Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«А еще мне петь охота…»: самые популярные вопросы ижевчан о кружках

23.09.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/cultura/36433-a-esche-mne-pet-ohota-samye-populyarnye-voprosy-izhevchan-o-kruzhkah.html




Фото: Трехлетке кружок поможет научиться общению со сверстниками, младшему школьнику - выработать усидчивость, а ребенку постарше - реализовать себя.

С какого возраста можно посещать кружки?

- Для детей до трех лет рекомендуются занятия для развития эмоциональной и двигательной сферы - это игры, рисование, лепка, музыка, танцы, - советует детский психолог Наталья Румянцева. - Подойдут и любые занятия, где дети общаются, играют.

На что обратить внимание при выборе кружка?

Кружок - это, в первую очередь, организация досуга и возможность отвлечься от школьных трудностей, так что есть у ребенка талант или нет - неважно. Главное - сильное желание его самого. Поэтому, выбирая кружок, спросите у своего чада, что ему интересно.

- У меня в практике была ситуация, когда ребенок очень хотел посещать кружок, но мама была против, - рассказывает Наталья Румянцева. - Проблема была в том, что сына пришлось бы возить чуть ли не на другой конец города. Он был готов ездить сам, но мама отказалась даже дать ему возможность попробовать. Ее довод: «Все равно бросишь». В данном случае мама, конечно, больше думала о себе, чем о сыне. Выбирать кружок рядом с домом - это удобно, но не всегда правильно.

Сколько кружков лучше всего посещать?

- Не нужно меряться количеством кружков - нужно смотреть, не устает ли ребенок, а здесь все индивидуально, - говорит Наталья Румянцева. - Признаки усталости - ребенок быстро засыпает, или наоборот, долго не успокаивается перед сном. Учитель говорит, что он «спит на уроках, не слушается». Начинает капризничать, отказывается ходить в школу. Аппетит пропадает или наоборот, слишком усиливается. В этом случае нужно решить, что для ребенка важнее. Если девочка хорошо танцует, мечтает заниматься этим серьезно, а тренер ее поддерживает, надо ли ей учиться в математическом лицее?

Психолог подчеркивает: если встал вопрос о том, чтобы отказаться от одного или нескольких кружков, важно понять, что ребенку интересно.

- Дети, особенно младшеклассники, часто начинают ходить во все кружки просто за компанию, - говорит психолог. - Попросите ребенка выбрать самое интересное, скажите ему: «На все у тебя времени и сил не хватит». Учите его определять, что действительно важно.

- Наша дочка увлеклась художественной гимнастикой еще в детском саду, - рассказывает Алексей Казанцев. - В школе, к гимнастике добавились бальные танцы. Задатки у нее есть и по гимнастике, и по танцам, но совмещать не получалось. Вопрос обсудили всей семьей, и теперь все наши силы полностью брошены на гимнастику.

Эх, если бы мама меня заставляла…

- Первый вопрос, который нужно задать ребенку - видит ли он себя в дальнейшем в этом занятии, - говорит Наталья Румянцева. - Понятно, что способ работает с детьми школьного возраста, которые способны об этом задумываться. Если он твердо говорит: «Скрипка - это не мое, я не планирую быть музыкантом», посещать занятия нет смысла. Многие взрослые говорят: «Мама меня не заставляла ходить в «музыкалку», а я потом пожалел об этом, так что буду наседать на своего». Но это его жизнь! Есть столько возможностей развить свои способности, будучи взрослым.

- А если у ребенка явно есть способности, постарайтесь его убедить не бросать кружок, - продолжает психолог. - Только ни в коем случае не взывайте к его чувству вины, не говорите: «Мы столько денег и сил потратили на этот кружок!». Поговорите с преподавателем - может быть, что-то случилось на занятиях. Возможно, ребенок близко к сердцу воспринял чье-то замечание. Ваша задача - помочь ему поверить в себя.

- Мой сын с 8 лет ходил в художественную школу. Поначалу все было хорошо, но когда он перешел в 5-й класс, начались проблемы. Я узнала, что ребенок перестал там появляться, - рассказывает Лариса Афанасьева. - Выяснилось, что его задразнили девчонки из класса. Тогда я объяснила ситуацию заведующей, и сына перевели в другой класс. После этого ходил он уже с удовольствием. Нашел там новых друзей, с которыми общается до сих пор. Художку он уже закончил, и рисование стало его хобби. Например, сын раскрашивает миниатюрные фигурки, а недавно разрисовал себе футболку.

- В три года я отдала сына на хоккей, - рассказывает Наталия Немсадзе. - Сначала отказывался ходить - в команде он был самый маленький и считал себя неудачником. Я выходила на лед с ним - показывала, что вместе мы обязательно научимся. Объясняла ему, что теперь у него появилась большая ответственность, которая называется «хоккей». Сейчас ему пять лет, и на лед он выходит с удовольствием.

Обязательно ли ходить в кружки?

- Успешность человека не связана с тем, посещал он в детстве кучу кружков или нет, - говорит Наталья Румянцева. - Но польза от них все равно огромна. У ребенка, который занимается чем-то вне школы, улучшается самооценка, развиваются коммуникативные навыки. Кружки учат трудиться, ставить цели и достигать их, воспитывают усидчивость, умение получать радость от процесса и результата.

- Моя дочь - в 3 классе, - говорит Ольга Крылова. - Она занимается синхронным плаванием с 4 лет, учится в музыкальной и художественной школах, а сейчас мы планируем отдать ее и в театральный кружок. Вчера подходит ко мне и спрашивает: «Мама, можно я еще в кружок лепки пойду?». Зато у нее нет времени на компьютер - свободное время она проводит на улице.

Говорят ижевчане

В какие кружки вы ходили?

Антон Кочуров, капитан ХК «Ижсталь»:

- В хоккей я пришел в семь лет, причем ходил с большим удовольствием. Мыслей о том, чтобы все бросить, не было ни разу. Возможно, дело было в том, что в наше время особого выбора у мальчишек не было . Ни компьютера, ни телевизора с кучей каналов. О том, что буду заниматься хоккеем профессионально, тогда не думал. Параллельно учился в музыкалке - играл на аккордеоне и пел в хоре. Вторым занимался с удовольствием, а вот любовь к аккордеону пропала лет в 8-9. Музыкальную школу бросил где-то за полгода до окончания, несмотря на уговоры родителей, и с тех пор занимался только хоккеем.

Мария Бутченко, главный художник Ижевска:

- Рисованию я училась сначала в Новосибирской изостудии, а потом в Ижевской художественной школе N 10. Бывало, что хотелось все бросить - обычно такое случалось перед годовыми просмотрами. У меня обычно скапливалось много работ, которые приходилось дорисовывать в последние дни и ночи перед просмотром. Справлялась с этим, в том числе, с помощью родителей. Мама говорила, что не стоит бросать школу из-за такой ерунды, ведь у меня так хорошо получается. И в итоге я брала себя в руки, доделывала работы и выставлялась. Кстати, в детстве я ходила еще и на танцы, занималась гимнастикой, пела в хоре. Но сейчас осталось одно, главное увлечение - рисование и дизайн. Это стало моей профессией.

Опрос

Должен ли ребенок посещать что-то кроме школы?

  • 33% - Обязательно, и чем больше кружков, тем лучше, - пусть его развитие будет разносторонним.
  • 49% - Должен, но только один кружок или секцию - то, что ему действительно нравится.
  • 14% - Только при условии, что у ребенка останется свободное время.
  • 2% - Только при условии, что дополнительные занятия бесплатны.
  • 2% - Считаю, что любые дополнительные занятия - это лишняя трата времени и денег.

Опрос проводился в официальной группе Izhlife.ru «вКонтакте». Проголосовало 327 человек.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек