Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Гости «Ыбицы» попробовали «медвежью лапу»

21.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9288/



Представители финно-угорских регионов накормили сегодня гостей мультифестиваля «Ыбица» блюдами национальной кухни. Хватило далеко не всем желающим. Уже к часу дня у участников фестиваля «День варенья» закончились продукты, прекратилась и давка у столов.

Армейцы варят варенье. Фото БНКоми

- Очень похоже на домашние пельмени, только на вкус тесто немного другое, и приправа какая-то в мясе, - это средних лет женщина, выстоявшая очередь к домику делегации Марий Эл, пробует национальное блюдо марийцев под названием подкогыльо. У всех счастливчиков в руках пластиковая посуда с чем-то дымящимся и ароматным, люди отходят от столов и пристраиваются кто где - на поляне, на скамейках.

Семь домиков, шесть полевых кухонь: Коми, Марий-Эл, Удмуртия, Мордовия, Коми-Пермяцкий, Ненецкий округа. Пахнет мясом, дымом, печеным тестом. К столам длинные очереди. Некоторые семьи делятся и встают сразу в несколько очередей. Участники фестиваля уже через полчаса с начала раздачи вынуждены были разводить руками: «закончилось».

Впрочем, такой цели - накормить всех - и не было. По словам Константина Механошина из Кудымкара, главное - приобщить к кулинарной культуре, показать, какие у кого национальные блюда. Сам Константин - призер различных международных гастрономических фестивалей, работает в ресторане национальной кухни. Сегодня он шеф-повар и официант в одном лице: жарит на мангале заранее замаринованную оленину и мясо перепелки, варит суп из белых грибов, рассказывает стоящим в очереди, что и как правильно готовить, раздает порции. Устал. Говорит, что хотелось бы от людей больше сдержанности: такой давки он не ожидал.

У остальных домиков кулинаров побольше, но в основном это непрофессиональные повара - сотрудники музеев и национальных центров. Но готовят вкусно.

- Чая уже целую кастрюлю выпили, вот 50 литров пшеничной каши раздаем, - кивает на очередь сотрудница этнографического музея «Лудорвай» Анна Куликова и переворачивает лопаточкой толстые блины из дрожжевого теста - табанИ. Мангал шипит. Жарко. - Жаль только, что готовим в полевых условиях, поэтому мы не свинину в кашу положили, а тушенку. Второе ведро теста заканчивается.

К мордовскому домику люди выстроились за полтора часа - как только кулинары развели мангал. Ожидания оправдались: особым спросом пользовались коньячный напиток «Монсь пания» (в переводе означает «сама нагнала») и блюдо под названием цёмрат - маленькие пельмени с рубленным мясом.

- Раньше же мясорубок не было, мясо измельчали ножами, - поясняет Татьяна Чепушова, начальник отдела Поволжского центра культур финно-угорских народов.

Шесть литров алкогольного напитка «разошлись» моментально. Татьяна Чепушова улыбается: тяжеловато работать в полевой кухне, но люди ждут, главное, чтобы им приятно было. Рядом со столом на сковородах жарится что-то аппетитное: мясные лепешки с сухариками. По словам мордовских кулинаров, это «медвежья лапа». У блюда есть своя история. По традиции, мордовскому парню нельзя было жениться, пока он не убьет на охоте медведя. Это своеобразный обряд инициации: убил медведя - стал настоящим мужчиной, охотником, значит, сможет прокормить семью. В наши дни рецепт изменился: вместо медвежьего мяса в равных пропорциях используют говядину, свинину, печень. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. Сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

К часу дня мангалы дымились только у двух домиков. У остальных домиков началась неспешная уборка: уставшие кулинары начали собирать пустые чаны и кастрюли, использованную пластиковую посуду.

Как накануне заявляли организаторы, представители регионов должны были совместно сварить варенье. Выяснилось, что большой чан для варенья не привезли, и варенье уже варится в полевой кухне. У моста, на входе на главную поляну, стоят три полевые кухни. В одной из них кипит вода, в двух других в четырех 60-литровых термосах варится черничное варенье. Присматривают за всем контрактники из сыктывкарской воинской части.

- Ягод привезли, наверное, литров 120. Правда, чернику не перебрали. Такой походный вариант варенья - с листьями и черенками, - говорит один из них.

Варенье все равно вкусное, заверили солдаты. Секрет в том, что оно варится и томится в закрытых термосах, и совсем недолго. Так что все витамины ягоды сохранят.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек