Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Тренеры рассчитывают на тех, кого знают

05.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-248464-treneryi-rasschityivayut-na-teh--kogo-znayut



трансферное окно "востока", по сравнению с турнирами фнл и других зон второго дивизиона, традиционно не несет громких приобретений и сенсаций. причем, как это ни странно, наименьшей активностью на рынке отличаются лидеры. это можно объяснить одной причиной – тренерские штабы команд хорошо потрудились над комплектованием в межсезонье, и, по большому счету, усиления их команды не требуют. а наибольшую селекционную активность в августе проявили так называемые теневые фавориты – команды, которые перед началом сезона получили немало авансов, но пока никак их не реализовали.

и, если "мостовик-приморье" и "сахалин" находятся на расстоянии двух побед от третьего места, то омский "иртыш" пока балансирует на границе первой десятки. все эти команды укрепились неплохо – качественно и количественно. поможет ли им это усиление поправить свои дела в первенстве россии? или более реальные плоды принесут трансферные всходы "сибиряка", "амура-2010" и "якутии", которые обошлись без громких имен?

новички клубов

если говорить о приобретениях лидеров, то "металлург-кузбасс", при всей своей неактивности, сумел заполучить двух футболистов уровня команды-лидера второго дивизиона – игоря недорезова и николая шабалина. причем эти игроки новокузнечанам известны очень хорошо: первый отыграл за "металлург-кузбасс" 119 матчей, второй – 46. игоря недорезова из "ска-энергии" взяли на замену травмированному роману ткачуку. правда, защита новокузнечан сейчас выглядит столь внушительно, что только в своей третьей игре недорезов смог выйти на замену, да и то всего на несколько минут, в конце матча с "кузбассом".

барнаульское "динамо" заявило максима галиуллина, возможности которого местным болельщикам также известны очень хорошо, поскольку в 2009 году футболист уже выступал за алтайскую команду, став лучшим бомбардиром. однако последующая его командировка в екатеринбург и учалы не задалась, и за полтора сезона игрок провел в общей сложности 16 матчей. подобное можно сказать и о вернувшемся михаиле суршкове, который феерически отыграл за барнаульцев второй круг сезона-2010, а вот начало нынешнего сезона, в ульяновске, вряд ли может занести себе в актив.

правда, при всей образовавшейся мощи линии нападения "динамо" испытывает явные проблемы созидательного плана. похоже, команде вновь придется ждать, когда наберет форму сергей нарылков.

одно приобретение у смены". правда, более чем серьезное. переход константина суховерхова из "ска-энергии" явно добавил разнообразия атакам комсомольчан. если раньше их основной силой были фланговые наступления, то сейчас "смена" научилась взламывать оборону соперника и по центру.

одним из главных переходов "востока" стало приглашение сергея шарина в "мостовик-приморье". на сегодняшний день футболист является одним из самых сильных футболистов второго дивизиона в своем амплуа, поэтому болельщики уссурийцев справедливо ожидают усиление игры своей команды. это же относится и к "сахалину", поскольку приход опытных наиля магжанова и руслана усикова должен значительно усилить созидательный потенциал коллектива.

очень мощно выглядел на трансферном рынке "иртыш", правда, его приобретения на игре команды пока не сказываются положительно. может, новым игрокам элементарно не хватило времени для притирки друг к другу?.. как бы то ни было, уже в случае неудачи в предстоящем матче омичи могут лишиться своего главного тренера.

в омске удивило приглашение опытного дмитрия белоусова, поскольку голкипер изначально приходил на роль второго вратаря, ведь позиции сергея бородина сейчас просто незыблемы. а вот андрей полянский, азиз мансуров, евгений щербаков, как и уже поигравшие за "иртыш" в первом дивизионе павел зубов и кирилл кролевец, изначально позиционируются как игроки стартового состава.

есть звездное приобретение и у "сибири-2", которая замыкает турнирную таблицу. 20-летний леонид зуев, безусловно, усилил игру команду. да и решение тренерского штаба новосибирцев выглядит логичным, поскольку в главной команде футболист получал немного игровой практики.

покинули "восток"

то, что команду в разгар сезона покидает безусловный лидер, является серьезным огорчением для тренерского штаба. но только не в случае с максимом житневым. футболист столь мощно смотрелся во второй команде, что его повышение в классе и переход в "сибирь" стало само собой разумеющимся. и молодой игрок уже оправдывает ожидания: в пяти матчах фнл, в которых он выходил на замену, житнев успел забить два мяча. что ж, одним этим фактом "сибирь-2" в полной мере подтвердила правомерность своего существования.

