Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мост через Каму появится в Удмуртии через 3 года

01.10.2013
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2013/10/01/411291



Ижевск. Удмуртия. Строительство моста через Каму в Удмуртии начнется уже в этом году. Сегодня, 1 октября, в Москве состоялось подписание концессионного соглашения между Удмуртской Республикой и банком ВТБ.

В настоящее время сообщение с Камбарским районом осуществляется через паромные или ледовые переправы на Каме. В межсезонье район отрезан от остальной территории республики до 100 дней в году. При этом проехать можно только через ГЭС Чайковского Пермского края.

Проект по строительству моста через Каму и Буй позволит не только в значительной степени увеличить транзитный потенциал Удмуртии, но и развить транспортно-экономические связи Центрального, Приволжского и Уральского округов благодаря созданию ключевого звена коридора «Нижний Новгород - Казань - Ижевск – Екатеринбург». Рост транспортного потока уже в первый год работы ожидается на уровне 150%.

Банк выделил концессионеру - ООО «Региональная инвестиционная компания» - 5 миллиардов рублей. Из них 3,5 миллиарда рублей являются проектным кредитом на 15 лет под 12,5% годовых, а 1,5 миллиардов - возобновляемая линия на оплату НДС под аналогичный процент на четыре года.

При начале строительства уже в этом году, и эксплуатации в 2017, проект окупится в декабре 2028 года. Доходность с учетом налога на прибыль составляет 8,7%.

Отметим, что в соответствии с изменениями в региональное законодательство, объект концессионного соглашения на 20 лет освобожден от налога на имущество. Кроме того, на время исполнения концессионером обязательств перед банком Удмуртия будет ежегодно выделять по 450 миллионов рублей на компенсацию затрат, не покрываемых доходом от эксплуатации. Однако эти средства предоставляются на возвратной основе. Возврат осуществляется через концессионную плату. Она составит 1 тысячу рублей в год плюс 1 процент от суммы выручки и возврат субсидии на компенсацию затрат.

Соглашение о строительстве было подписано в мае 2012 года. Общая стоимость проекта оценивается в 13 миллиардов 942 миллиона рублей. Из них 2 миллиарда 516 миллионов рублей выделяет федерация, 1 миллиард 343 миллиона рублей - Удмуртия, а оставшиеся средства концессионер - ООО «Региональная инвестиционная компания». И если ранее соотношение собственных к заемным средствам составляло четыре к шести, то в итоге собственные средства составили 5 миллиардов 84 миллиона, а заемные - 5 миллиардов рублей. Объектом первого регионального концессионного соглашения является участок дороги Ижевск-Сарапул-Камбарка, мостовой переход через Каму протяженностью в 1081,6 метров, а также через реку Буй (223,5 метров).

Как рассказал представитель совета директоров «Региональной инвестиционной компании» Александр Забарский капсула на месте строительства будущего моста будет заложена в ноябре 2013 года. Первые работы же планируется начать уже в этом месяце. До конца года строители освоят 750 миллионов рублей.

Предполагается, что строительство будет завершено в течение трех лет, после чего на 49 лет - до 2061 года - будет передано концессионеру. Проезд по мосту будет платным. Сооружение сможет пропускать до 15 тысяч автомобилей в сутки.

Как отметил глава Удмуртии Александр Волков, к этому соглашению республика шла 5 лет, ища поддержки в Министерстве регионального развития России, а также ресурсы в собственном бюджете.

Согласно планам мост будет введен в эксплуатацию 1 октября 2016 года. Предварительно, проезд по нему будет стоить 200 рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"