Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Когда жителей ветхих домов по улице К. Маркса в Ижевске переселят

19.08.2011
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://www.izhlife.ru/centr-news/12075-kogda-zhitelej-vetxix-domov-po-ulice-k-marksa-v-izhevske-pereselyat.html




фото: к юбилею дома самого главного подарка - новую жилплощадь - ижевчане так и не дождались.

семьям, проживающим в ветхих домах по улице карла маркса, снова пообещали скорейшее переселение. однако в перспективу обретения нового жилья люди уже не верят. «жить здесь невозможно! все стены трясутся от движения трамваев. только за полчаса их проходит не менее сорока, - возмущается лидия китова, жительница дома № 127 по ул. к. маркса. - десять лет уже собираются нас расселить. в этом году опять пообещали. и снова непонятно, на чемоданах сидеть или ремонт дома делать».

начнут с малого

подъезжая к центру ижевска, старые дома по карла маркса с кричащими надписями «sos!», «ижевск - культурная столица?» невольно бросаются в глаза. семьи из этих домов бунтуют, уcтраивают пикеты и перекрывают дорогу, добиваясь того, чтобы их переселили из разваливающегося жилья. кажется, в этом году власти города их услышали.

- администрация ижевска выкупит все девять частных домов под муниципальные нужды, то есть под расширение улицы карла маркса, - пояснили в пресс-службе администрации ижевска. - оценку зданий произведет независимая компания. сносить будут после выкупа домов и оформления всех необходимых документов. два дома снесут в этом году, остальные семь - в 2012-м. полученные от продажи собственности деньги жители смогут потратить по своему усмотрению. после того как старые дома будут снесены, начнется реконструкция улицы карла маркса. президент удмуртии александр волков уже утвердил план по расширению проезжей части на этой улице. новую дорогу планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году.

«беременные девушки сидели на дороге, добиваясь сноса домов»

- мы ни во что не верим! перед каждыми выборами обещают что-то сделать, - жалуются соседки злополучных домов лидия алексеевна и любовь станиславовна. - еще в 2001 году начали объединяться семьями и просить, чтобы нас переселили отсюда.

тогда, десять лет назад, напротив театра им. короленко жители устроили пикет - перекрыли движение автомобилей. семьями по очереди сидели на дороге. следующие бунты повторились в 2005-м и в 2010 годах.

- выходили и старики, и дети, и беременные женщины! - вспоминают ижевчанки. - зато тогда на нас обратили внимание, - глава города лично прошелся по всем домам. в результате два дома снесли, а тем, кто в них жил, дали квартиры.

- один из домов стоял рядом с нашим, 123-м. его убрать убрали, но забор огораживающий не поставили, - говорит любовь станиславовна.

- даже собаку большую из-за этого держим, чтобы дом защищала, - добавляет лидия алексеевна.

этим зданиям более ста лет. например, дом № 127 построили в мае 1859 года. еще одна беда - они стоят близко к трамвайной линии.

- заснуть невозможно, трамваи шумят, - рассказывают жильцы. - дома деревянные, от постоянного движения транспорта крыши домов серьезно покосились, доски на полу выходят ниже уровня, а зимой, когда снег на проезжей части чистят, окна на первом этаже наполовину снегом заваливают.

- по снип «трамвайные и троллейбусные линии» «при проектировании трамвайных путей или жилых домов, при новом строительстве должно выдерживаться расстояние не менее 20 м от оси трамвайного пути до жилых зданий», - комментирует тамара зайцева, заместитель генерального директора муп «ижгорэлектротранс». - но документ был принят в 1990 году. а трамвайные линии проложили еще задолго до этого. какой документ действовал в то время, сказать сложно. ведь не будешь переносить дом из-за введения нового документа ровно на 20 м назад.

- у нас от дома до трамвайного пути всего 6 метров. еще 75 лет назад линию здесь прокладывали из расчета того, что наших домов скоро не будет, - пояснила лидия алексеевна.

«запретила дочери рожать, потому что жить ребенку будет негде»

два дома - №№149 и 127 - оценили в начале мая этого года.

- за наш 4-квартирный дом и участок в 12,7 сотки согласились дать 9,8 млн рублей, - говорит елена рогозина из дома № 149. - с одной стороны, сумма приличная. но нас только в одной квартире прописано 8 человек. получается, мы эти деньги еще и между семьями должны разделить. на выкуп дома мы согласились, документы оформили - другого выбора не было. семья брата мужа уже подобрала подходящий по цене вариант, в ближайшую неделю должны идти подписывать документы на продажу здания.

- нам должны дать не меньше 1 млн рублей за одну сотку, - считает любовь станиславовна. - ну, купим мы однокомнатную квартиру на те деньги, за которые у нас жилье выкупят, но как мы там ввосьмером поселимся?

- я своей дочери просто запретила плодиться, потому что в нашей квартире жить уже негде! - рассказала лидия китова. - наш 127-й дом тоже обещали снести в этом году. оценочная компания уже приходила, но сумму пока не сказали. боимся, что она будет такой же маленькой, как у первого дома.

кстати

под ветхими домами - самая дорогая земля

- этот участок улицы карла маркса относится к горсовету. он, как и липовая роща, считается самым дорогим районом города. в центре один квадратный метр вместе с землей обойдется в 41 тысячу 600 рублей, в липовой роще - 45 тысяч 500 рублей, - объясняет татьяна калугина, специалист удмуртской оценочной компании. - вот и получается: дом оценишь по дешевке, потому что он старый, а землю - втридорога, потому что район элитный.

«денег на всех не хватит»

- количество выкупаемых домов определяет бюджет. в этом году мы в состоянии заплатить за два дома, - объясняет дмитрий варачев, начальник отдела контроля за ходом строительства объектов администрации ижевска. - как такового порядка очередности - чье жилье выкупать в первую очередь - нет. мы предлагаем жителям продать их дом в муниципальную собственность. кто согласился, с теми и будут оформлены документы. когда будут снесены эти дома? конкретной даты нет. документы пока не оформлены, значит, сделка еще не состоялась. «1 млн рублей за каждую сотку», конечно, выплачивать не будут. денег так на всех не хватит. с теми, кто не согласится продавать дома в распоряжение города, будут вестись дальнейшие переговоры.

от редакции

как эти люди живут в бараках? неприятный запах ветхости, постоянный гул трамваев, обои - заплатка на заплатке, ужасное сочетание современной техники и старых стен.

под одной крышей несколько семей. о детской площадке тут и думать не приходится…

в ходе разговора соглашалась со многими словами жителей - да, чиновники затянули решение проблемы, жильцы уже пресытились «завтраками»...

«запретила своей дочери рожать…» стоп! эти слова врезались в мозг и прогнали все тучи наивности.

не по-людски как-то получается. неужели жилплощадь ценнее, чем ребенок? один миллион за сотку «обменять» на малыша? а ваши взрослые дети не могут сами о себе позаботиться - расти профессионально, учиться зарабатывать деньги и снимать отдельную квартиру, а не сидеть на шее у родителей и всем вместе ждать, когда же снесут их дома и выделят новые...

мы привыкли быть потребителями и ждать милости от государства. но, с другой стороны, это государство когда-то наградило нас такими вот бараками и благословило на житие в них. сегодня мало кому приходится надеяться на подобные подарки. и, пожалуй, жителям вышеописанных домов нужно радоваться тем деньгам, которые им предлагают местные власти.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек