четверг около 6 вечера в 3 километрах от выезда из Ижевска на Можгинский тракт, в поле, жесткую посадку совершил сверхлегкий 2-местный самолет. Это если говорить языком пилотов. На деле же посадка была настолько жесткая, что у самолета вырвало двигатель, оторвало крыло, разбилась кабина. Оба пилота чудом остались живы.

- Когда уже сели, пытался дозвониться руководителю пилотов в Пирогово, хотел сказать, что мы живы. Не помню, удалось или нет, - рассказывает Сергей. - Говорят, что кто-то заметил наше приземление и вызвал спасателей... Андрей (второй член экипажа) сказал, что у меня нога сломана, помог мне выбраться. Держал голову.

К счастью, мужчин не зажало в кабине. Оба смогли выбраться еще до приезда спасателей.

- Могло ли произойти возгорание? Нет! - уверен сейчас Сергей. - Конструкция самолета такова, что там практически нечему искрить.

- После касания с землей самолет еще около 30 метров «протащило», - предполагают спасатели. - Вокруг были следы топлива. Самолет буквально развалился на части. У одного из мужчин был открытый перелом ноги, на лице ссадины. Второй отделался ушибами.

Обоих отвезли на «скорой» в 1 РКБ.

Почему?

Самолет принадлежит компании «Автиатех», которая занимается куплей-продажей авиационной техники, организует обзорные авиапрогулки в районе аэродрома - можно посидеть рядом с пилотом, погрузиться в процесс и наблюдать землю из кабины самолета. Но на этот раз в кабине были профессиональные пилоты. В небо поднялись с аэродрома в Пирогово, что в 1 километре от места падения. Сделали несколько кругов над взлетной полосой и полетели обратно.

- Что произошло с самолетом, как мы стали снижаться, с какой высоты - я не помню, - рассказывает Сергей, командир воздушного судна, управлявший самолетом. - Честное слово, как белая пелена.

Сейчас Сергей в больнице, отходит от сложнейшей пятичасовой операции на ноге и очень просит не беспокоить его расспросами. В Пирогово он иногда приезжал, брал по доверенности самолет, чтобы сделать несколько кругов над аэродромом. В этот раз было, видимо, то же самое. Что стало причиной аварии - техническая неисправность или ошибка кого-то из пилотов - он сказать не может.

- Самолет был новый - всего 6 лет и в исправном состоянии, имеет свежий сертификат летной годности. Каждые 50 летных часов его осматривают специалисты, устраняют малейшие неисправности, последний такой осмотр был недавно - в середине августа, - говорит Алексей, сотрудник «Авиатеха». - Кроме того, судно осматривает и пилот перед каждым полетом.

- Мог ли пилот ошибиться? - спросили мы в компании.

В «Авитатех» в это не верят. Первый раз за штурвал Сергей сел в 1973 году здесь же в Пирогово. После учился в Омском летном училище, затем вернулся в Ижевск. С 1977 по 1999 работал пилотом на «ИжАвиа». Сейчас на пенсии, но с действующим удостоверением пилота сверхлегкой авиации. Здесь все знают его профессионализм и без вопросов доверяют управление самолетом.

Операция длилась 5 часов

Кстати, Сергею повезло дважды. Первый раз, когда он чудом остался жив после падения самолета. И второй раз - с врачом - Евгением Ежовым, врачом-травматологом 1-й РКБ.

У Сергея был открытый перелом голени, обширная рваная рана с повреждением сосудов. К тому времени, как его привезли в больницу, из-за повреждения сосудов кровь довольно долго не поступала к стопе. Встал вопрос об ампутации.

- В приемное отделение сразу вызвали хирургов, нейрохирургов, сделали УЗИ, - рассказывает Евгений Ежов. - В операционную вызвали сосудистого хирурга. Посовещавшись, решили сделать пластику сосудов, постараться сохранить ногу.

Операция длилась около 5 часов. Пока говорить о полном выздоровлении рано, но Сергей уже начал шевелить пальцами сломанной ноги. Чему очень рады друзья и родные, которые постоянно приходят навестить пилота. К спинке кровати привязан зеленый шарик «С днем рождения!».

- Парашютисты принесли, - улыбается мужчина. - Это ведь действительно второй день рождения.

Началось расследование

Сейчас в Ижевск приехал специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Это ведомство расследует авиапроисшествия в России и странах СНГ. Проверку начали Транспортная прокуратура республики и Следственное управление СКР по Удмуртии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек