Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Кто станет главным неудачником "Центра"?

27.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-198704-kto-stanet-glavnyim-neudachnikom-tsentra



в турнирной таблице зоны "центр" можно выделить две примерно равные по количественному составу группы команд. есть безоговорочный лидер, который ведет за собой клубы, претендующие на попадание в тройку. а примерно с середины таблицы начинается вторая группа – середняков и аутсайдеров, в которой наблюдается достаточно высокая плотность – отрыв 14-й строчки от 7-й составляет всего 4 очка. именно о второй половине коллективов зоны "центр" и пойдет речь.

провальный старт "сокола"

среди самых обсуждаемых аутсайдеров, безусловно, выделяется саратовский "сокол", которого в нижней части таблицы уж никак не ждали. команда с берегов волги с новым наставником игорем меньщиковым начала первенство очень невразумительно. если не сказать провально. трудно однозначно сказать, почему "сокол" на протяжении нескольких туров даже занимал заключительную строчку.

вместе с меньщиковым, известным ранее по своей успешной тренерской работе в ижевске, в межсезонье пришел практически новый состав. возможно, именно несыгранность футболистов и стала основной причиной провала на старте. с другой стороны, практически во всех поединках до отставки специалиста "сокол" явно не выглядел слабее своих соперников. то мяч попросту не мог влететь в ворота, то сама команда пропускала казусные голы. достаточно вспомнить первые туры, когда при такой яркой, зрелищной и комбинационной игре в передней линии саратовцы умудрился на своем поле пропустить от "витязя" (2:3) и "металлурга-оскола" (3:3) в общей сложности шесть мячей! причем оппонентам "сокола" удавалось реализовывать практические все голевые моменты у ворот хозяев.

затем меньщиков решил перестроить игру команды в соответствии с более оборонительной моделью. это решение принесло плоды – саратовцы начали меньше пропускать, однако одна из главных составляющих футбола – зрелищность – была потеряна. местные болельщики наверняка еще долго будут вспоминать скучнейшие нулевые ничьи против пензенского "зенита" (0:0). безусловно, необходимо отметить и светлое пятно – сухую победу в тамбове, когда на тяжелом поле "сокол" сумел вырвать первую в сезоне викторию (1:0). не везти может на протяжении несколько туров, но когда команда неудачно выступает в десяти матчах кряду, впору задуматься. чем руководство клуба и занялось, подняв тему будущего меньщикова в "соколе" и в итоге дав тренеру полный карт-бланш до конца первого круга. однако после очередной ничьи в матче против "подолья" (0:0) наставник сам покинул команду.

что касается селекции саратовцев, то провальной ее назвать никак нельзя. например, лучшим бомбардиром команды и всей зоны "центр" на сегодняшний день является именно приглашенный меньщиковым георгий смуров, который продолжает забивать и под руководством нового рулевого. еще одно открытие – форвард олег поляков, который неоднократно признавался лучшим футболистов команды по итогам сыгранных в первом круге матчей. можно выделить и защитника сергея трояна. он практически сразу же влился в коллектив и стал основным правым фулбэком, к тому же забивающим голы. нельзя обойти стороной и игру атакующего полузащитника максима казанкова, который своими активными действиями порой ставил в тупик оборону соперника. в то же время, при такой массивной селекции, "сокол" не забывал и о местных игроках. тот же центральный защитник павел гизгизов при меньщикове наконец-то получил твердое место в основном составе. именно он, по мнению многих специалистов, стал залогом той успешной игры в обороне, которую показывает "сокол".

еще одной причиной столь неудачного старта "сокола" можно назвать переход команды и ее наставника из зоны "урал-поволжье" в "центр", о чем неоднократно заявлял и главный тренер, и руководство клуба. в "центре" большинство коллективов думает о защите своих ворот, и лишь игры с участием саратовского "сокола" получались триллерами со множеством забитых голов.

когда по прошествии девяти туров меньщиков подал в отставку, на его место пришел наставник дублирующего состава михаил дмитриев. этот 36-летний специалист, который ранее работал лишь с молодежью, быстро встряхнул команду, и саратовцы за каких-то 5 туров поднялись с последней строчки прямиком в середину таблицу. ни состав, ни игра клуба не претерпели каких-либо кардинальных изменений. да и зачем было что-то перестраивать, если после предыдущего тренера дмитриеву досталась вполне приличная команда. правда, с очевидными проблемами психологического характера.

вектор, по которому после такой встряски начал свое движение нынешний "сокол", виден невооруженным глазом. особенно в свете двух подряд выездных побед в рязани (1:0) и подольске (3:1). напомним, что в начале года руководство саратовского клуба поставило перед тренерским штабом задачу попасть в тройку призеров. теперь до нее не так уж и далеко. да и вряд ли с такой игрой саратовцы будут засиживаться в середине турнирной таблицы…

неожиданности

еще одним неожиданным разочарованием можно считать выступление рязанской "звезды". сейчас у команды сергея муштруева лишь на одно очко больше, чем у занимающего последнюю строчку "подолья". в домашних встречах команда при достаточно несложном расписании игр потеряла большое количество очков и лишила себя места в верхней половине турнирной таблицы.

кстати, посещаемость матчей в рязани является самой низкой в зоне. несколько сотен зрителей для города с более чем пятисоттысячным населением – это ли не показатель игры команды? заявления боссов клуба о задаче по попаданию "звезды" в шестерку лучших совсем не вяжутся с нынешней игрой рязанского коллектива и ее положением в таблице. и все-таки главным направлением, по которому идет развитие команды в областном центре, является работа на перспективу. именно переходный сезон и может стать тем порогом, после которого "звезда" может попробовать повысить свою планку. оттого, наверное, и более-менее спокойная обстановка в клубе и карт-бланш тренеру. в отличие от ситуации месячной давности в том же саратове.

попал в трясину и "локомотив". до июня игра команды из небольшого городка воронежской области ничего путного "железнодорожникам" и их болельщикам не сулила. и это достаточно удивительно, учитывая результаты команды в двух прошлых сезонах. в то же время, несмотря на провальный старт сезона, подопечные игоря пывина показывают успешное выступление в летних матчах. достаточно вспомнить ничейные исходы с грозным курским "авангардом" (0:0) или с подольским "витязем" (1:1) на выезде. кроме того, вопреки многочисленным прогнозам, "локомотив" выиграл битву за шесть очков в тамбове (2:1).

состав у команды из лисок достаточно ровный. и если травмы игроков не помешают рулевому "локомотива" выставлять на матчи оптимальный состав, "железнодорожникам" вполне по силам подняться в середину турнирной таблицы.

явные аутсайдеры

тамбовский "спартак" и подмосковное "подолье", исходя из многочисленных прогнозов до начала сезона, находятся на своих местах. небольшие финансовые средства обеих команд вряд ли позволят им рассчитывать в этом сезоне на нечто большее, чем попадание в десятку. и хотя тамбовчанам предрекали последнюю строчку в таблице, красно-белые порой показывают достаточно сильную игру. недавняя встреча с лидером первенства "салютом" (2:3) лишь подтверждает этот тезис. а вот результат последней домашней игры против "локомотива" (1:2) может ощутимо ударить по команде в психологическом плане. мало того, что тот поединок расценивался как достаточно принципиальный матч за 6 очков, так еще и решающий гол хозяева пропустили под самый занавес. но в тамбове стараются оптимистично смотреть на сложившуюся ситуацию. наверняка, если укрепить состав "спартака" по ряду позиций, команда сможет добиться определенных успехов.

ситуация в "подолье" на сегодняшний день аналогичная с той, в которую попал тамбовский коллектив. подопечные алексея евсикова выкладываются без остатка в каждом матче, однако мастерства команде пока не хватает. после обидного домашнего поражения от того же тамбовского "спартака" (1:2) наставник подмосковной команды заговорил про суету и отсутствие должной дисциплины у своих подопечных. нынешнее место, скорее всего, – потолок для команды из небольшого поселка ерино.

этот загадочный "зенит"

пензенский "зенит" нельзя отнести к явным аутсайдерам, но и до середняков ему еще далеко. не столько из-за очкового отставания, сколько из-за качества игры. только вдумайтесь: "зенит", занимающий сейчас 9-ю строчку в таблице, имеет лучший показатель в графе "пропущенные мячи"! и, напротив, худший результат в атаке (6 забитых голов при 9-ти пропущенных).

наставник клуба владимир дергач проповедует сверхоборонительный стиль игры. в защиту команда отходит всем составом, и выходит это у нее совсем неплохо. а в нападении "зенит" действует не столь эффективно. виной тому вовсе не любовь дергача к итальянскому футболу, а кадровые проблемы, о которых рулевой пензенского коллектива говорит почти на каждой послематчевой пресс-конференции. руководство "зенита" поставило перед клубом задачу попасть в десятку. в команде много молодых, не обкатанных игроков, и для того, чтобы получить более серьезный результат, естественно, потребуется время.

фото: алексей самохин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек