Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ирек Ганиев: Успешным защитником стал благодаря опыту игры нападающим

08.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-3/item-181713-irek-ganiev



ирек ганиев – казанец по происхождению, проведший несколько последних лет за дублирующий состав "рубина", сейчас защищает цвета "камаза". начав свою футбольную жизнь в одной из казанских спортивных школ, в 16-летнем возрасте он уехал в спорт-интернат цска и через пару лет окончил его. но судьба вернула татарстанского воспитанника в родные края.

– ирек, прежде всего, хотелось бы уточнить – воспитанником какой школы вы сам себя считаете?
– поскольку наибольший футбольный опыт я получил в школе цска, соответственно больше считаю себя ее воспитанником. тем более, что там и возможностей для профессионального роста было больше.

– теперь давайте сделаем небольшой экскурс в историю. расскажите немного о своих юношеских годах в футболе.
– в начальных классах мы, мальчишки, как это обычно бывает, играли в футбол на уроках физкультуры. однажды команда нашей школы приняла участие в одном из городских турниров. на нем меня и еще нескольких ребят заприметили тренеры, которые и пригласили заниматься в дюсш-14. моим первым тренером был ринат тимергазизович латыпов. поначалу в составе этой команды мы выступали в детских первенствах города и республики. в казанских турнирах соперничали с "рубином", а в республиканских – с "камазом".

– вам удалось вырасти в футболиста-профессионала, а подавали ли ты какие-то надежды в детстве?
– оценивать себя со стороны всегда трудно, но, видимо, во мне заметили перспективного игрока, так как в юности постоянно привлекали на детские общероссийские турниры, играть за другие команды, такие как "рубин" и "камаз".

– известно, что с самого начала футбольной карьеры вы играли на позиции нападающего. а в итоге стали защитником. в каком возрасте произошла, так сказать, переквалификация? насколько быстро вы смогли привыкнуть к новой роли, к новым функциям?
– до обучения в школе цска я действительно играл в нападении. видимо, новый тренер видел меня более перспективным и успешным на другой позиции, особых сложностей с перестроением у меня тогда не возникло. успешнее играть защитником мне помогло то, что, обладая технико-тактическими навыками нападающего, я уже легче "прочитывал" возможные ходы и действия соперников в атаке. вероятно, позже, перестроиться было бы сложнее.

– как психологически на вас повлиял переход в юношестве из одной школы в другую?
– в эмоциональном плане, конечно же, было немного тяжело, но, с другой стороны, наоборот, интересно. ведь новый тренер, новая тактика, новые впечатления и ощущения, и к тому же новый коллектив... кстати, в цска в ту пору он был хороший. наша команда в основном состояла из приезжих. мы все жили в спорт-интернате и учились в одном классе.

– помните кого-нибудь из своих "армейских" товарищей, кто сейчас выступает на профессиональном уровне?
– конечно, помню! иван таранов играет в "крыльях советов", кирилл кочубей – в хабаровской "ска-энергии", сергей правосуд выступает за "нару-шбфр".

– хотелось бы еще раз уточнить, а что именно вам дала школа цска?
– сейчас практически в каждой футбольной школе есть свое поле, а в каждом крупном городе – интернат. а в москве уже в ту пору были все эти и другие условия для занятий и тренировок. естественно, что уже тогда в столичном интернате возможностей для дальнейшего роста, мастерства было куда больше. к тому же мы постоянно находились под прицелом ведущих тренеров и селекционеров россии. кстати, одним из наших наставников был небезызвестный детский футбольный тренер александр лаврович клобуков, он то и оказал на меня наибольшее влияние в профессиональном отношении.

– почему же тогда вы вернулись в казань?
– по окончании школы меня оставляли в "армейском" дубле, но я принял решение уехать в казань, где у меня уже была предварительная договоренность о том, что по приезду я буду играть за дубль "рубина". кстати, в цска мне уже и форму игровую приготовили, но видимо в моем сознании случился какой-то переломный момент, мне захотелось домой.

– как складывалась ваша карьера после школы цска?
– следующие четыре года я выступал за дублирующий состав "рубина". но после цска, конечно же, не ощутил особой конкуренции в казанском клубе. высоких достижений за это время мы не добились, играли на уровне команды-середняка в турнире дублеров. с клубом у меня был заключен пятилетний контракт. в последний год я по возрасту уже не мог принимать участия в играх за дубль. в итоге меня тогда позвал к себе новый тренер команды "рубин-2" рустем агзамович хузин, под руководством которого у нас сложился крепкий коллектив. по результатам выступления в том сезоне мы заняли шестое место в первенстве.

– а как вы оказались в ижевском "союз-газпроме"?
– меня, марата сагирова, марата ахметзянова и братьев руслана и рустема мухаметшиных пригласил к себе в тот момент новоиспеченный наставник ижевского клуба роберт геннадьевич евдокимов. у нас пятерых контракт был рассчитан на один год, после чего мы все стали свободными агентами. спустя год он возглавил "камаз" и вскоре предложил мне играть в этой команде.

– приглашение было ожидаемым?
– у вас сложились хорошие рабочие отношения в ижевске, поэтому в некотором роде оно было ожидаемым.

– за выступлениями "камаза" следили раньше?
– наблюдая за турнирной таблицей в первом дивизионе, отмечал, что челнинская команда постоянно находится в лидерах.

– проблем с адаптацией в челнах и в автозаводской команде не возникло?
– команда очень дружная, поэтому время на адаптацию ушло не много. к городу тоже привык быстро, он чистый и в нем удобно ориентироваться. сам часто нахожусь за рулем, поэтому нравится, что в городе нет пробок на дорогах.

– однако, с начала прошлого сезона вы нечасто появлялись в основном составе автозаводцев.
– по уровню исполнительского мастерства первый дивизион сильнее второго. с этим согласится любой футболист, пришедший из второй лиги. вспоминая свою первую игру в стартовом составе "камаза" против "урала", скажу, что мне тогда было достаточно сложно и непривычно. конечно, каждому игроку требуется немного времени для того, чтобы привыкнуть к новому коллективу. весь прошлый сезон я тренировался и, если предоставлялась такая возможность, играл.

– за время, проведенное в первом дивизионе, чувствуете прогресс в своей игре?
– считаю, что чем выше уровень турнира, тем быстрее футболист прогрессирует.

– ирек, у вас, кажется, не так давно произошло пополнение в семье?
– да, четыре месяца назад у меня появился сын. мы с женой эльзой назвали его султаном.

– а ваша жена из казани?
– это давняя история... вообще родилась она в челнах. в этом городе у меня живут родственники. в детстве я часто приезжал сюда в гости. эльза была подругой моей старшей двоюродной сестры, через нее мы и познакомились.

– во время сезона вы проживаете в челнах?
– в основном, конечно, здесь. но когда я нахожусь на выезде, жена уезжает домой в казань. там ей и наши родители оказывают поддержку в воспитании ребенка. а я сам в казани бываю редко, приезжаю только на один день после выездных игр, если дают выходные. сейчас все внимание приковано к сыну. даже, когда я уезжаю на выездные игры вместе с командой, то скучаю по нему. люблю с ним понянчиться и уже не представляю жизни без него.

– перед домашними играми команда находится на загородной базе. как проводите время в день матча?
– каждый готовится и настраивается к играм по-своему. можно посмотреть новый фильм, послушать бодрящую музыку. естественно, следим за футбольными новостями в интернете.

– две ближайшие игры дома вам предстоит провести с саранской "мордовией". одна из них кубковая, а вторая календарная. считаете ли одну из этих игр более важной?
– все игры важные, будь то кубковая встреча или в первенстве, тем более "мордовия" сейчас один из лидеров турнира фнл. на оба матча будем настраиваться на победу, но и соперник, разумеется, будет стремиться к тому же. хочется ли нам сыграть в кубке с московским "динамо"? конечно! но сначала надо постараться обыграть саранскую команду.

– в начале второго круга предстоят четыре матча на выезде…
– в играх на выезде я не вижу ничего устрашающего. не знаю, как правда, все этого будет проходить, будем ли мы между двумя играми возвращаться обратно домой или нет.

– какие у вас будут пожелания болельщикам?
– пожелать можно только одного, чтобы наши болельщики чаще приходили поддерживать свою команду, а мы, в свою очередь, постараемся радовать их своей игрой.

фото: вадим янгиров



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек