Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

7 наивных вопросов о записи в детские сады Ижевска

30.09.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/36723-pervoocherednye-voprosy.html




Фото: архив редакции.

Как работает «Моя первая очередь»?

Путевки между ижевскими малышами распределяются с помощью сервиса izh.udmurt-region.ru. Зарегистрироваться на сайте можно сразу после рождения ребенка и получения свидетельства о рождении (как это сделать, см. ниже). Очередь формируется не по дате подачи заявления, а по возрасту - чем старше ребенок, тем больше у него шансов получить путевку.

Когда можно подать заявление?

Заявления принимаются круглый год. Но заявки, поданные после 15 апреля (с этой даты начинается распределение мест в учреждениях), рассматриваются только в следующем году. Исключение - дети, которым в 2013 году исполняется три года. Им найдут место.

Если в этом году в путевке вам отказали

Если вы не получили путевку на 2013-14 учебный год, то заново вставать в очередь не нужно - достаточно проверить свое заявление и, если нужно, внести в него коррективы. Какие:

  • Поменять список детских садов. Это актуально в двух случаях: если семья переезжает в другой район или если в выбранных вами садах на следующий год не набираются группы вашего возраста. Информация о том, группы какого возраста будут набираться в детских садах Ижевска на 2014-15 учебный год, появится в ноябре. Учитывая ее, вы можете поменять какие-то сады из своего списка на те, что набирают подходящие вам группы по возрасту.
  • Заново расставить приоритеты в списке детских садов. Напомним, во время комплектования для вашего ребенка в первую очередь будут искать место в Центре развития (путевки туда распределяются еще в мае), затем - в первом общеобразовательном учреждении из вашего списка, далее - во втором и т.д.

Могут ли отказать в путевке трехлетке?

Да, в случае, если при заполнении заявления вы выбрали один-два сада, а там не оказалось свободных мест (или вообще не набираются группы вашего возраста). Но если ребенку три года исполняется в этом году, ему все равно дадут путевку - туда, где будет место.

Если ждать до следующего года не получается

Нужно подать заявление в специальную комиссию, которая имеет право принять решение о выдаче вам путевки в случае, если вы в ней нуждаетесь больше остальных. Такие комиссии есть в каждом районном Центре дошкольного образования и воспитания, а также в Управлении дошкольного образования и воспитания Администрации города Ижевска.

Для этого нужно написать заявление и приложить к нему копию своего паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка и справку от педиатра, что малыш может посещать садик. Остальные документы - по усмотрению родителей. Это могут быть справка о разводе или смерти кого-то из родителей, справка о доходах семьи и так далее. Четких критериев нет. Комиссия выбирает те семьи, которым путевка в садик критически необходима.

Работа комиссий, распределяющих путевки на этот год, продолжается, заявления поступают до сих пор. Сроки их приема не ограничены, однако специалисты предупреждают: в первую очередь рассматриваются критические ситуации. Путевки для таких деток выделяются по мере освобождения мест в садиках. Например,

в поликлинике советуют подержать малыша дома до следующего года из-за того, что он слишком часто болеет. На освободившееся место приходит малыш, прошедший комиссию.

Можно ли обменять путевку?

Да, это абсолютно нормальная практика. Делать это нужно через специалистов Управления или Центров дошкольного образования и воспитания при наличии свободных мест в ДОУ.

Цифры

7 465 детей уже получили путевки в детские сады Ижевска в этом году. Это дети в возрасте от 1,5 до 5 лет, больше всего путевок досталось 2- и 3-летним малышам.

3 новых детских сада на 320 мест открываются в Ижевске в 2013 году, еще 4 - в 2014, плюс 300 мест в уже функционирующих садах.

Знай!

Президент Удмуртии подписал указ о том, что нуждающимся в поддержке семьям при рождении в семье после 31.12.2012 года третьего и последующих детей со дня, следующего за днем исполнения ребенку полутора лет, до достижения ребенком возраста трех лет, установлена ежемесячная выплата в размере пяти тысяч рублей.

О том, как помочь малышу адаптироваться в новом коллективе, читайте в нашем материале на сайте izhlife.ru/r/3F

Как пользоваться сайтом «Моя первая очередь»?

1. Регистрируемся на сайте izh.udmurt-region.ru

Придумываем логин и пароль для входа на сайт. На этом этапе обязателен адрес электронной почты, так что, если у вас до сих пор его нет, заведите. Затем заходим в «Личный кабинет».

2. Добавляем информацию о ребенке

Заходим во вкладку «Мои дети» в личном кабинете. Нажимаем кнопку «Добавить». Читаем соглашение о конфиденциальности, ставим отметку в поле «Согласен», нажимаем «Продолжить».

Заполняем информацию о ребенке: фамилия, имя, дата рождения, номер и серия свидетельства о рождении (римские цифры вводим прописными латинскими буквами).

3. Заполняем информацию о себе

(ФИО, контактные данные, должность и т.д.)

4. Создаем заявление

Переходим во вкладку «Мои заявления», нажимаем «Заполнить заявление».

Знакомимся со всей предлагаемой вам информацией. Например, во вкладке «Статистика детских садов» можно посмотреть, сколько групп комплектуется в каждом саду и сколько заявлений подано в эти группы.

Если вы льготник, выбираем вид льготы из списка и ставим напротив галочку. Льготу нужно будет подтвердить при зачислении в садик.

Выбираем детские сады. Всего - до семи учреждений: один Центр развития или прогимназию и 6 садов общеразвивающего вида. Найти нужный сад можно по названию, адресу или выбрать конкретный район.

5. Нажимаем кнопку «Сохранить и отправить»


Важно!

Вводите данные о ребенке правильно! Ошибка может привести к тому, что вам откажут в путевке.

Учитывайте свои льготы, не пропускайте этот пункт.

Выбирайте максимальное количество садов - так шансы на получение путевки растут.

Внимательно читайте все, что написано на сайте, лишней информации там нет.

Имейте в виду - через «Мою первую очередь» нельзя подать заявление в детские сады присмотра и оздоровления, коррекционные (например, речевые) и сады компенсирующей направленности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"