потерей можно было считать уход алексея солосина из "динамо". но, во-первых, права на игрока барнаульцам не принадлежали. кроме того, юрий дюпин в полной мере заменил опытного голкипера и в последних играх и вовсе был лучшим в составе своей команды.

для любого клуба второго дивизиона уход таких опытных футболистов, как сергей анохин и эдуард кобозев, стал бы невосполнимой потерей. но только не для "металлурга-кузбасса". в новокузнецке эти игроки попросту не попадали в основной состав, поэтому вполне логичным стало решение отпустить их соответственно в подольский "витязь" и "зенит-ижевск", где эти футболисты наверняка будут на первых ролях.

уссурийский "мостовик-приморье" начал массово расставаться с футболистами еще по ходу первого круга, не дожидаясь открытия трансферного окна. в результате, к этому самому открытию уссурийцы даже не могли полностью заполнить протокол, поскольку в их заявке не набиралось 18 футболистов. а ведь в числе отзаявленных были лидеры команды – бондаренко, каплан, королев, мазов, обозный. по всей видимости, в уссурийске рассчитывали, что найдут этим игрокам достойную замену. получилось ли это – мы узнаем в ближайшее время.

трансферы в рамках зоны

достаточно много для одного транферного окна оказалось переходов из одного клуба "востока" в другой. причем игроков, которых принято называть системообразующими. в принципе, понятно, когда футболист переходит в более успешный коллектив. но вот переход евгения щербакова из "читы" в омск, который был обозначен формулировкой "по семейным обстоятельствам", озадачил футбольную общественность. сегодняшний "иртыш", с его постоянными внутриклубными неурядицами, вовсе не относится к числу благополучных клубов. но, может, как раз с финансами у команды проблем нет? по всей видимости, "иртыш" может предложить новым футболистам неплохие условиях.

это же относится и к переходу из "сахалина" острого крайнего полузащитника азиза мансурова. правда, в этом случае сахалинцы, похоже, расстались с игроком без особого сожаления.

сам же "сахалин" провел едва ли не самый громкий переход трансферного окна, пригласив из "радиана-байкала" муртази алахвердова и александра штыня. футболисты сразу же удачно влились в состав сахалинцев в качестве полноправных игроков основы, как будто там и играли. к штыню это относится в полной мере, поскольку в 2009 году он уже выступал за сахалинцев, и его нынешнее возращение в островной клуб было принято болельщиками "сахалина" на ура. а вот для иркутян уход этих футболистов стал серьезной потерей, даже несмотря на то, что у алахвердова в этом сезоне не было постоянного места в составе. достойной замены флангу штыня пока не нашлось, а в центр защиты радиановцам пришлось переводить евгения дудикова. но при всем этом тренерам иркутян удалось сохранить разумный игровой баланс – команда по-прежнему набирает очки, располагаясь в непосредственной близости от лидеров.

говоря о "сахалине", нельзя не отметить тщательность селекционной кампании островного клуба. уже к началу дозаявочного периода "сахалин" знал, чего хочет. команда провела дозаявку в минимальный период времени, и практически все футболисты реально усилили коллектив.

уже "на флажке" состоялся переход николая шабалина в "металлург-кузбасс". в отличие от его зимнего трансфера в "кузбасс", особого ажиотажа это событие не вызвало. более того, оно было ожидаемым. кемеровчане, похоже, полностью отказались от всех своих предсезонных амбиций и сейчас ведут борьбу за элементарное попадание в десятку. ясно, что держать в составе столь мастеровитого футболиста для выполнения такой задачи как-то неуместно. а вот шабалину предстоит дважды войти в одну и ту же реку, сумев в условиях жесткой конкуренции отвоевать место в стартовом составе новокузнечан.

резюме

как видно, локальные сенсации транферного окна оказались ограничены внутренними рамками "востока". это и неудивительно, поскольку тренеры сделали расчет на тех игроков, возможности которых им хорошо известны. но известная футбольная истина гласит, что в футбол играют не деньги и не фамилии. сумеют ли именитые новички достойной игрой подтвердить свой класс, или выстрелят молодые неизвестные футболисты? об этом мы узнаем в конце октября, когда придет традиционная пора – считать по осени футбольных "цыплят".

фото: геннадий тарасков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек