Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сведут счеты: Как будет работать программа капремонта домов в Ижевске?

26.09.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/36698-svedut-schety.html




Фото: архив редакции.

На капремонт будем платить около 6,5 рубля с квадратного метра

- Мы предполагаем, что минимальный тариф будет составлять 6-6,50 рубля за квадратный метр, - сообщил Валерий Бузилов, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям. - Однако окончательное решение правительство должно принять до 1 января 2014 года.

По усмотрению жителей (если это ТСЖ) или регионального оператора этот тариф может быть выше - в зависимости от состояния дома, наличия средств на счете для капремонта и даты, когда капитальный ремонт состоится.

По словам Бузилова, в программу капремонта домов будет включено около 9,5 тысячи ижевских домов, то есть практически весь город, за исключением частного сектора. А с деньгами на капремонт поможет республиканский бюджет - принято решение о софинансировании на уровне не менее 10%.

Как будет работать программа капремонта домов в Ижевске?

О проекте закона рассказал Валерий Бузилов, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям.
До 1 февраля ижевчанам нужно определиться, где они будут собирать деньги на капремонт:

ТСЖ

Если в доме создано ТСЖ, то оно формирует свой лицевой счет, который может быть израсходован только по усмотрению этого ТСЖ.
Плюс:
Набрав нужную сумму, жителям не придется ждать, когда подойдет их очередь для ремонта.

Региональный оператор

В общий котел - на счет регионального оператора, оттуда местные власти будут распределять средства на дома, которые нуждаются в ремонте.
Плюс:
- Общий фонд это гарантия, что дом будет отремонтирован, - объясняет Валерий Викторович. – Но независимо от того, где будут собирать деньги, предусмотрено софинансирование от бюджета Удмуртии.

Данные о том, сколько собрали денег, какие ремонты запланированы, когда и в какие сроки они пройдут, опубликуют в Интернете. Их сможет увидеть каждый ижевчанин.

Платить будем по-разному

Сейчас ижевчане сами, на общем собрании решают, сколько платить за капремонт дома. С мая 2014 года мы уже не сможем регулировать тарифы - за нас выбор сделают народные избранники. Размер платы определят до 1 января 2014 года. Зависеть она будет от возраста дома и типа ремонта, который нужен дому. В законе прописали 11 разных типов. Каждый из них оценивается в свою - среднюю - стоимость. Выходит, платить за капремонт жители разных домов будут по-разному.

Сколько будем платить?

Размер платы еще не установлен. Речь шла о сумме от 6 до 10 рублей за 1 квадратный метр общей площади квартиры. Например, в Оренбурге закон уже принят. Там плата за капремонт составила 6,10 рублей с «квадрата».

Жильцы каждого дома должны накопить минимальный процент от общей суммы капремонта, чтобы можно было начать сам ремонт (остаток суммы можно будет добрать). Процент зависит от возраста многоэтажки - чем старше, тем больше денег нужно собрать.

Первые платежки с новой платой за капитальный ремонт дома ижевчане получат в мае 2014 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"